Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Берлинская полиция ищет исчезнувшего критика Путина - художницу Анну Михальчук

Берлинская полиция ищет исчезнувшего критика Путина - художницу Анну Михальчук
Известная российская художница живет с ноября 2007 года в Берлине. В Страстную пятницу она вышла из своей квартиры и направилась в магазин. И бесследно исчезла. В Москве художница несколько лет назад представала перед судом

Известная российская художница и критик Путина Анна Михальчук бесследно исчезла в Берлине. По данным полиции, вечером в Страстную пятницу 52-летняя Михальчук вышла из своей квартиры, расположенной вблизи Литцензее, чтобы сходить в магазин. Она попрощалась со своим мужем, известным и вызывающим неоднозначные оценки у себя на родине философом Михаилом Рыклиным, и в 15:30 покинула квартиру, захватив с собой деньги, очки и ключи. Документы и телефон художница, во вменяемости которой сомневаться не приходится, оставила дома. Почему она решила пойти за покупками в Страстную пятницу, когда магазины были закрыты – не единственная загадка в этом покрытом тайной происшествии. Ее муж позвонил в полицию лишь после полуночи, сообщив при этом, что ссоры между ними не было.

По причине известности художницы уже в праздники криминальная полиция начала масштабное расследование, опрашивая родственников, друзей и знакомых Михальчук – все безрезультатно. Было подключено ведомство, занимающееся политическими преступлениями, однако после проведенной проверки эксперты не усмотрели пока никакого политического мотива. По слухам, к расследованию будет подключена и служба внешней разведки (BND), однако официального подтверждения эта информация не получила.

Супруги приехали в Берлин в ноябре 2007 года. 60-летний Михаил Рыклин получил годовую стипендию германского исследовательского общества как приглашенный профессор в Институте славистики при Университете им. Гумбольдта в Берлине. В феврале он выступал с первой лекцией на тему "Террор и утопия". Михальчук, более известная под творческим псевдонимом Альтшук, в 2003 году в течение 5 месяцев проходила в качестве обвиняемой на процессе, связанном с художественной выставкой "Осторожно, религия!", одним из организаторов которой она являлась. Ее обвиняли в "разжигании межнациональной и межрелигиозной розни". Государственная дума вместе с Генеральной прокуратурой утверждала, что художница оскорбила чувства православных верующих. Как писали тогда газеты, ортодоксальные националисты разгромили выставку и набросились на художников. Но перед судом предстали не преступники, а художники, среди которых была и Альтшук. Их обвиняли в "оскорблении религиозных чувств русского народа".

Михаил Рыклин описал процесс и антисемитские нападки прокуратуры на его жену и ее коллег в своей книге "На правах сильнейшего". Во время слушаний, рассказывал он два года назад в своем интервью Tagesspiegel, обвиняемые столкнулись с волной ненависти, присутствующие в зале суда обзывали их жидами и кричали, что они должны исчезнуть из России. Анна Михальчук получала анонимные угрозы в интернете, ее мужа российские националисты уже давно обвиняют в "ненависти к России". В конце концов Анна Михальчук была оправдана. Ее муж подверг критике российские власти после убийства оппозиционной журналистки Анны Политковской в 2006 году. По словам друзей, еврейская пара из России, состоящая в браке уже 33 года, была настроена на более длительное пребывание в Берлине.

По всей видимости, супруги не считали, что им угрожает опасность, на почтовых ящиках значатся их настоящие имена. И потом, какой преступник мог точно знать, что женщина покинет квартиру именно в пятницу вечером. "Супруги поссорились с российским государством. Однако похищение Михальчук по политическим или финансовым причинам тем не менее вряд ли возможно", – говорят в кругах криминальной полиции земли. Супруги ни в чем не нуждались. Кроме того, следователи считают, что, имея определенный опыт в России, они бы заметили, что за ними здесь шпионят: "Тот, кто боится, замечает подобные вещи". Хотя недавно женщина говорила, что почувствовала, что за ней кто-то наблюдает во время доклада.

Анна Михальчук не могла стать жертвой несчастного случая, утверждают следователи. Больницы обязаны сообщать в течение трех дней о лицах без документов или тех, кто забыл или не хочет называть свое имя. И тем не менее отдел полиции, занимающийся делами о пропаже людей, послал запрос во все больницы – до сих пор это не принесло никакого результата.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com