Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочинская утопия или 155 миллиардов в море

Сочинская утопия или 155 миллиардов в море

Петербургская компания «М-Индустрия» объявила о начале реализации проекта по созданию острова в Черном море. На искусственной насыпи в 250 га должен быть построен курортно-рекреационный комплекс площадью 700 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект девелопер оценивает в 155 млрд руб., однако источники финансирования не раскрывает. Игроки рынка отмечают, что администрация Краснодарского края наконец смогла найти застройщика для реализации проекта «Остров Федерация», но отыскать инвестора будет гораздо сложнее: мало кто решится вложить сотни миллиардов в глубины Черного моря, пока еще есть земля на побережье.

Морской курортно-рекреационный комплекс «Остров Федерация» должен появиться в акватории Черного моря, в Хостинском районе Сочи, напротив Малого Ахуна. Как сообщили РБК daily в компании, пока проект находится на стадии разработки, и в конце месяца он будет представлен на инвестиционном форуме в Сочи.

В рамках сочинской «Федерации» планируется насыпать целый остров площадью 250 га и построить на нем 700 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Еще летом, когда было заключено инвестсоглашение между администрацией края и петербургским застройщиком, были озвучены некоторые подробности проекта. Так, планировалось, что в него войдут жилой комплекс, гостиницы, рестораны, торговый центр, морские аттракционы вроде океанариума и многое другое. Тогда же была обозначена сумма 285 млн евро, необходимая для его реализации. Однако сейчас «М-Индустрия» оценивает затраты участ­ников проекта в 155 млрд руб. (порядка 4,4 млрд евро), которые будут выделены из «внебюджетных средств».

«Для реализации проекта создан консорциум с участием российских и иностранных компаний, имеющих успешный многолетний опыт работы по созданию комплексов с использованием намывных территорий», — говорится в пресс-релизе «М-Индустрии». Но раскрыть состав участников этого консорциума и прояснить технологию инвестирования «внебюджетных» денег в проект в компании отказались. «До презентации «Острова» в Сочи мы не готовы озвучивать какие-либо подробности», — сообщил представитель «М-Индустрии».

Как оказалось, рынок недвижимости хорошо знаком с проектом насыпного острова. «Он был разработан проект­ным институтом еще лет тридцать назад», — напоминает генеральный директор компании «Новая площадь» Денис Семыкин.

По данным участников рынка, администрация Краснодарского края уже в течение пяти—семи лет возит «Остров» по различным выставкам в поисках компаний, которые бы заинтересовались им. Однако пока найден только девелопер.

Заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей полагает, что для реализации проекта «Остров Федерация» «М-Индустрия» будет привлекать проектное финансирование, а значит, поиски инвесторов продолжатся. Заявленная сумма, по оценке управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, вполне адекватна для такого масштабного проекта.

Игроки рынка сомневаются в экономической привлекательности «Острова»: «Одно дело — насыпать его на три метра в ОАЭ, другое — в Черном море, где глубина доходит до 15—25 м, — пояснил гендиректор «Новой площади» Денис Семыкин. — Себестоимость сотки дойдет до миллионов долларов, которые будут «засыпаны» в глубины нашего моря».

Он считает, что идея создания искусственных островов вблизи черноморского побережья лишена здравого смысла: «Зачем насыпать остров ценой в миллиарды долларов, когда можно немного отъехать от Сочи и купить землю за несколько тысяч». С ним соглашается и г-н Микитей: «Проект имел бы смысл, если бы на берегу уже не осталось места для застройки. Пока же это лишь возможность для компании заявить о себе. С точки зрения доходности проект вызывает большие сомнения».

Группа компаний «М-Индустрия» основана в 1993 го­ду. В ее составе 17 предприятий, обеспечивающих полный комплекс услуг на рынке недвижимости и строительства. В настоящее время на различных этапах реализации находится 600 тыс. кв. м жилья в Санкт-Петербурге, в стадии разработки и строительства — шесть проектов в Сочи. В 2006 году выручка компании по МСФО выросла в 1,5 раза, до 89,5 млн долл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

лучше бы летнюю олимпиаду в москве провели!

user avatar
loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Может Дубаи догоним. Как будто деньги девать некуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com