Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Ирак: уроки поражения

США и Ирак: уроки поражения
Признание президентом Джорджем У. Бушем “достижения миссии” в Ираке пять лет назад столь же высокомерно, как и его текущая оценка ситуации, которая является фантазией. Иракская авантюра - не только самая длинная и самая дорогая война в истории Америки - Нобелевский лауреат экономист Джозеф Штиглиц оценил ее в 3 триллиона $ - но также и самая "незавершенная".

Война разделила иракское общество, повергнув его в этно-сектантскую путаницу. "Волна" закончится рано или поздно, а жители Ирака, которым наносит вред насилие и коррупция, все еще будут неспособны к объединению их государства, и, с их вооруженными силами, все еще неспособными быть независимыми от американцев, и межэтническое насилие и джихад обязано возникнут снова. Как заявил иракский полковник Omar Ali, командующий батальона в Мосуле, главном центре мятежа, “Без американцев будет невозможно управлять Ираком.”

Войны, как определил Уинстон Черчилль, всегда являются “каталогом грубых ошибок.” Суждение истории войны Ирака будет конечно же зависеть от того, будут ли достигнуты стратегические цели "восстановления" очень дисфункционального Ближнего Востока в демократическом видении Америки.

Стратегически, война была чрезвычайной ошибкой. Очевидный случай имперских амбиций, война напрягла вооруженные силы Америки, подорвала моральное положение Америки во всем мире и её репутацию на Ближнем Востоке,угрожала экономике, и показала и друзьям, и противникам пределы американской власти.

Самое серьезное непреднамеренное последствие войны - появление сильного напряжения между сунитами и шиитами на Ближнем Востоке.

На останках диктатуры Саддама Хуссейна американцы помогли создать в Ираке первое шиито-доминируемое арабское государство, которое может стать подвластным региональным амбициям Ирана, что плохо для США и союзников. Недавний государственный визит президента Махмуда Ахмадинежада в Ирак передал американцам определенное настроение: перспективы Соединенных Штатов стали зависящими от приближенных к Ирану сил.

США в конечном счете должны оставить свои фантазии о создании арабской демократии западного типа.

Неспособность Америки вдохновить народы Ближнего Востока, всех, кем управляют автократии, поддерживаемые США, точно не новость. Новость дня - то, что американская власть может также потерять свою способность к их устрашению.
Источник: www.wtoday.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com