Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас отнимают право на личную и семейную тайну

У нас отнимают право на личную и семейную тайну

За день до дня выборов президента мне на мобильный пришло напоминание: не забудьте придти на выборы. Странно, подумал я, почему они сразу не сообщили, за кого мне нужно голосовать. А ведь могли. Вот что значит деликатность и интеллигентность.

Хотя адреса не указали, пришлось самому искать, как добираться.

Но уже на следующий день я получил конкретное сообщение:

«Срочно позвони мне на этот номер. Я не дозваниваюсь. Если заблокировано, кинь пожалуйста 60 руб и сразу перезвони. У меня проблема. А то последний СМС.»

Из сообщения нельзя было понять, мужчина или женщина вопиет о помощи. Но явно близкий человек. Он обращался ко мне на «ты».

Конечно, я позвонил, и, конечно, номер был заблокирован. И я подумал: как благородно, что попросили у меня всего-то 60 руб. А что им мешало попросить 300?

Некоторые из моих знакомых женщин, когда я рассказывал им эту историю, решительно отвечали, что они бы точно положили все, что попросят, куда попросят.

Потому что у них есть взрослые дети, и мало ли что… Ну, а у меня просто не было никогда никого, кто мог бы послать такую SMS. Но сомнение осталось…

Моей 82-летней матери, у которой никогда не было компьютера, регулярно по телефону предлагают установить высокоскоростной интернет.

И она каждый раз консультируется у меня, соглашаться ли ей и как она будет им пользоваться. Через телевизор? Или трехпрограммный громкоговоритель «Маяк»?

Я уже привык к тому, что моя телефонная сеть информирует меня SMS о своих новых услугах, в том числе «разговорах для взрослых». И легко могу представить, что будет, если на такое предложение поведется чья-то 12-летняя дочь или сын.

Как-то телефонный звонок вырвал меня из туалета несколько раньше времени. Звонили с вопросом, кто в семье в настоящее время смотрит телевизор.

Легко представить, что такой же вопрос они могут задать человеку, который только что пришел с 12-часовой смены и лег отдохнуть. Или тяжелобольному, у которого телефон - единственная связь с внешним миром. Или скорбящей вдове, в квартире которой гроб еще стоит – и как раз в гостиной, перед телевизором.

Конечно, это ерунда по сравнению с бродящими по сети базами данных, где о тебе можно узнать все, от года рождения до цвета шнурков на туфлях твоего дедушки, когда его отпевали.

По сравнению с микрочипами, в которых скоро будет записана вообще вся твоя родословная до седьмого колена. Со всеми болезнями, адюльтерами и случайно проскользнувшими мыслями о властях. Даже то, чего никогда не было, но могло быть.

Но уже сегодня сотовые операторы предлагают новую услугу - определение местонахождения абонента. Пока это предлагается делать добровольно, а завтра, напоминая о выборах, предупредят, что все ваши пути и тропы сегодня отслеживаются со спутника, и вам не удастся незаметно для общества манкировать своей гражданской обязанностью.

А послезавтра вам никто не будет звонить с вопросами, пока вы сидите в туалете, но подождут, когда вы спустите воду и направитесь в нужную сторону. Так будет проявляться их интеллигентность и деликатность.

В ответ на нашу деликатность сегодня, когда мы с легкостью позволяем - без намека на приглашение! - входить в наш дом и в любое время суток задавать практически любые вопросы. А некоторые – даже отвечают.

«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну…», - записано в Конституции РФ.

Но в телефонных и прочих компаниях конституция не входит в круг обязательного чтения, а мы никому о ней не напоминаем.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dovlato

комментирует материал 19.07.2008 #

Да..проблема не из тех, которые решаются поиском каких-нибудь \"стрелочников\". Ряд возможных последствий ведь можно и продолжить..вплоть до утраты не только тайны личной жизни, но и самой такой именно жизни. Личной. И ни от одной такой возможности нельзя пренебрежительно отмахнуться - мол, не могёт такого быть. В принципе - могёт!

user avatar
Malets

комментирует материал 19.07.2008 #

Забавная заметка... Сразу вспомнил, что видел SMS-ки у друзей и знакомых, родившихся перед выборами, где с днём рождения их поздравлял кандидат в меры, предлагали также вступить в \"Единую Россию\". Единственное, что отметил про себя - SMS-ки приходили на новые номера, а на зарегистрированные 3-4 года назад - не было.
А вот звонки различных авантюристов с предложением \"дать ответы на опрос\" (со включенным-то анти-АОНом), действительно не редкость.

user avatar
nedremlya

комментирует материал 19.07.2008 #

В прошлом-позапрошлом годах при приближении к пограничной зоне мобильник желал мне доброго пути и давал ещё
какую-то дополнительную информацию. А в этом году молчит. Систему отладили и приглушили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com