Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

15 богатейших людей Европы

15 богатейших людей Европы

Вот с кого надо брать пример – успешные люди, которые усердно работают и знают цену деньгам и своему времени – это 15 миллиардеров, живущих в Европе, о которых и пойдет речь в этой статье.

Первый из них – Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) из Швеции. Его собственный капитал составляет 31 миллиард долларов США. Этот человек не родился богатым и не получил огромного наследства. Все свои деньги он заработал – ему принадлежит компания Ikea, занимающаяся дизайном недорогой мебели. Магазины Ikea можно встретить чуть ли не по всему миру – в 40 странах от США до Китая. Сам Кампрад – человек скромный: он не обедает в дорогих ресторанах, не носит шикарные костюмы, а его дом обставлен экономичной мебелью от Ikea.

 

Следующий миллиардер – россиянин Олег Дерипаска (Oleg Deripaska), чьи капиталы равняются 28 миллиардам долларов. Дерипаска владеет холдингом «Базовый элемент», в состав которого входят компания «Российский алюминий», автопроизводитель ГАЗ, компания по производству самолетов «Авиакор» и страховая компания «Ингосстрах». Сегодня Русал – крупнейшая алюминиевая компания – включает в себя непосредственно Русал, Суал и швейцарский Glencore, чьи активы были объединены в 2006 году. Кроме того, что Дерипаска продвигает корпорацию не только в России, но и за границей – в Нигерии и Китае. Также неугомонный миллиардер старается развивать свой бизнес вертикально – добывать уголь в Казахстане и инвестировать строительство атомной электростанции на востоке России.

 

А вот самый богатый человек Германии – Карл Альбрехт (Karl Albrecht), владелец 27-миллиардного состояния. После второй мировой Карл и его брат Тео занялись бакалейным магазином матери, который вскоре превратился в сеть супермаркетов Aldi, торгующих по сниженным ценам (насчитывает 8 тысяч магазинов по всей Германии, общие прибыли от продаж составляют 67 миллиардов долларов). В настоящем времени господин Альбрехт на пенсии и занимается разведением орхидей и игрой в гольф.

 

Следующий по списку – француз Бернар Арно (Bernard Arnault) – потратил 15 миллионов долларов из семейного бюджета (семья владела строительным бизнесом) на покупку Christian Dior в 1985 году. Благодаря Арно и была создана империя роскоши LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton), в которую вошли такие бренды как Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy, TAG Heuer, а также Dom Perignon и Fendi. LVMH недавно приобрела французскую газету Les Echos. У месье Арно есть товарищ – миллиардер Альбер Фрере (Albert Frere), вместе с которым они владеют инвестиционным фондом и двумя винными заводами. Принадлежащий Арно холдинг Groupe Arnault обладает на праве собственности туроператором Go Voyages и долей в сети розничных магазинов Carrefour. Мсье Бернар часто проводит канун Нового Года в своем четырехзвездочном отеле Le Cheval Blanc или на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. Такой разносторонний бизнес Арно может позволить себе благодаря состоянию в 25,5 миллионов долларов.

 

И снова в нашем списке россиянин – Роман Абрамович (Roman Abramovich). Детство и юность его были нерадостными – осиротев, Абрамович позднее бросил институт. Состояние в 23,5 миллиарда долларов он начал зарабатывать благодаря сомнительным сделкам по экспорту нефти в начале 90-х. Вместе с товарищем Борисом Березовским (Boris Berezovsky) Абрамович приобрел нефтяного гиганта Сибнефть (в 2000 году господин Абрамович приобрел у Березовского его часть предприятия перед отъездом последнего за границу). В 2003-2004 годах пятый по счету миллиардер в Европе продал коллеге по богатству – Олегу Дерипаска – долю в «Российском алюминии». Позднее он также избавился от своего крупнейшего актива – 72,6% акций в концерне Сибнефть были проданы Газпрому за 13 миллиардов долларов. Вместо этих компаний Абрамович приобрел часть акций самого большого в России производителя стали Евраз Групп, долю в британской горнопромышленной компании Highland Gold и английский футбольный клуб Челси.

