Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто станет следующим президентом Грузии?

Кто станет следующим президентом Грузии?

Разговоры о том, что Вашингтон ищет замену своему протеже, начались еще в ноябре прошлого года, когда Михаил Саакашвили послал армию на разгром оппозиционного митинга. Источники "Известий" в грузинских дипломатических кругах говорят, что сейчас поиск принял "лихорадочный характер".

На прошлой неделе американцы дважды посылали за Михаилом Саакашвили самолеты. Эту сенсационную новость - со ссылкой на источники в администрации грузинского президента - сообщил тбилисскому еженедельнику "Квирис кроника" ("Хроника недели") политолог Рамаз Климиашвили. Оказывается, изначально Саакашвили хотели эвакуировать после первой бомбежки военного объекта на окраинах столицы. Место для президента было приготовлено и в самолете госсекретаря США Кондолизы Райс.

Никто не сомневается: Саакашвили все же попытается удержаться на плаву. Но высказывают сомнения в том, что "закручивание гаек" и массовые репрессии позволят ему долго цепляться за власть. Любая силовая акция, направленная против оппозиционеров и прочих инакомыслящих, может обернуться против него самого.

Почти все влиятельные грузинские оппозиционеры только и говорят о том, что сейчас Саакашвили больше всего боится мира. Оппозиция договорилась пока не затрагивать вопрос о его ответственности в развязывании войны. До тех пор, пока российские войска не выйдут из Грузии.

"Стоит нам сейчас заговорить, как нас сразу же обвинят в том, что мы - агенты Кремля. Нетрудно догадаться, что за этим последует, - сказал "Известиям" на условиях анонимности лидер одной из партий. - Но после вывода войск Саакашвили останется один на один с народом. С деморализованной и разгромленной армией. С матерями, чьи сыновья сложили голову на никому не нужной войне. С десятками тысяч людей, пополнивших и без того огромное количество беженцев. И они потребуют у него ответа..."

Кто может стать следующим президентом Грузии? Пока круг кандидатов невелик.

Наилучшие стартовые позиции - у бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Ее явно поддерживает администрация Джорджа Буша. Сама Бурджанадзе раскритиковала Россию "за агрессию", но, одновременно, прошлась и по президенту. Сообщив заодно: ее сын принимал участие в боевых действиях в составе одного из артиллерийских подразделений.

Вряд ли может претендовать на победу экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Ведь внеочередные выборы будет проводить все та же "команда Саакашвили", успевшая изрядно "потоптать" опального министра.

Эксперты не исключают появления серьезных шансов у лидеров объединенной оппозиции. Особенно у главного соперника Саакашвили на январских президентских выборах Левана Гачечиладзе и представителя "Новых правых" Давида Гамкрелидзе. А впрочем, еще пару недель назад влиятельный оппозиционер Губаз Саникидзе сказал, что их объединение "может возглавить неожиданный и очень сильный человек".

Естественно, все эти "виртуальные" кандидаты в президенты ориентированы на Запад. Но их главное отличие от Саакашвили - они вменяемы.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com