Выборы в США: Кто? Где? Когда?

На модерации Отложенный Президент США Джордж Буш останется хозяином Белого дома до 20 января 2009 года, но внимание американцев и всего мирового сообщества приковано к другой дате - 4 ноября 2008 года.

Именно в этот день пройдут выборы 44-го президента Соединенных Штатов Америки.

Кроме того, 4 ноября будут избираться все члены Палаты представителей, треть членов сената, 11 губернаторов и представители других ветвей власти на уровне штатов.

Кандидаты от двух ведущих партий США - Республиканской и Демократической - официально были объявлены в конце августа - начале сентября в ходе партийных съездов.

Предлагаем вашему вниманию основные вопросы и ответы о выборах в США.

Как избираются кандидаты?

В большинстве штатов кандидатура в президенты определяется в результате предварительных выборов. В некоторых штатах, например, в Айове, действует система "кокусов" (caucus на языке одного из индейских племен означает "собрание".)

В ходе предварительных выборов претенденты ("праймериз") от одной и той же партии соревнуются между собой в каждом штате. Затем каждый штат направляет свои делегации на предвыборные съезды, где и происходит формальное выдвижение кандидата от партии.

Обычно предвыборные съезды официально назначают своих кандидатов в конце лета - начале осени.

После этого основные кандидаты вступают в три этапа президентских дебатов, которые транслируются по общенациональному телевидению.

Кто претендует на пост президента?

 Демократы выбрали своим кандидатом Барака Обаму - первого чернокожего человека в истории Америки, который когда-либо был номинирован от одной из основных партий.

В 1984 году другой афроамериканец, известный правозащитник Джесси Джексон добивался выдвижения от Демократической партии кандидатом в президенты, но успеха не добился.

В свою очередь, Обама остановил свой выбор на Джо Байдене, который в случае победы Обамы станет вице-президентом.

Кандидатом от республиканцев стал Джон Маккейн, 72-летний ветеран войны во Вьетнаме, который в случае успеха на выборах окажется самым старым президентом, приносящим присягу на первый президентский срок.

Его кандидат в вице-президенты - 44-летняя губернатор Аляски Сара Пэйлин.

Однако эти выборы примечательны еще и тем, кто в них не участвует.

Впервые с 1928 года ни действующий президент, ни действующий вице-президент не боролись за право стать кандидатами на роль хозяина Белого дома.

Нынешний президент страны Джордж Буш-младший не имеет права участвовать в выборах, потому что конституция США запрещает главе государства пребывать на этом посту более двух сроков.

У какой партии больше шансов на успех?  

Большиство избирателей сейчас придерживаются невысокого мнения о периоде правления республиканца Джорджа Буша.

По мнению аналитиков, этот факт, а также неутешительное положение дел в экономике страны, могут дать фору демократам.

По данным исследования компании Pew Research Centre, которые были опубликованы в октябре 2007 года, рейтинг доверия Буша снизился за четыре года с 50% до 30%.

«Преимущество демократов над республиканцами в плане числа приверженцев не только стало значительно больше, чем четыре года назад, но достигло рекордно высокого уровня за последние два десятилетия», - заявили в Pew Research Centre.

Рейтинг доверия конгресса, большинство в обеих палатах которого принадлежит демократам, еще ниже, чем у Буша. Несмотря на это, демократов, как ожидается, станет по итогам выборов больше, как в палате представителей, так и в сенате.

Каковы основные вопросы в программах кандидатов?

Состояние экономики - один из самых болезненных вопросов для американского избирателя всегда, а на фоне международного финансового кризиса эта тема стала самой насущной среди американцев.

Еще одна большая тема, по-прежнему будоражащая США, - Ирак. По ней мнения основных кандидатов расходятся: Обама пообещал в скором времени после своего избрания вывести американские войска из этой страны, в то время как Маккейн выступает за постепенный уход из Ирака по мере стабилизации там ситуации.

Одной из своих основных задач демократы называют улучшение состояния системы здравоохранения, а для многих республиканцев «горячей темой» остается вопрос нелегальной иммиграции.

На фоне растущих цен на топливо оба кандидата выступают за снижение зависимости США от импортируемой нефти, но кандидаты по-разному смотрят на способы достижения этой цели: Маккейн ратует за бурение новых нефтяных скважин у побережья США, в то время как Обама поддерживает распространение более экономичных автомобилей.

Что же касается таких вопросов, как аборты, исследования в области стволовых клеток и права геев, то их важность, по всей видимости, сейчас не так высока, как в период предвыборной кампании 2004 года.

Какова процедура президентских выборов в США?  

Президент США выбирается не прямым голосованием, а коллегией выборщиков из 538 членов. В состав коллегии входят представители каждого штата. Количество членов коллегии от каждого штата равно количеству представителей этого штата в обеих палатах конгресса США.

Во всех штатах (кроме Мейна и Небраски) кандидат, который набирает большинство голосов, получает все голоса коллегии выборщиков этого штата. Чтобы стать президентом, кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 членов коллегии.

В редких случаях кандидат может выиграть голосование коллегии, не являясь фаворитом всенародного голосования.

Именно это произошло в 2000 году - впервые за более чем 100 лет. Джордж Буш выиграл голосование в штате Флорида с минимальным перевесом и одержал победу над Гором при завершающем голосовании коллегии, хотя в действительности за него проголосовало меньшее количество американцев, чем за его соперника.

Существование коллегии выборщиков дает небольшое преимущество маленьким штатам, так как все штаты имеют одинаковое количество сенаторов независимо от населения. В то же время количество делегатов в палате представителей пропорционально населению каждого штата.

К примеру, Калифорния обладает в коллегии 55 голосами (10%) в то время, как калифорнийцы составляют 12% населения США. Штат Вайоминг в свою очередь имеет три голоса в коллегии (0,56%), хотя население штата составляет лишь 0,18% от общего населения США.

В каких штатах развернется особо ожесточенная борьба между кандидатами?  

В последние годы одни штаты традиционно голосуют за демократов, а другие - за республиканцев. При этом в ряде штатов ситуация может развиваться как по одному сценарию, так и по другому.

Речь идет о Флориде, Огайо и Пенсильвании (каждый из этих штатов отправляет в коллегию выборщиков не менее 20 человек), а также Колорадо, Айова, Мичиган, Миннесота, Нью-Мексико, Невада, Вирджиния и Висконсин.

В лагере Обамы считают, что их кандидату, возможно, удастся взять верх над Маккейном в некоторых штатах, голосовавших в последние годы за республиканцев, - таких как, например, Северная Каролина, где предпринимаются активные попытки зарегистрировать как можно большее число чернокожих избирателей.

В свою очередь, в лагере Маккейна надеются одержать победу в Орегоне, ранее традиционно голосовавшем за демократов.

Выбор коллегии - это выбор американского народа?

В 1787 году, когда в США была принята конституция, в стране насчитывалось лишь 13 штатов. Маленькие штаты были серьезно обеспокоены тем, что их права будут ущемлены штатами-гигантами.

Кроме того, в тот период идея выбора президента прямым голосованием для многих выглядела весьма рискованной.

Более предпочтительной оказалась система коллегии выборщиков, члены которой назначались законодательными органами штатов.

Со временем право выбирать кандидатов было завоевано политическими партиями.

Если ни один из кандидатов не получает большинство голосов коллегии, президента назначает палата представителей.