Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft раскрыла страхи российского бизнеса

Microsoft раскрыла страхи российского бизнеса

Большинство российских компаний осознают возможные юридические последствия, связанные с использованием пиратского софта. Это в немалой степени способствует росту спроса на легальные продукты, считают в российском офисе Microsoft. Однако в реальности гораздо большая доля компаний сталкивается с техническими проблемами, сбоями в работе систем и непредвиденными финансовыми потерями по вине нелицензионного ПО. Таковы результаты исследования, проведенного IDC по заказу российского офиса Microsoft.

По словам Сергея Алпатова, руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО российского представительства Microsoft, целью исследования, проведенного экспертами IDC по инициативе компании, было понять, в какой степени массовый корпоративный пользователь подвергается реальным рискам от использования пиратского софта. «В последнее время мы наблюдаем ряд положительных тенденций — снижение уровня пиратства и повышение спроса на лицензионное ПО со стороны массового корпоративного пользователя, — отметил он, — вместе с тем, исследование показало, что на сегодняшний день компании среднего бизнеса неправильно оценивают реально существующие риски от использования пиратского ПО». В беседе с корреспондентом CNews г-н Алпатов пояснил, что в действительности на продажи легальных программных продуктов наибольшее влияние оказывают представимые факторы риска, к которым относятся юридические. «Они есть в головах у большинства потенциальных потребителей. О реальных рисках, которые встречаются в конкретных компаниях, могут не знать их соседи. Именно потому мы провели исследование, которое показало разницу между реальными и представимыми рисками», — пояснил задачи исследования г-н Алпатов.

Выяснилось, что большинство (около 80%) респондентов воспринимают вероятность возникновения юридических последствий использования нелицензионного ПО Microsoft как «высокую и очень высокую». Однако фактический опрос показал, что ни в одной из опрошенных компаний за последние 12 месяцев не было проверок правоохранительными органами. Стоит отметить, что релевантность полученных результатов реальному положению дел не трудно оспорить. Ранее CNews писал о ряде случаев, когда российские компании прямо или косвенно указывали на связь проверок правоохранительными органами с намерением лицензировать программное обеспечение Microsoft.

Почти у трети компаний, участвовавших в исследовании IDC, наблюдались сбои ПК, по 10% респондентов понесли незапланированные затраты на ПО и пострадали от критических сбоев, ведущих к остановке ключевых бизнес-процессов. Таким образом, вероятность критических и мелких сбоев систем, потерь и повреждения данных и непредвиденных затрат на ПО оказывается значительно выше, чем это себе представляют ИТ-менеджеры и бизнес-руководители.

Более того, исследование показало, что частота возникновения таких ситуаций пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании: вероятность возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе компании, в 3,3 раза, а мелких — в 2,7 раза выше в организациях с высоким уровнем использования пиратских программ. Поясним, что IDC разделила участников на две равные группы в зависимости от уровня использования нелицензионного ПО Microsoft — категорию «низкого уровня», где его доля не превышает 20%, и категорию «высокого уровня», которая охватила организации, в которых установлено более 80% легальных программных продуктов.

Вместе с тем, IDC провела собственную оценку сопутствующих финансовых потерь. Так, каждый критический сбой в среднем обходится компании с «низким уровнем» немного дороже $6 тыс., тогда как для компаний «с высоким уровнем» он превышает $12 тыс. Различие непредвиденных расходов на ПО еще значительнее: $3,6 тыс. против $8,6 тыс. Однако наибольшие финансовые потери приносят мелкие сбои ПК. По результатам опроса, компания из категории «низкого уровня» использования теряет за год чуть больше $8 тыс., а из категории высокого — свыше $37 тыс.

Исследование показало, что и бизнес-руководители, и ИТ-менеджеры недооценивают возникающие по вине нелицензионного ПО убытки. Как правило, это происходит по той причине, что в компаниях не налажены процедуры оценки финансовых потерь, связанных со сбоями информационных систем: в лучшем случае респонденты смогли предоставить информацию о том, сколько времени заняло разрешение проблемы и количество сотрудников, которых она затронула. Очень редко производится оценка потерь в результате повреждения данных или утечки информации. В связи с этим, IDC рекомендует руководителям принимать участие в любой оценке общей стоимости владения ИТ-системами, чтобы полностью учесть все составляющие стоимости и факторы риска. Кроме того, при выработке стратегии управления рисками необходимо получать полную информацию об ИТ, включая вопрос лицензионности используемого ПО.

Отметим, что в исследовании IDC приняли участие около 500 компаний среднего бизнеса, имеющие парк от 10 до 250 компьютеров. Опрос проводился в мае 2007 года и охватывал пять федеральных округов Российской Федерации — Центральный, Северо-западный, Южный, Cибирский и Уральский. По данным Microsoft, в 2007 финансовом году на 48% проданных в России компьютеров была предустановлена лицензионная ОС Windows. Число тех, кто предлагает к установке пиратские копии Windows, снизилось до 17% от общего числа проверенных Microsoft компаний-продавцов компьютеров, против 31% в 2006 финансовом году. Исследования компании показали повышение осведомленности о важности лицензирования за последние два года более чем на 20%.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com