Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году уровень безработицы в России прекратит падать и, возможно, начнет расти

В 2008 году уровень безработицы в России прекратит падать и, возможно, начнет расти

В 2008 г. уровень безработицы в России прекратит падать и, возможно, начнет расти — к тому есть все предпосылки, говорят эксперты.

В феврале Росстат подсчитал, сколько было безработных в стране в минувшем году: 4,6 млн человек (6,1% экономически активного населения). «Это самый низкий показатель за 10 лет», — констатирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Трудно предположить, что падение продолжится, соглашается Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, хотя и для роста в конечном счете предпосылок не много. И тот и другой уверены, что прогнозы Международной организации труда о росте безработицы в мире (увеличение на 5 млн человек) России не касаются: у нее особая ситуация в экономике в целом и на кадровом рынке в частности.

«Динамика численности безработного населения в экономике России — результат совместного действия целого ряда социально-экономических факторов», — настаивает Коровкин. В ряду причин, влияющих на показатели безработицы, он называет структурные проблемы рынка труда, изменение уровня экономической активности, динамику производительности труда, масштабы трудовой миграции.

Экономика шепчет

«Главная причина, влияющая на уровень безработицы, — темпы роста российской экономики, — уверен Владимир Тихомиров, главный экономист “Уралсиба”. — А эти темпы, в свою очередь, сильно зависят от тенденций в развитии мировой экономики, поскольку возможность России устойчиво поддерживать нынешнюю модель экономического роста фактически полностью привязана к притоку экспортных доходов и возможности привлекать финансирование на капвложения. Возможное ухудшение мировой конъюнктуры уже в 2008 г. может привести к сокращению экспортных доходов. В этом случае можно ожидать снижения инвестиционной активности в экономике и потребительского спроса — как раз тех двух факторов, которые в 2005-2007 гг. обеспечили львиную долю роста экономики. Что касается перспективы на 3-5 лет, то мой прогноз роста экономики России (после возможного снижения темпов роста ВВП с 8,1% в 2007 г. до 6,3-6,5% в 2008 г.) основан на умеренно-стабильном развитии с темпами роста 5,5-6%. При таком сценарии существенного роста безработицы ожидать не стоит».

Зона риска

«Наиболее уязвимы отрасли, которые напрямую зависят от объемов инвестиций и возможности населения поддерживать потребительский спрос на высоком уровне, — уверен Тихомиров. — Это финансы/банки (угроза роста ставок рефинансирования при увеличении числа дефолтов по долгам и падения спроса на новые кредиты), строительство (ухудшение условий ипотеки при замедлении темпов роста доходов населения), розничные продажи и сфера услуг (в особенности в элитном сегменте, а также туризм). Учитывая российскую специфику (растущую социальную направленность госполитики), я не ожидаю существенного увеличения безработицы в социальных секторах (здравоохранение, образование). Хотя не исключено, что при реализации задачи повышения эффективности оказываемых в этих секторах услуг может произойти и рост безработицы».

По мнению Юрия Вировца, президента группы компаний HeadHunter, предполагаемый обвал фондовых рынков может привести к сокращению рабочих мест в торговле и сфере услуг, так как увеличится инфляция и понизится покупательная способность: «Но правильнее говорить не о безработице, а о снижении числа вакансий и увеличении периода поиска работы».

Демография против

«Росту безработицы будет препятствовать демография, ведь численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться», — говорит Коровкин, ссылаясь на данные прогнозов Росстата. Он напоминает: если в 2005 г. наблюдался рост трудоспособного населения на 110 000 человек, то в 2006 г. начался спад. В нынешнем году Росстат прогнозирует сокращение на 679 000, а в следующем — уже на 1,132 млн человек.

«Привлечение трудовых мигрантов в определенной степени создает угрозу повышения уровня безработицы», — считает Коровкин. В прошлом году Федеральной миграционной службой РФ (ФМС) было зарегистрировано 2,136 млн трудовых мигрантов из-за рубежа. Назвать число нелегальных мигрантов достаточно сложно: по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в страну въехало 22 млн человек, из которых лишь 7 млн — по туристическим визам. В 2008 г. квота по трудовой миграции составила 1,8 млн человек, в зависимости от потребностей экономики квота может варьироваться в рамках 30%. «На безработицу в России трудовая миграция существенно повлиять не способна, — считает Константин Полторанин, руководитель пресс-службы ФМС. — Иностранцы не конкуренты россиянам: 90% из них претендуют на должности, которые наших соотечественников не интересуют».

«В 90-х гг. остро стояла проблема так называемой скрытой безработицы (когда люди числились на производстве и не получали зарплату), — вспоминает Коровкин. — Их было несколько миллионов». Сегодня объемы скрытой безработицы сократились в разы. И проблема, в принципе, так не стоит. «Это вопрос эффективности производства», — говорит он.

Если да, то сколько

По данным «Общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 2 полугодие 2007 г.», проведенного компанией «Анкор», порядка 75% компаний планируют увеличить численность персонала в 2008 г. Игорь Хухрев, президент кадрового холдинга «Анкор», утверждает, что роста безработицы в России в 2008 г. не предвидится.

Коровкин из ИНП РАН допускает, что кратковременный рост возможен: «Темпы сокращения безработицы в последнее время замедлились, а рост занятости сосредоточен в узкой группе отраслей, прежде всего в сфере услуг. В промышленности и сельском хозяйстве занятость уменьшается».

«Я ожидаю постепенного роста безработицы в России с 6,2% в 2007 г. до 6,5-6,7% к концу 2008 г. Это при умеренно оптимистичном сценарии (когда мировой кризис окажется достаточно неглубоким и скоротечным), — говорит Тихомиров из «Уралсиба». — При другом сценарии можно ждать скачка безработицы до уровня в 6,8-7% в 2008 г. и до 7-7,5% в 2009-2010 гг.

Источник: www.psycho.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com