Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Памятка новичку: что такое трудовой договор и зачем он нужен?

Памятка новичку: что такое трудовой договор и зачем он нужен?

Прежде чем принять на работу первых сотрудников, внимательно изучите правила, регламентирующие отношения между работодателем и наемником. Возможно, некоторые пункты окажутся для вас ранее неизвестными.

Особенности трудового договора

Преимущества и недостатки заключения трудового договора с работниками для предпринимателя К преимуществам трудового договора для предпринимателя можно отнести следующие:

1. Наемный работник должен подчиняться трудовому распорядку, установленному предпринимателем.

2. Достаточно высокая степень контроля за деятельностью работника со стороны предпринимателя-работодателя.

3. Возможность установить испытание при приеме на работу. На наш взгляд, недостатков такой формы оформления использования наемного труда значительно больше. К ним относятся:

- строгая ограниченность нормами трудового законодательства в части организации работы (продолжительность рабочего дня, отпуска, размер минимальной заработной платы и т. п.);

- обязанность выплаты работникам всех предусмотренных законодательством льгот и компенсаций;

- увольнение работника возможно только в соответствии с КзОТ РФ;

- на работника распространяются все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации (возмещение вреда, в том числе здоровью).

Порядок заключения трудового договора

Какими законодательными актами регулируется порядок заключения трудового договора между предпринимателем и наемным работником? При заключении трудового договора следует руководствоваться положениями трудового законодательства (прежде всего - Кодекса Законов о труде - КЗоТ РФ). Однако следует иметь в виду, трудовое законодательство значительно отстает от уровня развития рыночных отношений, система правового регулирования трудовых отношений в сфере индивидуального предпринимательства практически не разработана. Трудовое законодательство советского времени, рассчитанное на выступление в роли работодателя крупного предприятия или учреждения, не может эффективно действовать в сфере малого бизнеса. Тем не менее, новый Трудовой кодекс пока не принят и приходиться руководствоваться действующим.

Что такое трудовой договор? Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 15 КЗоТ РФ).

Есть ли разница между трудовым договором и трудовым контрактом? На практике можно встретить и ту, и другую формулировку, однако закон не проводит между ними никакого правового различия.

Вопрос. Индивидуальный предприниматель поручил гражданину выполнить разовое задание с оплатой за него. При этом было заключено трудовое соглашение. Проводящий проверку работник налоговой инспекции посчитал, что такое соглашение относится к трудовым договорам и применил к предпринимателю санкции за нарушение порядка уплаты налогов и страховых взносов. Правы ли налоговые органы? Как избежать подобных ситуаций?

Ответ. Действительно, на практике при заключении договоров нередко можно встретить такую формулировку, как «трудовое соглашение». Оно оформляет отношения предпринимателя и гражданина, выполняющего разовое задание. По своей сути такое соглашение является аналогом договора гражданско-правового характера (например договора на оказание услуг, подряда, поручения), несмотря на то, что в нем присутствует слово «трудовое». Это значит, что отношения, возникающие между сторонами, будут регулироваться нормами гражданского законодательства, а не трудового. Чтобы избежать подобных недоразумений, предпринимателю следует придерживаться одного из следующих вариантов: вообще не пользоваться такой формой оформления отношений, а заключать обычный гражданско-правовой договор; включать в трудовое соглашение пункт о том, каким именно законодательством (гражданским или трудовым) регулируются отношения между предпринимателем и гражданином в данном случае. При этом следует иметь в виду, что если выбрано трудовое законодательство(основной документ - КзОТ РФ), то такое соглашение рассматривается как срочный (заключенный на определенный срок) трудовой договор.

В какой форме должен быть заключен трудовой договор? Трудовой договор заключается в письменной форме (ст. 18 КзОТ РФ). При этом фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

На какой срок может быть заключен трудовой договор?

Здесь возможно несколько вариантов:

Трудовые договоры (контракты) заключаются:

1. на неопределенный срок;

2. на определенный срок не более пяти лет;

3. на время выполнения определенной работы. Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом (ст. 17 КЗоТ РФ). На какие моменты следует обратить внимание предпринимателю при заключении трудового договора с наемным работником?

1. В договоре должно быть четко обозначено, что стороны вступают в отношения, регулируемые КзОТ РФ. В этом случае можно подробно не оговаривать такие общие вопросы, как продолжительность работы, количество дней отпуска и т. п. При указанной формулировке все эти условия автоматически будут регулироваться нормами КЗоТ РФ.

2. В договор нельзя вносить условия, противоречащие КЗоТ (например, укороченный период отпуска или его отсутствие, отказ от оплаты времени нетрудоспособности или простоя и т. п.). Все эти условия будут считаться недействительными. Какие документы вправе потребовать предприниматель при приеме работника на работу? В общем случае при приеме на работу запрещается требовать от работников документы, помимо предусмотренных законодательством. Кроме того, работодатель может потребовать от них следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность;

• документ о высшем либо специальном образовании (если работник должен обладать специальными знаниями или навыками, необходимыми для выполнения служебных обязанностей). Документы, необходимые для приема на работу на предприятие (трудовая книжка и воинский билет), предприниматель требовать не может, так как он не вносит записей в трудовую книжку и не ведет воинский учет. Должен ли предприниматель вести трудовую книжку лица, работающего у него по трудовому договору? В настоящее время индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не могут вести трудовые книжки лиц, работающих у них по трудовому договору (контракту) (Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. (в ред. от 19 октября 1990 г., письмо Министерства труда и социального развития РФ от 4 февраля 1997 г. № 28-6). Вопрос регулирования труда лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей по трудовому договору (контракту), должен быть проработан дополнительно в ходе проводящейся работы по совершенствованию действующего трудового законодательства.

