Минюст России издал новый указ, призванный сократить количество побегов из тюрем

На модерации Отложенный Минюст России издал новый указ, призванный сократить количество побегов. По сообщению пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Уголовно-исполнительным кодексом и раньше было предусмотрено, что вокруг учреждений исправительной системы должен соблюдаться специальный режим, но как он действует, толком никто не знал. Новый нормативный акт четко определил все требования. Отныне вокруг тюрем, СИЗО и колоний будут созданы «полосы отчуждения», где нельзя будет находиться посторонним. Границы этой зоны определяет руководство местных управлений исполнения наказаний вместе с органами местного самоуправления. Подкоп нынче надо будет рыть длиннее, подкупать большее количество охранников, но где наша не пропадала… Как говорится, «русский мужик от скуки мастер на все руки», а в местах не столь отдаленных времени для скуки как раз предостаточно. Так как же убегают из тюрем?

«Высший пилотаж» мошенника Печенкина

НУ КТО же при слове «побег» не вспоминал мужественного, благородного и невинно осужденного Эдмона Дантеса, героя романа Александра Дюма? Ввиду «счастливого» для него стечения обстоятельств моряк занимает место старца в мешке и выбирается за пределы замка Иф, который считался самой страшной тюрьмой. В итоге герой на свободе, при деньгах и готов найти и покарать своих обидчиков.
В реальности, увы, все складывается совсем не так. Современные преступники – это чаще всего убийцы, воры и насильники, и их «досрочное» возвращение может угрожать жизни других людей.

– Одним из самых традиционных способов побега считается подкоп (между собой заключенные называют его «выс­шим пилотажем»), – рассказал «Аргументам неделi» адвокат Александр Островский. – Человек, решившийся на такой шаг, должен обладать не только смелостью, но и огромной трудоспособностью, терпением и оптимизмом.

31 декабря 2000 г. из Новосибирской тюрьмы бежал 47-летний бизнесмен Евгений Печенкин. Он был осужден за мошенничество в особо крупных размерах, но очень хотел успеть к новогоднему столу. Поэтому не стал дожидаться окончания приговора, а прорыл 35-метровый коридор под заграждением. И утек.

Печенкин был задержан после показа программы «Внимание: розыск!». Что любопытно: оказавшись на свободе, господин Печенкин открыл фирму под чужим именем и занялся коммерцией. И опять начал мошенничать. Сегодня Печенкин снова на нарах… И с новым сроком.

Три побега Саши Македонского

В 1988 г. из здания Курганского городского суда сбежал Александр Солоник, задержанный за изнасилование. Позже Солоник стал известен в уголовном мире как Саша Македонский. Свое прозвище он заслужил за способность быстро и метко стрелять из пистолетов одновременно с двух рук. После побега из Кургана он объявился в Тюмени, где пытался сделать пластическую операцию. Солоник рассчитывал избавиться от особых примет – родинки и татуировки. Но был арестован прямо в операционном блоке.

Через два года совершил побег из ульяновской колонии. Позднее был вновь пойман и арестован. Ему предъявили обвинение в серии умышленных убийств. После ареста Македонский-Солоник признался во многих заказных убийствах. Его жертвами были крупнейшие авторитеты преступного мира – воры в законе Глобус и Калина, а также главарь бауманской группировки Бобон. Но в 1995 г. он сбежал и из Матросской Тишины. Вместе с ним исчез один из охранников СИЗО Сергей Меньшиков.

В ходе обыска в квартире Солоника был обнаружен целый арсенал – автомат АКСУ-74, французская снайперская винтовка с глушителем, винчестер, 3 пистолета и ручной гранатомет.



Курица для Дюльгера

ЛЕТОМ 1990 г. при перевозке в Бутырку 5 заключенных совершили побег. Перебив конвоиров, они сбежали прямо у ворот тюрьмы. Через два года из той же тюрьмы совершили побег 2 мужчин и 1 женщина. Дядьки сбежали на прогулке, а дама договорилась с подругой, которая была на нее похожа и ждала окончания срока. Под видом только что освобожденной она с документами сокамерницы вышла из тюрьмы.

В 2003 г. в Матросской Тишине обнаружили новую пропажу. Сбежал не криминальный авторитет и не вор в законе, а уроженец Курска Алексей Дюльгер. Руководство тюрьмы недоумевало: чтобы подготовить побег, необходимы и связи, и средства. А вот Дюльгер был гол как сокол. Не говоря уже о том, что и сама статья, по которой он попал за решетку, была смешная. Дюльгеру дали 2 с небольшим года за то, что он залез в холодильник больничной столовой и украл несколько куриц и пакет молока.

Из «Вологодского пятака» не удерешь

ПО ИНФОРМАЦИИ Главного управления исполнения наказаний, на сегодняшний день в федеральном розыске находится около тысячи человек. Для их поиска в главке создано специальное розыскное подразделение.

А убегали ли заключенные из российских тюрем особого режима? Кстати, в колониях растет число так называемых тяжеловесов: людей, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. За убийства сидят 112 тыс. человек. По совокупности они убили более 200 тыс. человек.

Колония «Белый лебедь» находится в черте Соликамска (Пермский край). Колония была знаменита тем, что в ней «перевоспитывались» авторитеты и воры в законе. В 1999 г. «Белый лебедь» был переквалифицирован в колонию особого режима, в которой содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку. Всего, по данным ФСИН, в России существует 5 колоний для пожизненно заключенных: кроме «Белого лебедя» это «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области, «Вологодский пятак» в поселке Новоозеро Вологодской области, «Ивдель» на Урале и колония №18 в Ямало-Ненецком округе.

В «Черном дельфине» отбывал наказание и скончался боевик Темирбулатов по кличке Тракторист. В «Белом лебеде» умер террорист Салман Радуев. Там же были случаи нападения на контролеров и попытки заключенных сбежать, но ни одна из них не увенчалась успехом.

ФСИН рассчитывает в 2008 г. начать применение электронных браслетов для осужденных. Уже проведены переговоры по их закупке.

Тогда, возможно, наши арестанты и бегать перестанут?

АРХИВЫ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ свидетельствуют, что первая на Руси тюрьма была построена в 1401 г. в Новгородской республике. Острог представлял собой каменное здание с подвалом, в котором находились пыточные камеры и карцер. Первый побег из этого подвала совершил некто Стрельников, водворенный в острог за двойное убийство.

Пик строительства тюрем в России приходится на царствование императрицы Екатерины II. К концу XIX в. в империи насчитывалось 884 пенитенциарных учреждения.

Справка

В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ учреждениях отбывают наказание 889 тыс. заключенных, в том числе 1,5 тыс. – осужденные пожизненно. Сегодня в России 198 следст­венных изоляторов. 60% из них оборудованы современными системами безопасности. Стоимость содержания осужденного в месяц составляет в среднем 1860 рублей.