Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взвешиваем \"за\" и \"против\" смены работы

Взвешиваем \"за\" и \"против\" смены работы
Что скрывать - мысль о смене работы посещает многих из нас с завидной регулярностью. И каковы бы ни были причины подобных раздумий, основные рекомендации сводятся к тому, чтобы взвесить все «за» и «против». Конечно, «набор» у каждого свой, но все же, какие параметры надо учесть при таком «взвешивании»?

Мотивы внешние 

По мнению Анастасии Пречистенской, директора по персоналу Strategy Partners, нужно всесторонне взвесить и оценить три основных параметра: финансовые условия, возможности дальнейшего развития и баланс работы и личной жизни. «При смене работы каждый руководствуется своими мотивами, - говорит Анастасия. - Для кого-то важен карьерный рост и реализация амбиций, а для кого-то - возможность больше времени уделять семье. Однако основной причиной, по крайней мере, по словам соискателей, остается стремление к дальнейшему развитию - получив все, что возможно, на старом месте, человек стремится к новым горизонтам».

Весомый довод в пользу ухода - это отношения с начальником. «Люди приходят работать в компанию, а уходят от своего менеджера, - говорит Юлия Чухно, бизнес-коуч, специалист по подбору, обучению и развитию персонала. - Взаимоотношения с шефом часто становятся решающим фактором, и человек меняет работу».

Взвешивая «за» и «против», нужно обратить внимание и на общую ситуацию в компании. «Если компанию по собственной воле покидают молодые и талантливые сотрудники - это верный признак, что в компании не все в порядке, - отмечает Уилл Верхан, управляющий HR директор консалтинговой компании Hay Group. - Это не значит, что нужно немедленно уходить, но это означает, что нужно присмотреться и к другим знакам».

Мотивы внутренние

«Самое важное в ответе на вопрос «Остаться или уйти?» - это понять собственную карту мотиваторов, понять свои жизненные ценности и основные профессиональные устремления, четко осознать, чего я хочу от работы, что в ней должно, а чего не должно быть, - рассказывает Нина Серегина, руководитель отдела IT & Telecom компании 3R Recruitment. - Ответив на этот вопрос, далее вы сможете сопоставить то, что хотите от работы, с тем, что работа вам предлагает сейчас, и, что важно, сможет предложить в ближайшей перспективе».

«Внутренний аспект принятия решения связан с мотивацией человека и его видением места в жизни. Что для вас работа и карьера? Это способ заработать на жизнь или возможность проявить и реализовать собственные таланты? Решение принимается, исходя из этих установок», - замечает Юлия Чухно.

Боязнь перемен

«Аргументы «против» достаточно часто пересиливают. Уж очень сильны «удерживающие» факторы: неплохая зарплата, комфортные условия работы, хорошие взаимоотношения с руководством, стабильное положение компании на рынке, - словом, все те факторы, которые исключают какие-то серьезные возможные потрясения для сотрудника в ближайшем будущем и необходимость уже вынужденного поиска работы, - говорит Андрей Серапионов, вице-президент по управлению персоналом «Группа Систематика». - Многие в данной ситуации являются сторонниками постулата «лучше синица в руке...». И это довольно большая группа людей, ставящая жизненную стабильность в нашем нестабильном мире превыше всего». 

«Люди боятся менять работу по многим причинам, одна из них - привычка, -  говорит Юлия Чухно. - Когда человек выходит на новую работу, он находится в стрессе, потом он адаптируется, и то, что происходит вокруг, становится нормой, «привычным приемлемым». Преодолеть это можно только предприняв значительное усилие. Смена работы - это тоже работа».

Журавль в небе

Рациональный подход к такому серьезному вопросу, как смена работы, конечно, важен. Но вот вы взвесили все «за» и «против», вроде, все говорит о том, что нужно оставаться: хорошая компания, привычная обстановка, есть возможности роста, да и зарплату постоянно повышают. А по утрам на работу идти не хочется, и отпуск не спасает. «Если человек засыпает и просыпается утром с одним желанием - не ходить на работу, то ее пора менять, - говорит Андрей Серапионов. - Невзирая на возраст, образование, специальность, достойную зарплату и близость работы к дому».

Как сказал Стив Джобс, обращаясь к студентам Стенфорда: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на воплощение чьей-то чужой мечты».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 25.07.2008 #

Какие-бы не были отношения с начальством - денег не платят, к черту такую работу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com