Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скачивать музыку в Сети можно будет совершенно бесплатно и, в то же время, легально

Скачивать музыку в Сети можно будет совершенно бесплатно и, в то же время, легально

Весь прошлый год мы рассказывали о активной борьбе правообладателей и правоохранительных органов с нелегальным распространением контента. Да и изменения в российском законодательстве, касающиеся авторских прав, наделали шума — многие пользователи разрывались между любовью к халявному («пиратскому») контенту и страхом перед возможным наказаниям. Однако, новый год преподнес, в частности, сетевым меломанам и приятные сюрпризы. Появилась информация, что отныне скачивать музыку в Сети можно будет совершенно бесплатно и, в то же время, легально.

Такое заявление сделали представители музыкального портала Qtrax.com, ранее также не совсем легально распространявшего музыку посредством пиринговых сетей. Открывшись в 2002 году, сайт просуществовал всего несколько месяцев — владельцы закрыли его во избежаниe судебных тяжб. Как они рассказывают, в течении последних 5 лет на видоизменение Qtrax.com было потрачено $30 млн., и результат оказался поразительным — появилась принципиально новая легальная схема бесплатного распространения музыки.

Несколько дней назад владельцы портала объявили, что предложат пользователям 25 млн. треков от крупнейших звукозаписывающих компаний и независимых лейблов. Прибыль же, которой они поделятся с правообладателями, будет формироваться за счет онлайн-рекламы. Первыми рекламодателями стали компании Ford, McDonald’s и Microsoft.

Все файлы, предлагаемые сервисом, будут снабжаться DRM-защитой, препятствующей записи треков на компакт-диски. Слушать музыку можно будет на компьютере или на портативных плеерах, в том числе и на iPod. Кроме того, пользователи Qtrax.com получат доступ к видеоклипам, рецензиям на альбомы, текстам песен и т.д.

Эту новость несколько омрачили заявления крупнейших правообладателей — EMI, Universal, Warner и Sony BMG, появившиеся на следующий день после запуска обновленного Qtrax.com. Они сообщили, что пока с сервисом лишь велись переговоры, и никакие соглашения еще не были заключены. Так что, на самом деле, судьба сервиса пока находится под вопросом.

Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «Финам», полагает, что подобная схема более чем перспективна, особенно для развивающегося рынка: «В Рунете, скажем, 90% музыки скачивается бесплатно. Правообладателям выгоднее получать хотя бы доходы от рекламы, чем вообще никакого дохода. При этом рекламные доходы могут быть вполне существенны. Конечно, оценить их на данном этапе сложно. Однако, бесплатный контент может привлечь десятки миллионов пользователей. Опыт крупных западных порталов показывает, что каждый пользователь приносит около $10 рекламных доходов в год. Бесплатная музыка вполне может обеспечить несколько десятков миллионов пользователей, что обеспечить проекту доход, сопоставимый с показателями крупного онлайн-магазина. Другое дело, что мейджорам придется ломать стереотипы - пока они не готовы к бесплатному распространению своего контента».

Не такой шикарный, но все же приятный подарок сделал интернет-пользователям сервис Last.fm. 23 января была анонсирована новая бизнес-модель, согласно которой пользователи могут бесплатно до 3 раз прослушивать любые композиции EMI, Sony BMG, Universal или Warner, правда, в потоковом режиме. Кроме того, обитатели Last.fm получили возможность бесплатно слушать и скачивать треки независимых исполнителей. Последние за каждое прослушивание будут получать прибыль, формирующуюся, опять же, за счет онлайн-рекламы. Что касается треков крупных правообладателей — после троекратного прослушивания пользователям предложат подписаться на платный каталог Last.fm. Такой подход, по мнению Владислава Кочеткова, также вполне жизнеспособен: «Однако, это своеобразный интернет-BTL, ориентированный на то, чтобы слушатель музыки в итоге скачал ее».

Представители порталов, торгующих музыкой, пока воздерживаются от комментариев, поскольку Last.fm им не конкурент, а с Qtrax.com все не до конца ясно. Хотя, судя по всему, им есть о чем беспокоиться — с популяризацией этих сервисов доходы магазинов могут заметно снизиться, так что и им, в конечном итоге, придется превратиться в аналоги Qtrax.com.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 01.02.2008 #

Давно уже нужно было заняться именно таким видом скачивания, а то столько о пиратстве говорят.

user avatar
3590105

комментирует материал 01.02.2008 #

Не очень полноценный файл получается без записи на диск,сейчас и без них полно сайтов где можно скачать бесплатно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com