Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Саакашвили предложил оппонентам министерские портфели

Михаил Саакашвили предложил оппонентам министерские портфели

Михаил Саакашвили сделал "широкий жест", предложив своим оппонентам несколько министерских портфелей. Но противники президента считают его узурпатором и не намерены участвовать в правительстве. Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе даже готов признать свое поражение - но только в честной, равноправной и конкурентной борьбе. Во втором туре.

Ситуация, сложившаяся после выборов, не укладывается в привычные для Грузии стандарты. Никто не бегает по улицам с автоматами. Нет оснований ждать и очередного бескровного переворота. Лидеры противоборствующих лагерей пытаются договориться. Пока безуспешно.

Наиболее оптимистично настроена инициатор недавней сенсационной встречи Саакашвили и Гачечиладзе — глава парламента Нино Бурджанадзе. Эта женщина сегодня в Грузии "голубь мира". Бурджанадзе не узнать. Она часто гостит у главы грузинской православной церкви патриарха Илии Второго. И редко — на телеэкранах. Много улыбается. Даже освобождает из заключения политзаключенных.

По данным "Известий", внезапное превращение "стальной", по определению Саакашвили, леди в белое и пушистое создание объясняется далеко идущими политическими планами. Наши источники в правительственных кругах убеждены: во время второго президентского срока вождя "революции роз" именно Бурджанадзе станет его главной опорой и поддержкой.

По слухам, Бурджанадзе поручено сколотить центристскую партию, укомплектованную абсолютно новыми людьми. С прицелом на парламентские выборы. Лихорадочный поиск кадров начался неделю назад, когда стало известно, что Саакашвили вчистую проиграл выборы в столице. Ставка делается на лояльных власти молодых менеджеров из частного сектора и опытных специалистов-хозяйственников. А также незлопамятных представителей творческой интеллигенции, которую Саакашвили еще недавно называл "смытой в унитаз".

Сам же глава государства займется обновлением своего "Единого национального движения". Совсем избавиться от непопулярной президентской рати ему вряд ли удастся. Так что небольшая фракция ЕНД в новом парламенте наверняка останется — она должна стать "стратегическим союзником" гипотетической партии Бурджанадзе.

В Тбилиси между тем произошло событие, получившее несколько пафосное название — "народная инаугурация" лидера оппозиции Левана Гачечиладзе. А именно — митинг протеста. Насколько массовым он был? На сей счет мнения разнятся. Власти заявляют о 50 тысячах демонстрантов. Оппозиция же насчитала почти 200 тысяч сторонников.

Митинг шел три часа, затем началось шествие по проспекту Руставели. Когда голова колонны вышла на площадь Свободы, многие участники акции еще находились на месте проведения митинга, на другом конце проспекта. При этом не было зафиксировано ни одного эксцесса. Власть решила не раздражать людей: на Руставели не было ни одного полицейского. Но спецназ все же мобилизовали — на набережной Куры.

В акции приняли участие почти все кандидаты в президенты от оппозиционных партий. Демонстранты требовали второго тура выборов, суда над главой Центризбиркома Леваном Тархнишвили, смены руководства Общественного телевидения и отставки председателя Верховного суда Котэ Кублашвили. Также прозвучал призыв объявить бойкот компаниям, финансировавшим предвыборную кампанию Саакашвили. В первую очередь, грузинскому филиалу Coca-Cola.

Участникам митинга сообщили, что в парижской тюрьме ведет "сухую" голодовку бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Он также требует проведения второго тура.

Демонстранты держали плакаты "Америка, открой глаза!", "США поддерживают диктатуру!", "ОБСЕ не замечает фальсификаций!". Зато подчеркнуто тепло участники митинга относились к съемочным группам российских телеканалов. Журналистам жали руки, одобрительно похлопывали по спине. "Ребята, спасибо за правду!", "Снимайте все, что видите, мы не сдаемся!" — звучало в толпе.

Путина пригласили на инаугурацию

Михаил Саакашвили пригласил российского президента Владимира Путина на свою инаугурацию. Торжественная церемония вступления в должность состоится 20 или 21 января во втором по величине городе Грузии — Кутаиси. Выступая на брифинге, Саакашвили сказал: "Надеюсь, у президента Путина появится желание приехать в Грузию и он найдет время и возможность для этого. Мы бы всячески это приветствовали". Оказывается, Саакашвили очень сожалеет, что во время его первого президентского срока отношения между Грузией и Россией испортились: "В эту стужу, в эту холодную, необычную для Грузии погоду надо размораживать наши отношения. Пришло время оттепели. Не хочу сейчас выяснять, кто виноват. У каждого — свой ответ. Сейчас надо думать, что сделать, чтобы отношения стали лучше. Думаю, мы решим эту проблему".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com