ЦБ предложил потребителям жаловаться на банки

На модерации Отложенный Банк России взялся просветить потенциальных заемщиков потребкредитов. Во все территориальные управления ЦБ направил "Памятку заемщику", в которой напомнил о нюансах, сопутствующих решению взять кредит. По мнению экспертов, все действия, направленные на просвещение заемщиков, можно только приветствовать.

Вчера Банк России направил в территориальные управления "Памятку заемщику по потребительскому кредиту". В письме, предваряющем памятку, ЦБ предлагает теруправлениям провести с банками работу, направленную на полное раскрытие перед заемщиками информации об условиях потребительского кредитования. В том числе за счет размещение памятки в тех местах, где заемщики могли бы с ней знакомиться, например, в местах обслуживания клиентов. Об этом "Ведомостям" сообщил сотрудник одного из теруправлений.

Советы заемщику

Перед принятием решения о получении потребкредита ЦБ рекомендует заемщику изучить предложения нескольких банков и оценить, так ли нужен кредит и справится ли заемщик со своевременным его погашением.

ЦБ напоминает, что нужно досконально разобраться в таких условиях кредитования как размер кредита, график погашения и полной стоимости в процентах годовых.

ЦБ также советуют желающим взять кредит не спешить с подписанием договора, а тщательно изучить документ: "... возьмите кредитный договор домой,.. убедитесь, что он не содержит дополнительных или неясных условий", предупреждает ЦБ.

Если какие-то пункты остаются непонятными, ЦБ рекомендует обращаться к сотрудникам банка, которые обязаны дать исчерпывающую информацию по любому вопросу об условиях займа. Если заемщику отказывают дать такое разъяснение, он может пожаловаться, сообщив об инциденте в местное территориальное учреждение Центробанка. Полученная таким образом информация "будет способствовать повышению качества надзора за банками и улучшению их работы", говорится в документе.

Примечательно, что в памятке вообще не упоминается эффективная процентная ставка, которую ЦБ целый год продвигал как удобный инструмент сравнения стоимости кредитов разных банков.
Как оказалось, банки научились "обходить" требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС). Об этом писал RB.ru.

Банки поддерживают ЦБ

Банки заинтересованы в заемщиках, адекватно оценивающих свои силы в плане погашения кредитов, отмечает Георгий Шабад, советник председателя правления банка Финсервис в интервью RB.ru: "Просвещенный подход к кредитованию понижает дефолтность, а значит и увеличивает доходность нашей деятельности".

Российские банки, серьезно занимающиеся потребительским кредитованием, предпринимают значительные усилия по информированию потенциальных заемщиков об условиях кредитов, говорит Георгий Шабад. В случае непредоставления подобной информации со стороны банка, вполне естественно, что потенциальный клиент имеет право сообщить об этом в надзирающий орган, рассуждает эксперт: "В этом смысле я не вижу ничего противоестественного в соответствующем призыве со стороны ЦБ".

Заемщики подписываются на кредит не глядя

Сейчас Россия находится в состоянии потребительского бума. И многие граждане предпочитают тратить деньги, приобретать товары, в том числе и в кредит, а не откладывать средства. Это неоднократно подтверждалось в ходе опросов россиян. Да и при рекламировании кредитов всегда подчеркивается, что оформить их просто и быстро.

Часто многие заемщики делают покупку в кредит, даже не прочитав договор. Потом вдруг оказывается, что его платежи по кредитам так велики, что денег не остается. В итоге человек перестает платить по кредиту. А банки сталкиваются с проблемой "плохих" долгов, которая с каждым годом все выше в их кредитном портфеле.

Впервые резкий рост просрочки по кредитам физлицам - в два раза - был отмечен ЦБ в начале 2007 года (с 1% в 2005 году до 1,94% по итогам 2006 года). По итогам 2006 года доля плохих долгов в общем портфеле банковских кредитов физлицам составляла 2,6%. На конец 2007 года эта доля достигла уже 3,1%.