Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологические портреты иностранных лидеров

Психологические портреты иностранных лидеров

Напоминаем, что в основу их анализа положена наиболее распространенная типология, созданная в ХХ веке почти одновременно американскими психологами матерью и дочерью Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс-Бриггс (MBT Indicator) и советской исследовательницей Аушрой Аугустинавичюте (соционика). Анализируются четыре наиболее значимые характеристики личности, которые обозначаются аббревиатурой или именем нарицательным (по Майерс-Бриггс), либо именем исторического или литературного персонажа (по Аугустинавичюте).

Александр Лукашенко. Неуемный Критик

INTP - интуитивный, мыслящий, иррациональный интроверт. Он же - Бальзак.

Внимательно наблюдает за течением жизни, видит мир в динамике, может предсказать последствия тех или иных событий и поступков. Но эти прогнозы часто окрашены скепсисом. Убежден, что видит всех и вся насквозь, причем нередко это правда. Проявляет недюжинную энергию, действует как мощный маховик - его не остановишь.

Сильные стороны. Обладает философским складом ума, умеет произвести впечатление человека мудрого и дальновидного. В уме просчитывает свои действия наперед, оценивая затраты, выбирает кратчайший и самый выгодный для него путь к цели. Скептичен к новым идеям и начинаниям, погружен в прошлое. Бережлив, любит делать запасы, контролирует расходы.

Оценивает отношение к себе по проявляемым эмоциям: если чувствует недоброжелательность, способен вспылить, требуя уважения к себе в резкой форме. Ироничен, нередко бросает едкие, колкие замечания. Уверен в себе, напорист, призывает к решительным действиям, но до воплощения этих призывов доходит редко.

Трудности. Нуждается в силовой поддержке, ее отсутствие приводит к расслабленности. Затянувшегося противостояния не выдерживает - либо устраняется, либо просто заболевает. Если на него не обращают внимания, чувствует себя подавленным. Любит говорить, иногда проговаривается, может сказануть лишнее.

Скрытный, но порой его захватывают волны эмоций. Мастер играть людьми и событиями. Может проявить как сильное упрямство, так и полный паралич воли.

Михаил Саакашвили. Ревнивый Наставник

ENFJ - интуитивный, чувствующий, рациональный экстраверт, или Гамлет.

По психотипу близок Владимиру Жириновскому. Отличия связаны с возрастом, особенностями образования и национального менталитета. Выразителен в мимике, жестах, интонациях. Хороший актер и оратор, постоянно перевоплощается в разные образы. Ему нелегко бывает принять окончательное решение, он колеблется и сомневается, но когда решение принято, идет до конца, действует напористо. Внутренне очень противоречив, интересуется темами, связанными с судьбой и загадочными явлениями.

Сильные стороны. Ему нравится преодолевать себя, осваивать новое, работу стремится делать качественно, так как не любит переделывать. От порядка и организованности вокруг зависит его физическое самочувствие. Неясность, постоянная смена распорядка его угнетают, он ищет твердую опору вовне. В своих логических выводах субъективен, обобщения делает односторонне. Очень любит, когда его хвалят. В одежде либо подчеркнуто наряден, либо небрежен.

Трудности. Нетерпелив и неусидчив, ему трудно расслабиться даже во сне. Долгая деловая активность его сильно истощает и раздражает. Не выносит давления и грубости, в состоянии аффекта не остановится ни перед чем.

Плохо себя чувствует в замкнутых пространствах. Обидчив и злопамятен: тех, кто его подвел, никогда не прощает. Болезненно переносит критику. Часто идет на поводу у собственных эмоций, забывая о логике. Способен с одинаковой убедительностью аргументировать любое утверждение, даже прямо противоположное тому, что сам же недавно приводил.

Виктор Ющенко. Доверчивый Гуманист

INFJ - интуитивный, чувствующий, рациональный интроверт. Он же - Достоевский.

Хорошо разбирается в отношениях между людьми, для него много значат порядочность и честность. Умеет прощать врагам, если те покаялись искренне.

