Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Питер против небоскребов: борьба продолжается

Питер против небоскребов: борьба продолжается

В Санкт-Петербурге, у церкви Успения Пресвятой Богородицы, известной в народе как «блокадная церковь», прошел митинг в защиту жителей Большой и Малой Охты. Его целью было привлечения внимания к двум событиям: грядущему изменению высотного регламента города и общественным слушаниям по вопросу строительства Охта-центра (прежнее название – Газпром-Сити).

Говорит Татьяна Карсавина, представляющая общественную организацию «Охтинская дуга»: «16 января вопрос высотного регулирования Петербурга будет вынесен на обсуждение городского правительства. Публичных слушаний по этому вопросу проведено не было. Мы считаем, что данный документ должен быть согласован с правительством Российской Федерации, поскольку высоты Санкт-Петербурга являются предметом международных договоренностей. Правительство Российской Федерации подписывало Конвенцию об охране культурного наследия, а сам предмет охраны – сохраненный плоский ландшафт Петербурга – это не междусобойчик Матвиенко, Вахмистрова и Дементьевой, а уровень вопросов правительства России. Вот это мы и хотели заявить».

Второй вопрос, волнующий участников акции - реновация территории, прилегающей к будущему Охта-центру. Жители Малой Охты чрезвычайно обеспокоены тем, что 45 кварталов уже включены в план реновации, и тысячи людей могут быть просто вышвырнуты из своих домов. Неизбежное нагнетание транспортных потоков на предмостных территориях участники акции называют не просто недомыслием, но преступлением. Мало кто знает о том, что у моста Александра Невского собираются возвести две стометровые башни так называемого «Сэтл-Сити», рассчитанного на 10 тысяч рабочих мест.

«Это деловой центр банка «Санкт-Петербург», - продолжает Красавина, - в котором 37% было подарено Сергею Матвиенко. Мы считаем, что эта территория отдана даром. Раньше она была территорией стадиона завода Свердлова, и вся Охта очень надеялась, что здесь будет восстановлена именно спортивная инфраструктура для охтинской молодежи. Но наши надежды не оправдались».

Есть и другие проблемы – например, вырубаемый Малоохтинский парк, а также наличие добротных кооперативных домов в кварталах, предназначенных для реновации. Если и выселять людей, то на достойных основаниях, - считают участники акции, призвавшие граждан защищать свою землю от нашествия бизнеса.

Один из пунктов резолюции митинга татьяна Красавина сформулировала так: «Мы требуем у прокуратуры расследования деятельности комиссии по инвестициям и стратегическим проектам, потому что нам преподносят обычную рыночную спекуляцию как стратегический проект. На самом деле загружают туда многочисленные налоговые льготы, миллиарды бюджетных денег, по дешевке передавая лучшие городские земли».

Примечательно, что разрешение на митинг так и не получено. Впрочем, не было и запрета, хотя заявка была подана в администрацию Красногвардейского района в положенные сроки.

«За два дня до митинга они выдали нам письмо, в котором предложили устранить имеющиеся, на их взгляд, недоработки, - рассказал один из организаторов акции Альберт Лобачев перед ее началом. - Мы ответили, какие меры предпринимаем. В своем письме они не указали, что митинг является несогласованным. Как со стороны ГУВД, так и со стороны РУВД постоянно звучат угрозы: если мы не согласуем этот митинг, они будут принимать репрессивные меры. Сегодня у дома одного из наших организаторов дежурит наряд милиции».

Тем не менее, митинг, в котором приняли участие около 500 человек, состоялся. Однако два участника все же были задержаны.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 14.01.2008 #

Думаю это повсеместное явление -выстноая застройка исторических районов крупных городов. И обычно в таких ситуациях жители бессильны и бесправны. Надеюсь что в этом противостоянии победят зрители

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com