 

Владелец состояния в 23 миллиарда – немец Тео Альбрехт (Theo Albrecht), младший брат Карла Альбрехта. После создания и раздела сети супермаркетов Aldi Тео стал обладателем ее менее прибыльной северной половины, и сегодня продолжает руководить ей с помощью своих сыновей. В США господин Альбрехт младший также владеет сетью продуктовых магазинов, торгующих по сниженным ценам – Trader Joe’s и долей в американской компании Supervalu, специализирующейся на продуктах питания.

 

А теперь – самая богатая в мире женщина – Лилиан Беттенкурт (Liliane Bettencourt) – дочь основателя косметической компании L’Oreal и ее же главный акционер уже более 40 лет. Ее научный фонд Bettencourt Schueller Foundation поддерживает медицинские, культурные и гуманитарные мероприятия во Франции и развивающихся странах. Состояние мадам Беттенкурт оценивается в 22,9 миллиарда долларов США.

 

Алексей Мордашов (Akeksei Mordashov) – тоже гражданин России – обладатель капитала в 21,2 миллиарда. Его родители были простыми рабочими, а сам Алексей, изучив экономику в вузе, стал финансовым директором сталелитейного завода, большинство акций которого он и выкупил в итоге – чтобы не достались чужакам. В результате, благодаря уже теперь генеральному директору Мордашову завод превратился в конгломерат, а сам Алексей начал приобретать автомобильные заводы, угледобывающие компании, порты и транспортные фирмы. На сегодняшний день принадлежащая господину Мордашову Северсталь – третья по величине сталелитейная компания. В международных масштабах восьмой по достатку миллиардер Европы достиг США (приобретя там производителя стали Rouge Industries) и Италии (где теперь ему принадлежит сталелитейный завод Lucchini). В 2007 году Мордашов стал основным инвестором мини-завода в штате Миссисипи (США). Северсталь-Авто же был продан генеральному директору предприятия.

 

Удивительно, но следующий европейский миллиардер – также россиянин Михаил Фридман (Mikhail Fridman). Он вырос в Львове, и затем учился в Московском институте стали и сплавов. В 90-х вместе с коллегами – миллиардерами Германом Ханом (German Khan) и Алексеем Кузьмичевым (Aleksey Kuzmichev) – им была основана компания Альфа Групп, которая нынче превратилась в разноплановый конгломерат с интересами в нефтяной, банковской сферах, а также и областях розничной торговли и телефонной связи. В 2003 году принадлежащая Фридману нефтяная компания ТНК соединилась с британским нефтяным гигантом British Petroleum. Сегодня господин Фридман интересуется телекоммуникациями, и его холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами Альфа Групп, работает с Украиной, Турцией, Россией и Узбекистаном. Кроме этого, Альфа Групп недавно приобрела и 25% акций компании Мегафон. В целом состояние Фридмана составляет 20,8 миллиарда долларов.

 

Я никого не поражу, если отмечу, что на 10-м месте в списке европейских богачей тоже гражданин России – Владимир Лисин (Vladimir Lisin), владеющий капиталами в размере 20,3 миллиарда долларов США. Его история – настоящая сказка об успехе простого рабочего – механика на угольной шахте. Когда начальника Лисина назначили министром металлургии, Владимир отправился с ним в Москву. В 1992 году он присоединился к группе коммерсантов Transworld Group, а вместе они стали контролировать российский экспортный рынок алюминия и стали. Когда же пути партнеров разошлись, господину Лисину достался мажоритарный пакет акций в Новолипецком сталелитейном заводе. Позднее, миллиардер пожелал контролировать транспортировку своей продукции и приобрел порт в Санкт-Петербурге (стоимость его оглашена не была).

