Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Марсе обнаружены огромные запасы замерзшей воды

На Марсе обнаружены огромные запасы замерзшей воды
Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на Красной планете огромные запасы замерзшей воды. В НАСА говорят, что обнаруженный ледник находится довольно далеко от полярных шапок планеты. По данным радаров MRO, огромный ледник находится в северном полушарии Марса примерно посередине между экватором и северным полюсом.

Геологический анализ ледника показал, что толщина льда в нем доходит до нескольких сотен метров. Предварительные данные анализа MRO говорят о том, что грунт Марса в районе ледника относительно теплый, поэтому можно довольно уверенно предположить, что у основания ледника может быть талая вода.

В НАСА отметили, что научный аппарат Sharad (SHAllow RADar), установленный на MRO, способен при помощи радиолокации "проникать" на глубину до 1 км вглубь поверхности Марса в поисках воды. По скорости и силе отражения радиоволн, посланных с аппарата и отразившихся от поверхности планеты можно судить о структуре поверхности.

При помощи данного метода был изучен регион вблизи 39 градуса северной широты у хребта Deuteronilus Mensae, где в структуре кратеров, горных стен и впадин и был обнаружен ледник-гигант. По мнению ученых, аппарат Sharad не смог "увидеть" дно ледника с первого раза, так как структура ледника - это фактически замерзшая вода вперемешку с камнями.

"Сигнал аппарата проник в поверхность планеты с очень слабым затуханием, что говорит о наличии льда", - говорит Джефф Плаут, астроном НАСА и менеджер миссии MRO.

Специалисты говорят, что существует очень большая вероятность того, что обнаруженный ледник представляет собой структуру из двух частей - поверхностной и подземной, так как в бытность этого ледника водой, он представлял собой озеро, которое имеет подземное происхождение.

Предположительно, ледник образовался в ранний или средний амазонский период на Марсе. Амазонским периодом на Марсе называется период, когда планета начала остывать в высыхать, он начался примерно 1,8 млрд лет назад и продолжается до сих пор.

В НАСА намерены в перспективе более подробно изучить средние широты Марса, так как, вероятно, именно там на планете в прошлом были сосредоточены наибольшие запасы воды.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com