Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Набиуллина как Гарри Поттер российской экономики

Набиуллина как Гарри Поттер российской экономики

Минэкономразвития направило вчера в правительство доработанный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. 22 сентября концепцию планируют рассмотреть на заседании правительства. Министерство предлагает разбить концепцию на два этапа: до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития и приниматься первоочередные меры, а затем и начнется это самое инновационное развитие, так сказать, в полный рост.

Мудрость Минэкономразвития сродни мудрости Ходжи Насреддина, обещавшего шахиншаху за 20 лет обучить ишака человеческой речи: за такой срок умрет или шахиншах, или Насреддин, или ишак. Собственно, роль ишака отведена российской экономике.

Наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию. Они фактически написаны заново. В планах минэкономразвития поставлены амбициозные цели: доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и "экономика знаний" в объеме ВВП будет составлять не менее 17-20 процентов против сегодняшних 10-11 процентов. А затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Какие инновации будут внедрять эти замечательные предприятия? А это как посмотреть. За 12 лет технический прогресс, хочешь не хочешь, а куда-нибудь продвинется. Скажем, 12 лет назад мобильные телефоны были еще большой редкостью, и сегодня, когда даже московские дворники переговариваются по мобильникам, следовательно, все 100% столичных ДЭЗов уже являются инновационными предприятиями.

Минэкономразвития предлагает выделять на совместные проекты ученых и компаний специальные гранты. Ясно, что счастливы будут и компании, и ученые - представляете себе, откуда-то со стороны вам дают деньги просто под отчет о проделанной работе? Ну, если гранты будет раздавать Минэкономразвития, то еще и откат...

Еще одно направление - это развитие научно-образовательных систем. Предусматривается создание специальных междисциплинарных центров по прорывным направлениям, для чего будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов. Есть в концепции и другое предложение предпринимателей - создавать в России моду на инновации и инновационное поведение, формировать образ инноватора как успешного человека. Кроме того, министерство предлагает интегрировать российский высокотехнологичный сектор в глобальную экономику. А отечественным компаниям государство намерено оказывать политическую и конституционную поддержку при приобретении зарубежных высокотехнологичных фирм. То есть создать на базе инноваций коррупционно емкую отрасль экономики - ведь инновация вещь трудно исчисляемая, в основном базирующаяся на качественных, то есть сильно субъективизированных оценках. А субъект имеет свои расценки...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com