Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия требует с Bank of New York 22 млрд долларов

Россия требует с Bank of New York 22 млрд долларов
Если российское правительство добьется своего, старейший банк Нью-Йорка может лишиться 22,5 млрд долларов. В соответствии с Законом об организациях, подверженных рэкету и коррупции (RICO), Россия требует от Bank of New York Mellon в Московском арбитражном суде компенсации за отмывание денег в 1990-е годы. Это дело, способное обернуться для банка финансовой катастрофой, одновременно служит для России средством наказать банк, который стал символом хаоса и коррупции, царивших в стране при президенте Ельцине.

Данное разбирательство – один из первых прецедентов использования американского закона RICO за границей – может стать важным моментом для двух стран, поскольку сейчас президент Буш намерен выразить поддержку расширению НАТО за счет Грузии и Украины на саммите в румынском Бухаресте. Кроме того, в воскресенье Буш планирует встретиться с президентом Путиным на российском черноморском курорте в Сочи. Там лидеры обсудят планы Америки по размещению противоракетной системы в Центральной Европе, против которых выступает Россия.

Следующее слушание по делу Bank of New York намечено на понедельник. По словам аналитиков и законоведов, суд, вероятно, вынесет решение в пользу России. Вопрос касается схемы по отмыванию денег, которая действовала с 1996 по 1999 год, когда бывший вице-президент банка Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин (российские эмигранты) перевели на американские счета из России 7,5 млн долларов, не имея соответствующего разрешения.

После шести лет расследования Bank of New York, основанный Александром Гамильтоном еще в 1784 году, согласился заплатить 38 млн долларов штрафов – это одна из крупнейших сумм, которые когда-либо взыскивались с американского банка за отмывание денег. Банк "признал свои незаконные действия, он выплатит Соединенным Штатам штраф в размере 26 млн долларов, а также возмещение в размере 12 млн долларов пострадавшим", – говорилось в заявлении министерства юстиции от 2005 года. Супруги признали свою вину в отмывании денег и были приговорены к шести месяцам домашнего ареста. Суд обязал их выплатить 705 тыс. долларов в качестве штрафов и компенсаций.

"Русские всегда считали это дело несправедливым и политическим, поскольку приговоры были вынесены лишь сотрудникам низшего звена, – говорит Тоби Гэти, старший международный советник юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld. – Для русских скандал с Bank of New York стал символом прогнившей российской системы. Для них суд – возможность покончить с 1990-ми и заявить, что больше они не вернутся".

Указанный банк в прошлом году объединился с корпорацией Mellon Financial из Питтсбурга. По словам представителей банка, Россия пытается выдать налоговое дело за дело, подпадающее под действие RICO. По словам организации, истец, российская таможенная служба, пытается вернуть налоги, потерянные из-за того, что российские компании отмывали деньги через счета Bank of New York.

"Это разбирательство касается таможенных сборов, – заявил пресс-секретарь банка Джип Бриант в официальном заявлении. – Если банк должен заплатить сборы, то суду следует обратиться с этим к компаниям, попытавшимся избежать их уплаты десять лет назад". По американским законам другие страны не имеют права обращаться в американские суды за взысканием налогов. В связи с этим Bank of New York утверждает, что, если он проиграет дело, русским будет сложно получить деньги.

"Наша юридическая и финансовая защита крепка, мы хорошо защищены", – добавляет Бриант.

Российское правительство, со своей стороны, отрицает, что это налоговый вопрос.

"Безусловно, применение RICO в российском суде – это что-то новое", – признает Джордж Бергман, заведующий кафедрой права ЕС имени Жана Монне в Колумбийском университете. По его словам, это один из первых случаев, когда закон применяется за границей.

Юристы, представляющие российское правительство, намерены получить 22,5 млрд не только из активов банка в Америке, но и в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур, где банк ведет деловую активность и правительства которых, вероятно, проявят большую уступчивость.

"Мы уже нашли 22 млн долларов, принадлежащих банку, в виде недвижимости и других активов по всему миру, и мы уже заключили договоры с фирмами, которые заложат базу для того, чтобы в случае победы мы могли бы немедленно реализовать постановление суда", – говорит адвокат Стивен Маркс, представляющий на суде Российскую Федерацию.

Кроме того, компенсацию можно будет собрать и в самой России. Лишь на прошлой неделе российское правительство перечислило в Bank of New York 1,2 млрд долларов в счет погашения внешнего долга, рассказывает Маркс, партнер юридической фирмы Podhurst Orseck из Флориды. "Смешно говорить, будто мы не сможем взыскать компенсацию".

Данная ситуация беспокоит как минимум одного из американских банковских аналитиков. Bank of New York "действует так, будто это одна большая политическая игра, однако этот вопрос сам собой не исчезнет", говорит Ричард Боув, аналитик фирмы Punk Ziegel & Co. В связи с опасениями из-за российского иска акции компании на этой неделе упали в цене.

"Перед слиянием я беседовал с представителями Mellon, и у меня сложилось впечатление, что компания не уделила достаточного внимания этому делу, приняв объяснения Bank of New York и не став разбираться сама", – говорит Боув. Если банк признают виновным и обяжут выплатить компенсацию, "придется продать значительную часть компании, чтобы расплатиться".

Даже если Россия не сможет получить деньги, правительство считает происходящее выгодным, полагает специалист по России из Американского института предпринимательства Леон Арон. "Идея состоит в том, чтобы показать сговор между крупной западной организацией и коррумпированными российскими чиновниками в 1990-е годы, – объясняет он. – Путин хочет показать, что великан проснулся, что шутить с Россией не стоит и что из-за этого пострадал один из столпов западного финансового мира".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com