Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как мошенники \"впаривают\" нам псевдолекарства

Как мошенники \"впаривают\" нам псевдолекарства
Вечером у Марии Андреевны зазвонил телефон: «Прослушайте информацию. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня на первом месте. Но есть современный препарат...» С подобного звонка начинается одурачивание людей, страдающих различными недугами

Сведения об их болезнях мошенники добывают в поликлиниках. Иногда жертвы звонят по рекламным телефонам сами. Потом всё идёт по накатанной схеме. По телефону предлагают консультацию врача, который уверяет, что есть «уникальный препарат от вашей болезни», и советует заказать его со скидкой и бесплатной доставкой. С деньгами большинство покупателей расстаются до того, как успевают заподозрить обман.

Марии Андреевне повезло случайно. Она не успела найти нужную сумму к приходу курьера. Женщину успокоили: лекарство можно купить и завтра. Потом невестка, врач, выяснила в Интернете, что «Кардикорд» — препарат, не допущенный к реализации в аптеках. Чудо-средство оказалось обычными поливитаминами. За необычную цену в 7350 рублей. И по телефону фирмы находится не аптека, а... склад, где вместе хранятся и стройматериалы, и лекарства. А «врач», консультировавший по телефону, — всего лишь менеджер.

«Вы просто недолечились...»

Рекламу нового уникального лекарства для лечения суставов «Гравикол 21» пожилые супруги увидели по телевизору. И приобрели упаковку лекарства за — не поверите! — 25 тысяч рублей. Лишь бы избавиться от мучительных болей. Через месяц «лечения» — никакого результата. Продавцы незамысловато объяснили: «Вы не провели лечение до конца. Нужно пройти ещё курс лечения препаратом «Биоматик» — за 9 тысяч рублей». Старики поверили. Надо ли говорить, что через месяц улучшения так и не наступило?

Вернуть деньги обычно невозможно. Свои адреса, а иногда и телефоны продавцы не дают. Дозвониться к ним напрямую и приехать за покупкой самим нельзя. А когда земля начинает гореть под ногами, лавочку прикрывают, арендуют другое помещение и продают своё снадобье под другим названием.

Своих жертв мошенники умело обрабатывают, воздействуя на подсознание. Телефонные «врачи» говорят быстро, сыплют медицинскими терминами — опомниться не дают, не то что слово в разговор вставить.

Психолог вместо врача

— Это делается намеренно, — говорит специалист по нейролингвистическому программированию, сотрудник НИИ мозга Дмитрий Воедилов, — чтобы не дать времени осмыслить информацию и незаметно склонить к сделке. Наше сознание так устроено, что проверяет на достоверность только первые 5-7 фактов. Человеку задают вопросы о болезни, получают утвердительные ответы и незаметно входят в доверие.

Добавьте сюда недуг, который лечится плохо, бесплатную консультацию врача и «большие скидки» — и поверить в обман нашим старикам, не избалованным вниманием официальной медицины, становится несложно.

Совет при покупке лекарств спрашивать регистрационные документы на деле не работает. Мошенники берут номер какого-либо препарата из государственного реестра, придумывают новое название и продают чудо-средство от всех болезней. Некий центр омоложения рекламировал по ТВ препарат «Нициферол». Одна из покупательниц навела о нём справки, выяснилось, что регистрационное удостоверение с указанным номером выдано другому препарату — тоже сделанному в виде сиропа. Что за жидкость была в баночке под названием «Нициферол», одному богу известно.

Рога и копыта

— В инструкции к препаратам вы, скорее всего, найдёте обтекаемые фразы: оказывает «оздоравливающее», «омолаживающее», «комплексное», «общеукрепляющее» действие, «повышает иммунитет» или «сопротивляемость организма», — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В состав псевдолекарств часто входят вытяжки и экстракты рогов, копыт, экзотических трав. Механизм действия сводится к очищению и выведению «шлаков», стимуляции «естественных резервов». Мошенники нередко апеллируют к тысячелетнему опыту врачевания.

— Если вы стали жертвой мошенников, обращаться нужно в районный отдел милиции по борьбе с экономическими преступлениями — органы по защите прав потребителей и Роспотребнадзор, — говорит адвокат Дмитрий Шустов. — А консультировать больного по телефону не имеет права человек без диплома врача. К сожалению, до суда практически ни одно подобное дело не доходит.

«АиФ» рекомендует:

1. Не верьте безоговорочно ссылкам на «академиков» и историям о чудесном исцелении.

2. Просите врача объяснить, почему назначенный препарат должен помочь. Доказательство эффективности — данные научных исследований и личный опыт врача.

3. Читайте литературу по своим заболеваниям и критически оценивайте преподносимые вам информацию и услуги. И помните: медицина очень часто становится циничным бизнесом.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Лучше вообще не пить лекарства. Тогда и мошенники вам не страшны

user avatar
ua9oas

комментирует материал 12.03.2010 #

Запрашивает Миша Рыцаревъ: так а я так и не понял, а почему целых два года потребовалось, прежде чем этих дельцов с «биоматиком» «грохнули»? Вот неделю назад была годовщина смерти Сталина. А если был бы сейчас он, так наверное- не то что за 2 года, а за 2 часа бы их там всех «хлопнул». Я не сталинист но считаю, что и совсем другая нормальная власть в состоянии навести с этим порядок не хуже Сталина (видел по тв, как в Екатеринбурге фонд "Город без наркотиков" очищал город еще и от этого). А то реклама всей этой нечисти захлестнула всю страну не меньше, чем тогда МММ! ( http://www.sat24.ru ) А не с помощью ли коррупции их у нас так много развелось? http://hoi.ru
Все то это вот это- http://sava-morozov.livejournal.com
http://precedent.tv

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com