Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на цемент в России упали почти вдвое

Цены на цемент в России упали почти вдвое

C начала 2008 года цены на цемент в России снизились более чем на 40%, сообщил во вторник президент ЗАО "Евроцементгрупп" Михаил Скороход. По его словам, снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, с августа 2008 года в России начало сокращаться потребление цемента, сообщает Realty NEWS.

Скороход заметил, что «снижение темпов роста строительства не является основной причиной сокращения производства, так как в январе-августе 2008 года был зафиксирован рост потребления цемента в стране на 11,5%».

Скороход заявил, что структура потребления цемента свидетельствует о вытеснении с рынка отечественных производителей иностранными игроками. Это, по его мнению, и является основной причиной сокращения производства цемента в стране.

По данным Скорохода, в январе-августе 2008 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась до 14% (6,2 млн тонн), в то время как поставки отечественных производителей сократились более чем на 1 млн тонн. В результате доля рынка, контролируемая отечественными компаниями, снизилась с 99% в январе-августе 2007 г. до 86% в январе-августе 2008 г.

По мнению эксперта, активный рост поставок импортного цемента в страну стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных стран, который вынудил основных мировых экспортеров цемента искать новые рынки сбыта.

Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов - разница достигала 660 рублей за тонну.

«На ситуацию в строительстве сейчас влияют сразу несколько неблагоприятных факторов: финансовый кризис, сезонный фактор и снижение цен на жилье», отметил Ведущий аналитик Центра аналитики и развития товарных рынков Игорь Ильиных в беседе с ИА "РосФинКом". По его мнению, «в целом, как всем известно, спад начался в американской ипотеке, через Европу дошел своими волнами до России в несколько видоизменённом виде». «В первую очередь обрушение финансовых пирамид сказалось на снижении цен на недвижимость, но, как следствие, и на объемы строительства в целом», - пояснил Ильиных.

«И все-таки основной причиной стагнации этого сегмента является недофинансирование государственных целевых программ», - подчеркнул эксперт. Официальные данные Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству практически подтверждают это мнение. Лимит государственных инвестиций на этот год выделен в объеме 341,7 млрд.руб., но на деле использовано инвестиций за счет всех источников финансирования за три месяца текущего составил только 12,1 млрд.руб.

В 2007 году в России было произведено и потреблено около 60 млн тонн цемента. «В 2008 году в России, предположительно, будет произведено 64-66 млн тонн цемента», - сказал президент ЗАО "Евроцементгрупп" Скороход. По предварительным прогнозам, в 2008 году в России спрос на цемент должен вырасти на 8-10%.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stopwar

комментирует материал 15.10.2008 #

\"Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов - разница достигала 660 рублей за тонну.\"

Что за бред?
После того, как в 2007 году беспричинно подорожал цемент примерно на 100 - 140 %, была введена нулевая пошлина вместо предыдущей 5%. Срок этой пошлины истекал в октябре и ее решили оставить бессрочно.

Даже если вдруг Скороход прав, и торговцы проводят \"захват рынка (кто бы еще объяснил, что это такое) - я только за такой демпинг. Или учитесь работать эффективно, или постойте в стороне со своими высокими ценами.

«При цене 3,5 тыс. руб. за 1 т рентабельность производства цемента остается высокой, вплоть до 100%. Отрасль остается привлекательной для инвестиций и строительства новых мощностей, даже учитывая высокие ставки по кредиту, до 20%»,-- считает вице-президент AG Capital, экс-вице-президент компании «Интеко» по промышленности стройматериалов Владимир Гузь.

user avatar
alex.grv

отвечает stopwar на комментарий 16.10.2008 #

Поддерживаю мнение STOPWAR на 100%
Эти топ-менажеры больны на всю голову жадностью. Когда грабили всех монопольными ценами, никто из них не жаловался. А тут как же демпенгуют! Очень печально когда мозгов нет, господин М.Скороход. Сравните пожалуйста цены на вашу продукцию со средними внутренними ценами Евросоюза, Америки, Китая, Турции и подскажите где тут демпинг?
Насквозь лживая и необъективная статейка. Может проплаченная?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com