 

Пора бы немного разбавить группу российских богачей, а сделает это Амансио Ортега (Amancio Ortega) – испанский миллиардер, владеющий 20,2 миллиарда долларов. Сын простого рабочего, Амансио вместе со своей тогда еще женой Розалией Мера (Rosalia Mera) начал шить пеньюары и белье в собственной гостиной еще 45 лет назад. С тех пор его бизнес превратился в один из наиболее успешных в мире по производству одежды – 12-миллиардную компанию Inditex. Ей принадлежат магазины в 66 странах. Сам господин Ортега – председатель правления фирмы. На данный момент его дочь работает в компании, и поговаривают, что в будущем именно она займет место отца. Кроме одежды он также занимается и инвестированием в таких областях как топливо, банки, туризм. Амансио принадлежит недвижимость в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне, а также и гостиничный комплекс в Майами, США. Ортега владеет конкурным полем и частью футбольной лиги.

 

И снова россияне – Михаил Прохоров (Mikhail Prokhorov), обладающий капиталом в 19,5 миллиардов долларов, который вместе с товарищем по оружию – то есть еще одним миллиардером Владимиром Потаниным (Vladimir Potanin) – создал инвестиционный холдинг Интеррос, сразу заполучив крайне серьезных клиентов – два крупнейших банка советской эпохи. Инвестирования проводятся в сельское хозяйство, металлы, инженерию и информационные компании. После громкого ареста (и последующего освобождения по причине отсутствия обвинений) Прохорова, он и его подельник решили разделить Интеррос и договорились, что Прохоров выкупает у товарища его долю в крупнейшей в России золотодобывающей компании Полюс Голд, а Потанин в свою очередь приобретет у Прохорова его долю в горно-металлургической компании Норильский никель – крупнейшем в мире производителе цветных металлов. А тут еще и Дерипаска пожелал купить долю в Норильском никеле в обмен на приобретение Прохоровым части акций Русала.

 

Владимир Потанин немного отстал от своего товарища и обладает накоплениями в 19,3 миллиарда. После создания Интерроса он вместе с Михаилом Прохоровым получил контроль над Норильским никелем и нефтяной компанией Сиданко. Господин Потанин работал заместителем премьер-министра экономики, а также был партнером Джорджа Сороса (George Soros) в телекоммуникационной монополии Связьинвест. Кроме бизнеса, Потанин увлекается искусством и является известным филантропом.

 

Кто не знает компанию посылочной торговли Otto? Ее владелец Майкл Отто (Michael Otto) обладает 18,2 миллиардами долларов. Он вышел на пенсию в прошлом году, а до этого 27 лет проработал генеральным директором фирмы. Сейчас же он просто возглавляет контрольный совет. Семье господина Отто принадлежат 22 миллиарда долларов по результатам продаж компании, которую основал еще отец Майкла Отто. Кроме этого, семья Отто владеет ECE Projektmanagement – крупным европейским девелопером и оператором торговых и офисных центров, 87% акций сети магазинов домашней утвари Crate & Barrel, а также недвижимостью в США и Канаде. Еще один проект господина Отто – поддержка благотворительной организации, занимающейся сохранением природного комплекса реки Эльбы.

 

И заключает наш список как ни удивительно тоже швед – Стефан Перссон (Stefan Persson) – глава крепнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой Hennes & Mauritz (H&M), основанной еще его отцом и состоящей из 1400 магазинов в 28 странах мира. Фирма сотрудничает с крупнейшими дизайнерами вроде Лагерфельда, Стелы МакКартни, Viktor & Rolf, а также с Мадонной и Кайли Миноуг. Господин Перссон, чье состояние оценивается в 17,7 миллиарда долларов, состоит в организации Mentor Foundation, борющейся с наркотической зависимостью молодежи. Кстати, кураторами фонда также являются и королева Швеции, и королева Иордании Нур.

 

Что ж, по количеству богачей мы впереди Европы всей, по количеству дорогих автомобилей – впереди планеты всей, пора бы уже и уровень жизни основной массы населения подтягивать… да все никак, к сожалению.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ps1609022

комментирует материал 10.06.2008 #

На счет уровня жизни и не мечтайте......Пока у нас есть такие миллиардеры \\указанные выше\\.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com