Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инкубаторы влияют на сердечную деятельность новорожденных

Инкубаторы влияют на сердечную деятельность новорожденных

Могут ли электромагнитные поля кувезов (или инкубаторов) для новорождённых детей негативно повлиять на здоровье ребёнка? – таким вопросом задались итальянские учёные из университета Сиены (Università degli Studi di Siena — UNISI). Ответ оказался неоднозначным.

Физиологи под руководством Карло Белльени (Carlo Bellieni) замерили пульс 43 детей, которых помещали в кувезы сразу после рождения. Учёных интересовало, существует ли разница в варьировании частоты сердечных сокращений младенцев, когда инкубаторы были включены и выключены.

Надо отметить, что человеческое сердце бьётся неравномерно. Пульс то замедляется, то ускоряется в зависимости от того, вдыхает человек или выдыхает, каков уровень тех или иных гормонов на данный момент. Изменение частоты ударов сердца естественно, и замер данного показателя может свидетельствовать о правильной/неправильной работе нервной системы.

Итальянцы обнаружили, что работающая аппаратура создаёт электромагнитное поле с магнитной индукцией 8,9 миллигаусса. В то время как нормальным по стандарту Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) считается показатель в 1 миллигаусс. В данных условиях у детей наблюдается уменьшение варьирования частоты биений сердца почти в два раза относительно исходного уровня.

Полученные данные не могут однозначно свидетельствовать о том, что инкубаторы негативно влияют на здоровье младенцев. Однако считается, что редкие сокращения сердца у взрослых людей могут привести к появлению различных последствий сердечной недостаточности, а у детей, которые постоянно подвержены воздействию электромагнитных полей выше 3 миллигауссов, чаще развивается лейкемия.

Чтобы понять, не являются ли определяющими факторами шум и вибрации, исходящие от управляющего блока и вентилятора, учёные воссоздали эти "помехи" в отсутствие электромагнитного излучения. И в этом эксперименте изменение сердечного ритма младенцев осталось на прежнем уровне.

Так или иначе, Белльени предостерегает родителей малышей: "Мы не можем спасти жизнь большинства детей (особенно недоношенных) без инкубаторов, а каких-либо явных проблем со здоровьем вследствие воздействия электромагнитных полей пока не выявлено".

Единственное, на что надеются авторы исследования, — это изменения в конструкции боксов, которые соответствующие специалисты внесут в ближайшем будущем, чтобы сделать их максимально безопасными. По данным Белльени и его коллег, для этого достаточно поставить ферромагнитный щит между камерой и управляющей аппаратурой.

Подробности читайте в статье авторов в журнале Fetal and Neonatal Edition of Archives of Disease in Childhood.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com