Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полномочия правительства подгоняются под премьера Владимира Путина

Полномочия правительства подгоняются под премьера Владимира Путина
Депутаты Госдумы активно готовят законодательную базу для грядущего пришествия действующего президента Владимира Путина в Белый дом. На вчерашней пресс-конференции глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин презентовал журналистам законопроект, перераспределяющий ряд правительственных полномочий в целях «совершенствования качества российской государственности».

Объемистый фолиант предполагает внесение изменений в 150 федеральных законов, в результате чего на уровень министерств и ведомств будет передано порядка 500 из 2894 компетенций правительства. По словам г-на Плигина, данные поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже 20 мая. При этом, по словам г-на Плигина, принимать конституционный закон о партийном правительстве Дума не намерена. А модель власти в стране представитель "Единой России" назвал "полупрезидентской республикой".

Выступая перед представителями прессы, Владимир Плигин всячески подчеркивал, что речь идет в основном о технических полномочиях, а проводимую работу назвал «незрелищной, в некоторой степени нудной». В качестве примера ежедневной текучки, которую планируется отдать на откуп министерствам, глава комитета привел утверждение различного рода перечней и типовых договоров. Нелишним будет вспомнить, что когда в минувшем декабре было впервые объявлено о трудоустройстве г-на Путина после 7 мая, ряд аналитиков высказывали сомнения, прилично ли будет общепризнанному «национальному лидеру» заниматься рутинной премьерской работой. Стараниями парламентариев новый премьер будет освобожден от несоответствующих его статусу мелких вопросов.

«Премьер у нас традиционно был техническим, своего рода завхозом, -- заявил «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- Путин же становится политическим премьером, функции завхоза передаются чиновникам, а у главы кабинета освобождаются возможности для того, чтобы заниматься политическими вопросами».

В пояснительной записке к законопроекту, однако, упоминаются и более важные полномочия, например, установление правил предоставления коммунальных услуг или порядка согласования документов территориального планирования муниципальных образований. Эти вопросы также перепоручаются министерствам. В связи с этим немаловажен тот факт, что Владимир Путин в качестве премьера будет заодно избавлен и от излишков ответственности за ряд принимаемых решений. А вот наделение правительства новыми полномочиями законопроект не предусматривает, заявил г-н Плигин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей».

Обращает на себя внимание, что авторы предусмотрели возможность изменений в самой структуре правительства. В тексте законопроекта названия министерств и ведомств заменены описательными формулировками «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в такой-то сфере». «Ведь никто не знает, как будет называться это ведомство», -- пояснил г-н Плигин. Действительно в экспертных кругах давно говорят, в частности, о том, что нынешнее Минздравсоцразвития надо снова разделить на два ведомства, которые бы занимались здравоохранением и социалкой. По Министерству образования и науки последние месяцы тоже ходят слухи о грядущем разделении. Однако Владимир Плигин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», пообещал, что структурные изменения не повлекут за собой дальнейшего разрастания бюрократии. Наоборот, он заявил, что «систематизация уровней ответственности может привести к уменьшению численности госаппарата».

Также г-н Плигин отметил, что в возглавляемом им думском комитете находится еще 200 законопроектов, которые могут повысить «качество российской государственности». Россиян могут ожидать новации в области судебной власти и избирательного права. Однако о проектах в этих сферах г-н Плигин говорил общими формулировками, четко заявив лишь, что закона о формировании партийного правительства не существует и в Конституцию подобные поправки вноситься не будут.

При этом нынешнюю модель власти г-н Плигин назвал «полупрезидентской республикой». Он отметил, что правительство и президент в своих действиях ограничены Госдумой, которая может вынести им вотум недоверия или объявить импичмент. «Наша Конституция и в самом деле допускает самые разные варианты: и суперпрезидентскую, и полупрезидентскую республику, -- заметил по этому поводу Алексей Макаркин. -- Но в последнем варианте говорить приходится не о парламентской, а скорее о президентско-премьерской республике».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com