Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отраслевая система оплаты труда будет утверждена к ноябрю

Отраслевая система оплаты труда будет утверждена к ноябрю

Отказ от единой тарифной сетки оплаты труда в госсекторе правительство утвердит к 1 ноября 2008 года — об этом заявила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Новая система отраслевых ставок для профессиональных групп позволит дифференцировать зарплаты в госсекторе, начисляющиеся с советских времен по уравнительному принципу.

На заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила вчера, что министерство со всеми заинтересованными органами утвердит к 1 ноября новую систему оплаты труда в России. По словам министра, идет работа об увязывании закона о повышении МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 руб. с постановлением правительства о переходе на новую систему оплаты труда — отраслевую. Уже в ближайшее время все бюджетные учреждения и госорганы должны утвердить новые схемы оплаты труда.

Идея отказа от единой тарифной сетки (ЕТС) в госрегулируемом секторе и перехода на отраслевую систему оплаты труда высказывалась с 2002 года. С введением нацпроектов государство заявило о внедрении нововведения более решительно. В ряде регионов в виде пилотных проектов внедрялась своя, региональная, отраслевая система оплаты труда. В 13 регионах введена своя система оплаты труда в области здравоохранения. В сентябре 2007 года премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление N 605 о введении новых систем оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях, согласно которому уход от ЕТС должен быть осуществлен до 31 декабря 2008 года.

В Минздравсоцразвития поясняют, что действующая ЕТС, являющаяся, по сути, распределительной моделью с большим количеством обязательных надбавок и доплат, крайне неэффективна. "Уровни оплаты труда по окладам в рамках этой системы не зависят от результата работы конкретного работника, то есть работник не заинтересован демонстрировать наилучшие результаты своего труда",— поясняют в министерстве. Новые системы оплаты труда дадут руководителям учреждений больше самостоятельности при определении зарплат работников. Согласно новой системе оплаты труда, работник будет получать зарплату, состоящую из базовой части, компенсационных и стимулирующие надбавок (именно их размер завит от результата работы). В новых системах оплаты труда порядок формирования фонда оплаты труда предусматривает направление до 30% объема средств на стимулирующие выплаты. При этом основная заработная плата становится подвижной, так как ее размер регулируется размером коэффициента, который учитывает профессиональную подготовленность работника, сложность выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности.

"Введение новой системы оплаты труда, безусловно, шаг вперед от того, что есть сегодня, когда оплата труда просто привязана к разрядам тарифной шкалы ЕТС и работникам выдаются небольшие премии по результатам. Новая система больше ориентирована на учет различия в реальном объеме и результирующих показателях оплаты труда. Но это только первый шаг. Нужен и второй — увеличение финансирования, и третий — детальная проработка методологии",— говорит директор научных программ Независимого института социальной политики Сергей Шишкин. По его словам, основная проблема при внедрении новой системы — недостаточное финансирование госсектора. "Чтобы это система действительно заработала, как показали наши исследования об отраслевой оплате труда в медицине, нужно существенное повышение уровня оплаты труда — как минимум в 1,5 раза. Если повышение будет 20-30% от дополнительной стимулирующей надбавки к существующему уровню оплаты труда, это не скажется на качестве услуг медицины",— отмечает он.

До 1 июля Минздравсоцразвития необходимо внести предложения по установлению базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам. Предполагается, что ЕТС, существовавшая как принцип со времен СССР, будет полностью ликвидирована с 2009 года. Впрочем, стоимость реформы для бюджета пока неизвестна.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com