Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курильщики - причина глобального потепления?

Курильщики - причина глобального потепления?

Те кто не курят должны больше беспокоиться не о том, сколько они вдыхают чужого дыма, а о том, насколько разрушающее воздействие оказывает табачный дым на окружающую среду. (фото iStockphoto)

Вам, возможно, в это трудно поверить, если вы сами относитесь к заядлым курильщикам. Большинство ученых считают, что небольшое количество углекислого газа и других загрязняющих веществ, содержащихся в сигаретном дыме, не могут значительно повлиять на климат. «На самом деле», - говорит Джон М. Уоллес (John M. Wallace), профессор Университета департамента исследований глобального климата Вашингтона (University of Washington’s climate-research department), - «сигаретный дым может даже препятствовать глобальному потеплению, так как белое вещество в сигаретном дыме может оказывать влияние на солнечную энергию, тем самым минимизируя нагревание».

Но табачный дым – это не единственная проблема. Табак нужно вырастить, а этот процесс тоже наносит серьезный ущерб окружающей среде. Для самого растения требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы: например, табак всасывает в шесть раз больше калия из почвы, чем зерновые. Фермеры в некоторых малоразвитых странах используют землю для выращивания табака до тех пор, пока она совсем не истощиться, а затем вырубают леса для освобождения новых участков земли. В таких районах ежегодно вырубается и сжигается 600 млн. деревьев для выращивания табака. К тому же, для изготовления и упаковки сигарет требуется свыше 6 км бумаги в час. Само по себе производство сигарет загрязняет окружающую среду, так как вырубается огромное количество деревьев, которые поглощают углекислый газ и, по крайней мере, 22 млн. тонн не поглощенного СО2 остается в атмосфере, столько же, примерно, выделяется при сжигании 2,8 млрд. галлонов бензина.

По оценкам экспертов, табачные компании производят 5,5 триллиона сигарет ежегодно – приблизительно 900 на каждого человека в мире. Из которых 4,5 триллиона выпускаются с фильтрами, которые плохо поддаются биохимическому разложению и составляют одну пятую часть от всего выброшенного мусора. До того, как сигаретные бычки начнут разлагаться пройдут месяцы, а то и годы, при этом около 600 различных химических веществ проникнет в почву.

Итак, хотя большинство ученых уверены, что курение само по себе не оказывает никакого влияния на глобальное потепление, те кто не курят все же должны больше беспокоиться не о том, сколько они вдыхают чужого дыма, а о том насколько разрушающее воздействие оказывают сигареты на окружающую среду.

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

kontan

комментирует материал 16.06.2008 #

Неет, вы что!
Они же с таким успехом растопят все льды и будут виноваты ещё и в глобальном затоплении!

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 16.06.2008 #

Нужно полагать. что в этой дискуссии участие приняли только те, кого и обвиняют во всех смертных грехах.))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com