Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как принимать решения в ситуации неопределенности?

Как принимать решения в ситуации неопределенности?
«…Вот, например, есть цель «заработать миллион», требующая творческого подхода для её достижения. Можно двигаться к ней перебором вариантов, можно – опираясь на собственную предрасположенность к тем или иным видам деятельности, можно – с позиции запросов потенциальных клиентов. Наверное, возможна ещё тысяча вариантов. Что порекомендуете?» (Владимир)

Существует два основных типа личности – экстраверты и интроверты. Первым ближе «действие», вторым – «осмысление». Человек действия будет стучаться во все возможные двери без особой системы и на основе полученных результатов сделает какие-то выводы. Человек понимания – постарается сначала сузить круг поисков через изучение ситуации и просчитывание ходов.

Оба пути имеют свои преимущества и недостатки и, с точки зрения достижения целей, совершенно равноценны. Но в обоих есть и свои ловушки. Экстраверт может потратить уйму усилий на перебор вариантов и не сдвинуться с места. Интроверт может до того увлечься размышлениями, что так и не начнет действовать. Поэтому обоим типам нужно учиться друг у друга и перенимать лучшие черты.

Нужно ясно осознавать свою принадлежность к тому или иному типу реагирования и учитывать соответствующие свои сильные и слабые стороны – тогда все будет в порядке.

Теперь переходим конкретно к ситуации неопределенности, когда ориентиров слишком мало или слишком много. Прежде всего, здесь нужно понимать, что интеллектом такую проблему расколоть нельзя. Любая самая запутанная ситуация выбора равновесна – то есть количество плюсов и минусов для каждого из вариантов равно.

На этом моменте спотыкаются все интеллектуалы, когда пытаются в уме все разложить по полочкам и прийти к однозначному выводу. Но, сколько не пытайся рассчитать все «за» и «против», из этого ничего не получится. Нужен какой-то дополнительный критерий, выходящий за рамки конкретной ситуации и обычной логики.

Такая же проблема с человеком действия – у него в ситуации неопределенности столько же шансов найти верную «дверь», сколько шансов у интеллектуала найти верное решение. Здесь тоже нужен внешний ориентир.

А теперь самое интересное – что это за внешний ориентир? Вообще, их два – один проще, другой сложнее и эффективнее, но требует тренировки.

Ситуация неопределенности подразумевает, что в момент выбора невозможно понять, какой из вариантов будет результативнее. Кроме того, при целостном взгляде на свою жизненную ситуацию мы видим, что все варианты равнозначны.

Куплю телевизор – хорошо. Буду смотреть интересные передачи. Не куплю телевизор – тоже хорошо. Не буду тратить время на всякую чепуху. То же самое с «миллионом».

Так вот, первый вариант – опереться на то, что я «хочу». Отмести всякую разумную аргументацию, плюнуть на все «за» и «против», забыть про «хорошо» и «плохо» и выбрать то, чего больше хочется. Все пути ведут в никуда. Выбирай тот, который больше нравится.

Этот вариант прост, но содержит в себе подвох, поскольку наши желания и предпочтения – довольно сложная штука. Здесь можно утратить всякую трезвость восприятия и начать бесконечно гоняться за собственными желаниями, что будет самообманом. Так что прибегать к этому варианту лучше тогда, когда обычный способ принятия решений завел в тупик.

Второй вариант – развитие интуиции. В древних культурах для этого использовались гадания, например по рунам у скандинавов или по Книге Перемен у китайцев. Никакой мистики здесь нет. Суть подобных гаданий состоит в том, чтобы отвлечь ум от конкретной ситуации и пробудить внутреннее чутье. Руны или гексаграммы никогда не дают однозначных ответов, они предлагают лишь размытые формулировки, из которых нужно выбрать ту, которая вызывает какой-то неясный внутренний отклик – это и есть голос интуиции.

Проще говоря, в гадании важен ритуал – приведение себя в уравновешенное медитативное состояние, отвлечение от конкретной ситуации и принятие решения телесным чутьем, а не умом. Все остальное – только декорации. С тем же успехом можно гадать на кофейной гуще, лишь бы привести себя заранее в нужное состояние.

После того как понят принцип и прочувствовано то состояние, когда можно услышать интуицию, гадательные системы человеку больше не нужны – можно вылавливать ответы из интуиции прямо по ходу дела. Но это вопрос тренировки и целенаправленной практики.

Самое сложное здесь – преодолеть страх перед тем, что можно ошибиться, наломать дров и необратимо все испортить. Это отдельная тема. Но можно сказать, что этот страх пустой, нужно понять, чем он порожден, и научиться через него переступать.

А что касается зарабатывания своего миллиона, то личную предрасположенность всегда нужно учитывать. Говорят, все огромные состояния сколочены на получении удовольствия от любимого вида деятельности. Поэтому на личные предпочтения действительно имеет смысл опираться. Надо заниматься своим делом и следовать своим путем без оглядок на других людей и их достижения.

Да, есть и еще один вариант, как эффективно действовать в ситуации неопределенности, но это уже высший пилотаж – бросьте монетку…
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bekbol1

комментирует материал 09.08.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com