Обязанности и права предпринимателя (работодателя) и наемного работника.

Обязанности предпринимателя-работодателя по отношению к наемному работнику:

1. Выплата заработной платы, установленной договором, но не менее установленного минимального размера оплаты труда.

Какие существуют системы оплаты, труда?

Заработная плата может выплачиваться по различным системам:

• повременная (в зависимости от отработанного времени);

• сдельная (в зависимости от количества произведенной продукции);

• премиальная (для повышения заинтересованности работника в интенсификации труда или повышении его качества);

• прочие системы оплаты труда.

2. Создавать условия, соответствующие выполняемой работе.

3. Обеспечивать технику безопасности и санитарно-гигиенических требований.

4. Предоставлять работнику необходимое время для отдыха (перерывы в течение рабочего дня, выходные дни, ежегодные отпуска).

5. Выплачивать работнику все предусмотренные трудовым законодательством льготы и компенсации. Какие льготы имеют наемные работники, работающие у предпринимателя по трудовому договору? Для работодателя наиболее обременительным элементом трудовых отношений являются многочисленные льготы, установленные трудовым законодательством. Они подчас ставят в затруднительное положение достаточно крупные предприятия. Для предпринимателя же они практически недостижимы и не могут воплощаться на практике в полной мере. В данной таблице приводятся только некоторые из таких льгот, однако и этого перечня достаточно для того, чтобы оценить сложность их применения в тех случаях, когда в качестве работодателей выступают индивидуальные предприниматели.

Обязанности наемного работника по отношению к предпринимателю-работодателю:

- подчиняться установленному предпринимателем внутреннему распорядку;

- выполнять установленные нормы труда и нормы рабочего времени. Прекращение трудового договора

В каких случаях трудовой договор прекращается?

Общими основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются:

1. Соглашение сторон. По соглашению сторон, как правило, расторгаются срочные трудовые договоры до истечения срока их действия. Трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок прекращаются либо по заявлению работника, либо «по статье», т. е. в соответствие со ст. 33 КЗоТ РФ. Соглашение сторон не подразумевает написания какого-либо заявления или какой-либо иной принятой формы. Работодатель издает приказ на основании достигнутого с работником соглашения о прекращении трудового договора.

2. Истечение срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия имеет общие черты с увольнением в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Оно должно иметь место только до того, как срок действия договора истек. На следующий день после окончания этого срока трудовой договор считается продленным на неопределенный срок. Тогда уже уволить работника будет весьма затруднительно.

3. Призыв или поступление работника на военную службу.

4. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника, по инициативе работодателя, либо по требованию профсоюзного органа. Может ли срочный трудовой договор быть расторгнут по инициативе работника до истечения срока его действия? Срочный трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока его действия по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам (ст. 32 КзОТ РФ). Может ли предприниматель каким-либо способом заставить наемного работника продолжать работу, если он решил с нее уйти? Реального способа заставить работника продолжать работу, когда он решил с нее уйти, не существует, поскольку единственный метод воздействия на работника, прекратившего работу, - это угроза увольнения за прогул и соответствующей записи в трудовой книжке. Однако, как уже было сказано, индивидуальные предприниматели не ведут трудовые книжки работников и поэтому даже указанная мера для них недоступна.

5. Перевод работника с его согласия к другому работодателю или переход на выборную должность.

6. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Работник должен быть предупрежден об указанных обстоятельствах не позднее, чем за два месяца до их наступления.

7. Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы. С какого момента происходит вступление приговора в законную силу? Вступление в силу приговора суда происходит не с момента вынесения приговора, как обычно полагают работодатели, а по истечении семи суток со дня провозглашения приговора, а если осужденный содержится под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Это правило действует, когда на приговор не подана кассационная жалоба или кассационный протест. Если же жалоба или протест поступили, моментом вступления приговора в силу считается день вынесения определения судом кассационной инстанции. Именно с этого момента может быть расторгнут трудовой договор. В каких случаях возможно увольнение наемного работника по инициативе работодателя-предпринимателя? Увольнение по инициативе работодателя возможно в следующих случаях:

1. Признание недействительной регистрации индивидуального предпринимателя, а также аннулирование этой регистрации на основании заявления гражданина.

2. Обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. Как может предприниматель доказать указанные факты? При увольнении работника в связи с его несоответствием должности или работе необходимо не только доказывать сам факт несоответствия, но и то, что оно вызвано недостаточной квалификацией или состоянием здоровья. Если на производстве доказать недостаточную квалификацию не представляет особой сложности, то в торговой деятельности это, зачастую, намного сложнее. Необходимо собирать акты, иные свидетельства, очевидно доказывающие, что работник не обладает квалификацией, необходимой для выполнения своих обязанностей.

3. Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. Неисполнение трудовых обязанностей может проявляться в таких формах, как опоздание, отсутствие на рабочем месте в рабочее время, неисполнение функций, возложенных трудовым договором, и т. п. Увольнение по данному основанию может иметь место только тогда, когда работник ранее уже совершал дисциплинарные проступки и подвергался за них взысканию. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Следовательно, предыдущее взыскание должно иметь место в течение последнего года. Более того, если будет обнаружено, что первое взыскание вынесено с нарушением закона, работник будет подлежать восстановлению на работе даже при правомерности наложения второго взыскания.

4. Прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

5. Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

6. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

7. Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

8. Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия (ст. 33 КЗоТ РФ).

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com