Сильные стороны. Обладает талантом воспитателя, ценит дружеский обмен мнениями, уважает позицию другого человека. Тянется к новому, необычному, любит самообразование. Большой запас терпения от природы. Умеет заставить себя работать, добросовестен, хотя и медлителен в работе.

От хорошо организованного труда получает удовольствие, не любит сидеть сложа руки. Настроение сильно зависит от физического самочувствия. Лучше других чувствует назревание конфликтов, внутренне очень эмоциональный и напряженный человек. Пунктуален, любит засиживаться за работой, его быстро утомляют болтливые люди.

Трудности. Впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость, не может давить на людей. В экстремальных ситуациях сильно нервничает. Выбирает в партнеры тех, кто его подталкивает к активной деятельности, мобилизует.

Много времени тратит непроизводительно, компенсируя неумение сидением "от зари до зари". Тяжело перестраивается на новый рабочий ритм. Ему не хватает организаторских способностей, а также предприимчивости и инициативы. От него трудно ждать решительного поведения в экстремальной ситуации.

В принципе умеет контролировать свои эмоции, но периодически нуждается в разрядках - тогда срывается на близких людях, обвиняет их в эгоизме, безразличии, лжи.

Юлия Тимошенко. Кипучий Лидер

ESFP - прагматический, чувствующий, иррациональный экстраверт, или Наполеон.

Редкий случай: по преимуществу мужской психотип в довольно привлекательном женском обличье, да еще с косой. Хорошо чувствует расстановку сил, улавливая, кто силен, а кто слаб, на кого следует надавить, а кого лучше не трогать. Воздействуя на болевые точки людей, меняет их поведение к выгоде для себя. Сама нажиму не поддается, ловко уворачивается. Умеет за себя постоять. Командует теми, кто менее решителен.

Сильные стороны. Всегда найдет способ, как обратить на себя внимание. Умеет сказать человеку то, что от нее хотят услышать. Однако свои обещания выполнять не торопится. Балансирует между интересами противоположных групп, с успехом торгуясь. Чаще играет на отрицательных эмоциях людей, чем на положительных. Тех, кто игнорирует ее замечания, сразу причисляет к недоброжелателям. Не признает равенства. Любое дело может превратить в развлечение, в подобие шоу. Любит, когда ее долго уговаривают.

Прекрасный оратор, может увлечь толпу, передать свои эмоции. В приподнятом настроении способна взяться за самое тяжелое дело, но если настроения нет - любая работа, даже важная, будет стоять. Возбуждение и азарт резко повышают ее работоспособность.

Трудности. Информацию схватывает быстро, но неглубоко. Довольно капризна и привередлива. Часто спорит, отстаивая свою точку зрения только из принципа. Плохо чувствует назревание конфликтов, не видит конечный результат происходящего. В азарте борьбы часто рискует.

Опасается за свое здоровье и благополучие, следит за чистотой, брезглива. Отличается своеобразным вкусом, не всегда совпадающим с общепринятыми нормами.

Как они это делают

Напоминаем, что любая типология, без сомнения, схематична, поскольку любой человек уникален. Тем не менее испокон веку человечество делает попытки эту уникальность как-то упорядочить, найти в индивидах типическое.

Типология Майерс-Бриггс и соционика Аушры Аугустинавичюте, а также все их варианты, которых теперь уже десятки, считаются одними из самых информативных при анализе личности делового партнера, выборе профессии, подборе эффективного творческого коллектива и т.п.

Они делят людей по четырем важным качествам:

1. Откуда человек черпает энергию - изнутри или извне? И соответственно интроверт он или экстраверт (I или E - английские буквы соответствуют этим понятиям).

2. Как человек мыслит - на основе фактов и практики или при помощи интуиции, то есть сенсорик он или интуит (S или N)?

3. Как человек принимает решения - руководствуясь логикой или чувствами (L или F)?

4. Как человек организует работу - на основе разума или спонтанно, то есть рационален он или иррационален (J или P)?

Проведенный анализ комментирует руководитель проекта "Известий" доктор психологических и доктор философских наук Сергей Ковалев:

вопрос: Соционика Аушры Аугустинавичюте позволяет, помимо анализа психотипов, понять и взаимоотношения между ними. Давайте попробуем проанализировать наших героев и с этой стороны.

