Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Родниковая вода в Москве может быть опасна для здоровья

Родниковая вода в Москве может быть опасна для здоровья
Комплекс водных объектов города Москвы насчитывает более 140 рек и ручьев, 4 озера, более 400 прудов и около 50 родников, из которых москвичи вот уже многие годы берут воду для личных нужд, предпочитая ее водопроводной. Насколько чиста и пригодна грунтовая вода, особенно в период паводка в черте города, выяснял корреспондент «МП».

Долгое время я жил недалеко от парка «Кузьминки». Катаясь на велосипеде по парковым аллеям, непременно заезжал на родник, бьющий со склона оврага возле среднего пруда. И уж если не набирал воды с собой, то обязательно утолял жажду, прильнув к прохладной трубе.

По выходным к роднику выстраивались длинные очереди, в основном из людей среднего и пожилого возраста с тележками, доверху набитыми пустыми пластиковыми бутылями. Публика у родника собиралась демократичная: тех, кто просто хотел попить, пропускали без очереди.

Однажды, действуя по принципу «куда крестьяне, туда и обезьяне», я и сам решил набрать пятилитровую канистру для бытовых нужд, так сказать. День был будничный, и народ на роднике почти отсутствовал.

Набрав водицы, я стал прилаживать канистру к багажнику велосипеда. Не заметил, как возле меня возник дяденька профессорского вида.

- Я вам настоятельно не рекомендую употреблять эту воду в сыром виде. Обязательно нужно кипятить, - сказал мужчина, представившийся Дмитрием Алексеевичем Паршиным – сотрудником одного из московских институтов, занимающихся исследованием почв и грунтовых вод в пределах города Москвы. Понятия «мониторинг» тогда еще не существовало. Но вот анализы почвы и воды в родниках раз в полгода брали, правда, полученные данные нигде до середины 80-х годов не публиковались.

- Чистота воды и содержание в ней различных микроорганизмов прежде всего зависят от глубины залегания водоносного слоя, - комментирует сегодняшнюю ситуацию с состоянием московских родников главный специалист «Мосэкомониторинга» Александр Чалый. - Дело в том, что на территории Москвы все известные родники относятся к группе так называемых верховодников, то есть близко находящихся к поверхности. Глубина их залегания колеблется от 15 до 25 метров. Поэтому большая часть сточных вод вместе с грязью с городских улиц в конечном счете попадает в водоносные пласты, а потом и в канистры москвичей, предпочитающих родниковую воду обычной водопроводной, которая, как известно, порой отдает хлоркой.

Особенно опасно для здоровья пить воду весной, во время таяния снега и после дождя. Абсолютно непригодна вода в родниках, находящихся на территории Люблина, Текстильщиков, Лефортова и Капотни. Здесь уровень вредных веществ (свинец, цинк и окись алюминия) превышает ПДК в 8 раз! В других районах, в том числе и на севере столицы, в 3 раза.

Конечно, даже на небольшой глубине многие вредные химические элементы задерживаются в песке и глине. Смертельной опасности родниковая вода не несет, уверяют врачи и экологи, но кое-что в нее все-таки попадает. Так, например, заборы родниковой воды в Царицыне и Кузьминках выявили в ней повышенное содержание кадмия. А кадмий, как известно, имеет свойство постепенно накапливаться в организме человека и впоследствии может привести к заболеванию почек, образованию в них камней.

При залегании на глубине в 100 метров и более вода считается артезианской, подходит для питья в сыром виде. Но таких природных источников на территории Москвы нет. Вернее, глубинные водные горизонты под Москвой имеются. Обнаружено даже целое подземное озеро. Но пока, по данным «МП», вся эта чистейшая вода законсервирована – создан своеобразный стратегический запас.

По утверждению начальника надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов управления Роспотребназора по городу Москве Натальи Сениной, воду, набранную в родниках, лучше сначала прокипятить, или пропустить через обычный фильтр. Дело в том, что в московской родниковой воде, даже если не содержится опасных для здоровья химических микроэлементов, могут присутствовать болезнетворные микробы, особенно в весеннее время. В парках многие горожане выгуливают собак, отходы их жизнедеятельности могут попадать с талыми водами в водоносные слои. Еще опасны для воды разлагающиеся трупы мелких животных и птиц, обитающих на территории лесопарковых зон.

По утверждениям экологов и сотрудников «Мосэкомониторинга», наиболее чистая вода в родниках «Царь-Лебедь», которые обустроили в Покровском-Стрешневе (район станции метро «Войковская») местные жители еще в 1972 году. По существующему преданию на этих родниках вылечила язвы на ногах царица Елизавета Петровна. Якобы в честь этого и назван родник.

При помощи специального прибора я определил глубину залегания источника. Оказалось 132 метра. То есть воду в нем можно считать артезианской. По своим химическим показателям она полностью соответствует ГОСТу «Вода питьевая». А целебными свойствами обладает благодаря содержащемуся в ней гидрокарбонату сульфата натрия, что действительно способствует лечению некоторых желудочных, язвенных заболеваний, быстрому заживлению поверхностных ран и даже разглаживанию морщин. Поэтому многие предпочитают не только пить воду из источника «Царь-Лебедь», но и умываться ею.

Прокипяченную родниковую воду лучше всего хранить в холодильнике не более 3 - 4 суток. Или в замороженном виде в морозильной камере.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com