Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЧП в Прикамье ставит под угрозу выход \"Times\", \"The Sun\" и любимой газеты Владимира Путина

 ЧП в Прикамье ставит под угрозу выход \"Times\", \"The Sun\" и любимой газеты Владимира Путина

Вместе с «Комсомолкой» пострадают «Известия», «Российская газета», «Труд», «Аргументы и факты». И это только макушка траурного списка. Если железная дорога в Березниках уйдет в землю, страна может лишиться 40% газетной бумаги, 100% магния, 100% титана и 55% калия.

Именно столько производят предприятия, расположенные в Соликамско-Березниковском узле. Соликамские и березниковские промышленники не верят краевым властям, которые с экранов телевизоров убеждают их в том, что провал в Березниках не будет расширяться. Они видят этот провал сами, и его увеличение идет интенсивно. Промышленники Соликамско-Березниковского узла готовятся к худшему – к тому, что провал в Березниках все-таки продвинется к железнодорожной ветке и сделает невозможным транспортное сообщение. «Власти с экранов телевизоров, конечно, успокаивают. Говорят, что провал не расширится до того, как будет построен новый обходной путь, но в это верится слабо. Природные катаклизмы невозможно спрогнозировать, но скорость движения провала в 2-2,5 метра говорит о том, что он интенсивно увеличивается», - заявил «URA.Ru» начальник транспортного отдела ОАО «Соликамскбумпром» Олег Овчинников.

На Березниковско-Соликамский транспортный узел приходится 15-16% грузооборота Свердловской железной дороги. Выход ветки из строя повлечет за собой остановку наиболее крупных промышленных предприятий – ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ОАО «Азот», ОАО «Сода-хлорат», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Сильвинит», ОАО «Соликамскбумпром». «Уралкалий» при этом не пострадает. Страна может лишиться 40% газетной бумаги, 100% магния, 100% редких земель, 100% титана, 55% калия и 10-15% азотных удобрений.

Без работы и средств к существованию могут остаться десятки тысяч людей. Большая часть трудоспособного населения Соликамска и Березников работает как раз на промышленных предприятиях. Учитывая их семьи, родственников и знакомых, в случае остановки предприятий получится огромная масса людей, озлобленных в том числе и на власть за то, что не смогла защитить их интересы.

«Сильвинит» уже заявил, что в случае прекращения работы железной дороги он будет вынужден остановить отгрузку своей продукции. Другие предприятия пока сдержанны и не решаются давать таких прогнозов. На «Ависме» считают, что смогут частично перевозить продукцию автомобильным транспортом. Также планируют решать проблему и на других предприятиях, однако соликамские и березниковские дороги за то время, пока не введут в строй новый железнодорожный путь, придут в полную негодность.

Олег Овчинников из «Соликамскбумпрома» заявляет, что предприятие не планирует останавливать отгрузку продукции: «В таком случае мы подведем своих партнеров, нарушим условия контрактов», - говорит представитель «Соликамскбумпрома».

Ежемесячно «Соликамскбумпром» отгружает 40 тыс. тонн газетной бумаги: он входит в тройку лидеров российского рынка и обеспечивает бумагой 24% российских СМИ. На соликамской бумаге печатаются газеты крупнейших издательств России: «Известия», «Российская газета», «Труд», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и другие. Печатные предприятия Уральского региона работают исключительно на бумаге «Соликамскбумпрома».
Мало того. Значительная часть бумаги через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска экспортируется почти в 60 стран мира (клиенты - крупнейшие издательства Индии, Турции, Франции, Германии, Великобритании, Египта, США, Китая). Достаточно сказать, что на бумаге «Соликамскбумпрома» печатаются такие западные издания, как «Times», «The Sun», «Daily Mail» (Великобритания), Ostsee-Zeitung (Германия).

«Если провал подойдет к железной дороге, то будем искать другой путь. Будем вертолетами вывозить. Если встанет Кама, будем лед вскрывать!», - говорит начальник транспортного отдела «Соликамскбумпрома» Олег Овчинников. Но, по его словам, план на случай ЧП с железной дорогой еще не разработан. Соседи «Соликамскбумпрома» скептично относятся к перспективам вывоза продукции вертолетами и вскрытия льда на Каме и предполагают, что производителю газет все-таки придется останавливать отгрузку хотя бы части продукции.

При этом стоит отметить, что пермские ученые не гарантируют и полную безопасность на части временного участка, который РЖД планируют построить к февралю 2008 года. В «подвешенном состоянии» промышленным предприятиям Соликамско-Березниковского узла придется жить еще года три-четыре, пока РЖД не построят постоянную железную дорогу на участке Соликамск-Яйва. Проект будет готов только в конце 2008 года, а его строительство планируют завершить в середине 2010 года.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com