Скандал с поставками реагентов: Москва зимой превратится в один большой каток

На модерации Отложенный

Московская мэрия рвет отношения с волгоградскими химкомпаниями, поставлявшими противогололедные реагенты в столицу. Главные поставщики последних лет уверяют, что новый "фаворит" властей не сможет обеспечить нужды Москвы.

Накануне неизбежного зимнего обледенения городских магистралей у столичных чиновников вдруг охладели отношения с компаниями, традиционно снабжающими Москву противогололедными реагентами.

Продолжавшееся в течение нескольких последних лет сотрудничество мэрии с крупными химкомпаниями из Волгограда, похоже, подходит к концу. Во вторник должны быть объявлены итоги тендера на покупку реагентов на зимний сезон 2007/2008, и велика вероятность, что победителем станет некое ООО «Научно-производственное предприятие «Противогололедные системы и реагенты» (ПГСиР).

Обидевшиеся волгоградские химики уже сейчас утверждают, что новые поставщики, не имея собственного производства, сорвут в Москве программы защиты дорог и тротуаров от обледенения, пишет "Время новостей". В свою очередь, руководитель пресс-службы департамента по конкурентной политике Москвы Анастасия Кочеткова заявила, что в мэрии в любом случае намерены «изменить сложившееся монопольное положение волгоградских компаний и уже подготовили соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу».

Конфликт получается довольно скользкий для обеих сторон. Цена вопроса - объем заказа на поставку препаратов от обледенения дорог - составляет 1,5 млрд руб. Москва является крупным потребителем противогололедных средств, ежегодно используя порядка 100 тыс. тонн твердых и до 300 тыс. тонн жидких реагентов. Основными их производителями в России являются волгоградские ОАО «Каустик», ООО «Зиракс» и московское ЗАО «Бурсинтез» (жидкие реагенты). За последние пять лет волгоградские предприятия поставили в Москву около 500 тыс. тонн реагентов.

Но в этом году реакция московских чиновников поволжских бизнесменов удивила. «Будучи монополистами, волгоградцы привыкли диктовать цену, однако на этот раз ценовой политике участников конкурса уделили особое внимание, так как нашим приоритетом является снижение городских затрат», - рассказала Кочеткова. Именно поэтому чиновники не согласились с предложением из Волгограда по ценам на реагенты. «Тем более в прошлом году возникли серьезные претензии к качеству реагентов и их безопасности», - уточнилаКочеткова. В этом году, по ее словам, образцы препаратов у всех претендентов отличались более высоким качеством, но цены существенно разнились. И потому первый этап конкурса по ценовому критерию успешно прошли представители ООО «НПП «ПГСиР».

Чиновников не слишком смутил тот факт, что эта компания, не имеющая собственного производства, предложила химреагенты по довольно низкой для рынка цене. Как рассказал независимый эксперт Центра изучения региональных проблем Семен Ильин, предложенная «НПП «ПГСиР» цена балансирует «на грани рентабельности» самого производства подобных препаратов. По его мнению, такое предложение является весьма сомнительным, так как аналогов продукции волгоградских химиков нет ни в России, ни даже в не менее снежных Норвегии и Финляндии.

Эксперты скептически относятся к возможностям предприятия-посредника выполнить перед Москвой обязательства по своевременной поставке необходимого объема противогололедных реагентов. Они не исключают, что в случае победы на торгах произойдет «подмена материалов менее качественными препаратами». «По условиям тендера в течение десяти дней эта компания должна заключить договоры с поставщиками, но у них таких договоров с волгоградскими производителями, насколько мне известно, нет», - заявил Ильин.

Чиновники обвиняют химиков, «пользующихся своим монопольным положением», в «давлении» и «выкручивании рук». В свою очередь, волгоградские производители препаратов от наледи, пользуясь буквально теми же терминами, сетуют на то, что их принуждают работать не напрямую, как ранее, а через некого посредника. Представители поволжской химической промышленности в один голос объявили о своем нежелании сотрудничать с Москвой через третьих лиц.

В частности, как заявил руководитель департамента управления проектами ООО «Никохим» (управляющей компании ОАО «Каустик», которая уже пять лет является одним из поставщиков в столицу жидких реагентов) Дмитрий Кузьменко, «единственные в России производители антигололедного состава «АГС», никакие договоры с организацией-посредником не заключали и заключать не будут». Столь же принципиальную позицию занимает и еще один крупный поставщик реагентов - ООО «Зиракс». «Кроме как напрямую с Москвой мы работать не будем», - заявил руководитель муниципальных проектов этой компании Андрей Пильдус.

Производители изумляются, как малоизвестная на рынке химпрепаратов компания могла составить им конкуренцию. По некоторым данным, ООО «Научно-производственное предприятие «Противогололедные системы и реагенты» было зарегистрировано лишь в июле 2007 года при незначительном уставном капитале. «Компания действительно на рынке совсем недавно, - подтвердили «статус» нового игрока химрынка в департаменте по конкурентной политике Москвы. - И, согласно документам, представленным в конкурсной заявке, ее уставный капитал составляет 75 тыс. руб.».

Как признала Анастасия Кочеткова, требовать банковских гарантий финансовой состоятельности поставщика чиновники не вправе, поскольку ООО «НПП «ПГСиР» не числится среди недобросовестных компаний. «Только в случае, если после победы на конкурсе эта компания нарушит взятые на себя обязательства, она попадет в реестр недобросовестных поставщиков и уже на следующий конкурс допущена не будет», - пояснила она.

Однако в самой компании, претендующей на победу в тендере, утверждают, что москвичей не подведут на скользком. Правда, ссылаясь на коммерческую тайну, генеральный директор ООО «НПП «ПГСиР» Николай Серженко отказался сообщить, на каких химпредприятиях он намерен закупать реагенты для поставки в Москву. «Если мы выходим на конкурс, значит, готовы поставлять продукт», - заявил он. А пара волгоградских производителей, по словам Серженко, «еще не весь мировой рынок».