ответ: Их отношения зависят от того, по каким характеристикам психотипы противоречат друг другу или дополняют друг друга. К примеру, отношения в паре Инспектор-Критик строятся по модели "передатчик-приемник". То есть один передает информацию, а второй принимает. Вот почему отношения между президентами Путиным и Лукашенко в принципе были довольно спокойны и плодотворны.

в: А что можно сказать о психологии отношений в высшем руководстве Украины?

о: Тут ситуация сложнее. Лидер является "ревизором" Гуманиста, а тот соответственно "ревизуемым". Возможно, поэтому отношения в паре Ющенко-Тимошенко столь драматичны: они то расходятся, то вновь объединяются. Но гармонии полного взаимопонимания им достичь чрезвычайно сложно. То же самое и в паре Инспектор-Лидер. Только тут "ревизором" является Инспектор. Так что Юлия Тимошенко напрасно ожидала больших результатов от переговоров с президентом Путиным - она была обречена на позицию "ревизуемого", то есть не могла добиваться своих собственных целей.

в: Мы свидетели того, что лидеры Украины поддерживают лидера Грузии. Тоже работает психология или чисто политические интересы?

о: Тут не все просто. Гуманист и Наставник - полные противоположности, на все вещи смотрят с диаметрально разных сторон. Поначалу они привлекают друг друга своей непонятностью, но договориться им не удается никогда. А вот в паре Наставник-Лидер первый является "заказчиком", а второй - "подзаказным". "Заказчик" видит "подзаказного" насквозь, хочет покровительствовать, поучать. А для того "заказчик" - важная фигура, его "заказ" невозможно не выполнить.

в: А в каких взаимоотношениях находятся психотипы Инспектор и Наставник?

о: Эти два психотипа - полные дуалы, то есть идеально дополняют друг друга. Не случайно Саакашвили издали всегда резко критикует Путина, но при встрече гораздо более мягок - он не может преодолеть подсознательного уважения. Но мешают политические интересы. В политике Саакашвили ориентируется на США, зависит от них, и тем не менее ему очень тяжело совместить две свои цели - быть "слугой Бушу, отцом - грузинам". Это чисто цивилизационный конфликт. Дело в том, что американцы живут в сенсорной реальности, а Грузия, как бывшая часть Российской империи, а затем СССР, - в реальности унитарной.

в: Это придется пояснить...

о: Все просто: мир существует объективно, как и истина. Но карта мира у каждого человека своя, как и своя правда. С этой точки зрения люди и страны живут не в объективной реальности, а в той реальности, которую для себя принимают. У нас это реальность унитарная, то есть объединяющая, требующая единства, поскольку Россия и окружающие ее страны веками боролись за объединение. В такой реальности всё определяют правила и принципы.

в: А в США?

о: А в Америке большинство населения живет в реальности сенсорной, прагматической. Для нее главное - факты, практика, выгода. Вот почему нам так трудно понять их, а им - нас.

в: Но у нас сложности и с Европой.

о: Историческое развитие Европы создало там реальность социальную - в ней на первое место выходят общечеловеческие, гуманитарные ценности. За исключением, быть может, Германии - там до сих пор тоже господствует унитарная реальность, продиктованная и ее историей, и, возможно, еще тем, что весь ХХ век ее делили... В этом же и корень такого странного раздвоения Украины: восточная половина страны живет в нашей, унитарной реальности, а западная - в реальности европейской, социальной. Если они этого не поймут и не найдут приемлемых путей для понимания, страну может просто разорвать надвое.

в: А где же в этой системе находятся Китай, Индия, другие страны Востока?

о: Азия живет в мистической реальности - наполненной мифами, традициями. Там до сих пор поклоняются духам, например, предков или вещей, несмотря на все тяготение к прогрессу. Мы к ним ближе, чем Европа или Америка. Во второй половине ХХ века страны искали истину, стремились договариваться. Теперь же каждый с пеной у рта доказывает свою маленькую правду. Последний пример - конфликт по поводу Косово. Это тупиковый путь.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com