Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

20 самых популярных видов спорта в мире

20 самых популярных видов спорта в мире
Ассоциация содействия международному движению «Спорт для всех» (TAFISA), представляющая постоянную рабочую группу комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) «Спорт для всех», на XX Всемирном конгрессе TAFISA в Буэнос-Айресе представила список 20-и самых популярных и массовых видов спорта в мире (в процентах, от всех занимающихся в 200 странах, включая Россию), сообщает агенство "Весь спорт". Любопытно, что олимпийских видов оказалось меньше, чем неолимпийских - девять против 11-и.

 

 

«Конечно, по результатам исследования TAFISA велик соблазн задаться вопросом: какие виды спорта входят в олимпийскую программу - самые популярные или наиболее остро нуждающиеся в рекламе? - улыбнулся Алексей Кыласов. - Но противопоставлять олимпийские и неолимпийские виды - неправильно. Превосходство неолимпийских видов над олимпийскими по полярности и массовости говорит скорее о другом: виды, входящие в программу летних или зимних Игр, являются настолько совершенными образцами, что им трудно следовать. Невозможно ждать от людей, которые посещают фитнес-клубы, исполнения даже простейшей программы из художественной гимнастики. Равно как и от любителей легкой атлетики - умопомрачительных прыжков с шестом; именно поэтому лидерство легкой атлетики в рейтинге TAFISA держится почти исключительно на оздоровительном беге и ходьбе. Да и футбол - это не уровень национальных сборных или профессиональных клубов, а дворовой футбол, пляжный футбол, футзал.

 

 

Соответственно, в процентах плавания около половины занимают неолимпийские дисциплины - дайвинг, очень популярный на курортах, и плавание в ластах. За попадание в рейтинг спортивных танцев, думаю, нужно сказать «спасибо» телевизионщикам. Сейчас во многих странах мире, не только в России, идут и пользуются огромной популярностью различные модификации «Танцев со звездами». Соответственно, начался приток в клубы танцев. Лыжный спорт - это в основном лыжные гонки, в «двадцатке» TAFISA - благодаря высокому уровню развития любительского спорта и физкультуры в странах Скандинавии, Финляндия и Швеция лидируют по числу занимающихся во всем мире - соответственно 72 и 69 процентов от всего населения страны! Ну и, конечно, ежегодная «Лыжня России» тоже внесла свою лепту. Интересная ситуация с единоборствами. Внутри этого вида лидируют вовсе не олимпийские виды - вольная, греко-римская, вольная борьба, дзюдо, бокс, а ушу (гимнастика и единоборство), кунг-фу, каратэ и джиу-джитсу.

 

 

Интересно и место в рейтинге ориентирования. Это некая смесь спортивного ориентирования и спортивного туризма - пешие маршруты, маршруты выходного дня, в том числе по историческим местам. Впервые в рейтинг TAFISA вошел экстремальный спорт. Там очень много разных видов: и скай-джампинг, и сплав по рекам, и брейк-данс, и новомодный рейп-скайпинг - прыжки со скакалкой под музыку. Каждый из них имеет очень небольшие проценты, но в сумме получается вполне перспективные 1,1 процента. К сожалению, в исследовании не учитывались интеллектуальные виды спорта. Уверен, что шахматы и бридж конкурировали бы с футболом за второе место».

 

 

Самые популярные и массовые виды спорта в мире (в процентах, от всех занимающихся в 200 странах, включая Россию):

 

1. Легкая атлетика (ходьба, бег) – 9,6 процентов

 

2. Футбол – 8,4 процентов

 

3. Плавание (в том числе, неолимпийские виды - дайвинг и плавание в ластах) – 8,1 процентов

 

4. Йога – 7,4 процентов

 

5. Велосипедный спорт – 6,4 процентов

 

6. Баскетбол – 5,7 процентов

 

7. Волейбол (в том числе, пляжный) – 5,4 процентов

 

8. Аэробика – 5,3 процентов

 

9. Теннис – 4,9 процентов

 

10. Бодибилдинг – 4,7 процентов

 

11. Гольф – 4,5 процентов

 

12. Спортивные танцы – 3,8 процентов

 

13. Лыжный спорт (лыжные гонки, горные лыжи) – 3,4 процентов

 

14. Единоборства (вольная, греко-римская, женская борьба, бокс, дзюдо и неолимпийские виды - ушу, каратэ, джиу-джитсу,) – 3,4 процентов

 

15. Настольный теннис – 3,1 процентов

 

16. Ориентирование (туризм) – 3,0 процентов

 

17. Национальные виды спорта (в том числе, бенди) – 2,7 процентов

 

18. Скалолазание – 2,6 процентов

 

19. Роллер-спорт – 2,0 процентов

 

20. Экстремальный спорт – 1,1 процентов

 

Другие виды спорта (лидеры – бильярд, боулинг, петанк) – 4,5 процентов

 

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

misyulya

комментирует материал 20.10.2007 #

Я в шоке. Не думал, что лёгкая атлетика переплюнет такой вид спорта, как футбол. Я считал. что это невозможно из-за того, что в футбол играю с мала до велика, а лёгкой атлетикой занимается только часть из те людей. Даже по телевизионным трансляциям футбол более популярян. Но всё равно я рад, так как я вляюсь страстным поклонником лёгкой атлетики.

user avatar
amiras

комментирует материал 10.11.2007 #

Спортивным комитетам во всем мире необходимо задуматься об изменении состава олимпийских игр.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com