Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разгони свой сайт: gamma-версия

Разгони свой сайт: gamma-версия

Примерно три недели назад стартовал проект, посвященный методам оптимизации времени загрузки веб-страницы на клиенте.

Почему оптимизация?

На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (accessibility) и удобству пользования (usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».

Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.

Почему клиентской части? На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.

Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить уменьшить время загрузки страниц на порядок.

Очередной анализатор?

В первую очередь, WEBoptimizator — это справочный ресурс. На нем уже размещено несколько десятков переводов, аналитических публикаций и докладов с российских конференций, а также пара видео-записей исключительно только по тематике оптимизации клиентской части. Тема эта очень слабо освещена в русском интернете, поэтому регулярно появляются и будут появляться новые материалы.

Во-вторых, это — online-инструмент для анализа скорости загрузки любого сайта. Он сравним с существующими в зарубежном интернете аналогами, а по количеству практических советов и ссылок на соответствующие материалы сильно их превосходит. Это справочный сервис, позволяющий на конкретных примерах найти и устранить наиболее узкие места при загрузке страницы, провести точечную оптимизацию любого сайта. Хочу подчеркнуть, что основной упор делается не на точности проверки (сейчас она превышает 99%), а на детальности советов и количестве информационных ссылок на необходимые источники.

Более подробно о предпосылках появления проекта и ситуации в данной области можно прочитать здесь.

Для кого этот проект?

Первоначально WEBoptimizator рассчитан, конечно же, на вебмастеров и веб-разработчиков различных специализаций и профессиональных уровней. Однако, размещенные материалы по оптимизации, приемам для JavaScript, CSS техникам, CSS sprites, балансировки нагрузки на клиенте, сжатию и архивированию охватывают большую сферу вопросов, которая будет интересна широкому кругу профессионалов. Скорее всего, каждый сможет найти что-то новое для собственного совершенствования.

Что дальше?

Сайт без пользователей мертв, как книга без читателей. Но ведь книгу не будут читать, если она скучна и банальна? Мне кажется, что естественным путем формирования такого проекта будет создания сообщества пользователей, которые как сами заботятся о качестве своих сайтов, так и помогают другим больше понять и разобраться в их конкретных проблемах. Однако, в данном случае хочется сделать больше упор на профессионализм основных участников, а не создание очередной «курилки» на свободные темы. Наверное, в ближайшем будущем у проекта появятся все атрибуты Веб2.0 сервиса: облака тегов, RSS, рейтинги, mushap'ы и т.д. Но ведь это не главное. Главное — это люди, для которых все это будет работать, или которые сами будут работать над этим.

На данным момент для проекта нужно:

  • Хостинговая площадка поближе к центральному узлу. Трафика ресурс на данный момент генерит не так много (в основном, входящий) и нагрузка от него небольшая, но требуется хороший канал для доступа к любому произвольному вебсайту. Сейчас наблюдаются некоторые проблемы с доступом к определенным ресурсам.
  • Дизайн и графические рюшечки. Сейчас дизайн выполнен в минималистичном стиле, возможно, его концепцию стоит пересмотреть и сделать проект более ярким и запоминающимся.
  • Алгоритмы и дополнительные инструменты. При анализе скорости загрузки не все еще обсчитывается правильно, и есть несколько идей по созданию ряда вспомогательных сервисов.
  • Если у кого-то появятся мысли по любому из пунктов — их можно написать прямо здесь в комментариях либо обсудить со мной в привате более подробно. Мне бы очень хотелось получить отклик у сообщества, ибо проект создавался как рабочий инструмент, и здесь главное — «вовремя наточить свой топор» :)

    Спасибо всем, кто читает и комментирует мои статьи и переводы. Сейчас я обращаюсь к вам с просьбой помочь улучшить то, чем вы будете пользоваться (или уже пользуетесь) — WEBoptimizator. Буду рад любым вашим мыслям и соображениям.

    Источник: habrahabr.ru

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com