Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на коррупционные услуги России

Цены на коррупционные услуги России

Институт общественного проектирования («Иноп») при участии Института сравнительных социальных исследований («Цесси») приготовили исследование «Природа и структура коррупции в России». Оно основано на интервью с 36 экспертами, имена опрошенных не разглашаются, но замдиректора «Иноп» Михаил Рогожников сообщает, что они связаны с отраслями, о которых рассказывают.

В докладе — цены на коррупционные услуги (см. таблицу).

Наиболее высокий уровень коррупции — в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении, при имущественных спорах.

Опрошенные назвали также «Газпром», РЖД, «Транснефть», один из экспертов привел пример коррупционной схемы: «Давление по договоренности с администрацией президента через правоохранительные или судебные органы на компании, имеющие в собственности интересные месторождения».

«Газпром» не считает нужным комментировать подобные высказывания«, — отвечает его представитель Сергей Куприянов. «Газпром» получал с дисконтом неплохие активы («Нортгаз», «Сахалин-2»), признавались банкиры, работающие с «Газпромом», и профильные чиновники.

«Транснефть», считают респонденты, ежегодно списывает — по установленным нормативам — 2% на утечку: более 4 млн т нефти; похищается $1,5-2 млрд. В компании отказались это комментировать.

За большие кредиты руководству банков платят вознаграждение, полагает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов: схема работает, как правило, в банках с госучастием либо в крупных частных банках.

По словам сотрудника службы безопасности «дочки» естественной монополии, «средних» показателей вознаграждения менеджменту нет, суммы в головных офисах обычно больше. По словам источника в ФСБ, самый бесцеремонный характер коррупция носит в муниципалитетах — в связи с активной продажей земли.

Коррупция в судебных органах идет на спад, говорится в исследовании. Мы реагируем на каждое обращение, но пока предприниматели будут говорить о коррупции с социологами и не будут сообщать нам, борьба с коррупцией вряд ли будет достаточно эффективной, уверяет представитель Высшего арбитражного суда Анна Ковалева.

Масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны, уверяет Рогожников: коррупция затронула многие госинституты, но «в России не правит клептократия, а госслужащими не движет один лишь материальный интерес».

В подготовке статьи принимали участие Алексей Никольский, Алексей Баусин, Елена Мазнева, Анастасия Корня

***

["Комсомольская правда", 07.02.2008: - У меня есть очень показательная история, - прокомментировал Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства в Конституционном Высшем, Арбитражном и Верховном суде на презентации доклада. - Пять лет назад один мой знакомый, человек очень не бедный, искал себе занятие поспокойнее. И серьезные люди составили для него список вакансий. Была там министерская позиция, начальник УВД и еще несколько высших заманчивых должностей. Напротив каждой вакансии стояли цифры. Пост замминистра стоил 5 миллионов долларов, а вот начальник управления капитального строительства одной крупной госкомпании ["Газпрома"] - 12 миллионов долларов!

В докладе приводятся вполне простые схемы, как наживаются на таких вещах, как получение денежного гранта, выбивание федерального финансирования, уменьшение налогов. Причем в докладе указаны реальные цифры, сколько стоит та или иная коррупционная сделка. Например, чтобы начать рассмотрение документов на продление лицензии или на включение банка в систему страхования вкладов, нужно выложить $0,5 млн. - врезка К.Ру]

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com