Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ предложил потребителям жаловаться на банки

ЦБ предложил потребителям жаловаться на банки
Банк России взялся просветить потенциальных заемщиков потребкредитов. Во все территориальные управления ЦБ направил "Памятку заемщику", в которой напомнил о нюансах, сопутствующих решению взять кредит. По мнению экспертов, все действия, направленные на просвещение заемщиков, можно только приветствовать.

Вчера Банк России направил в территориальные управления "Памятку заемщику по потребительскому кредиту". В письме, предваряющем памятку, ЦБ предлагает теруправлениям провести с банками работу, направленную на полное раскрытие перед заемщиками информации об условиях потребительского кредитования. В том числе за счет размещение памятки в тех местах, где заемщики могли бы с ней знакомиться, например, в местах обслуживания клиентов. Об этом "Ведомостям" сообщил сотрудник одного из теруправлений.

Советы заемщику

Перед принятием решения о получении потребкредита ЦБ рекомендует заемщику изучить предложения нескольких банков и оценить, так ли нужен кредит и справится ли заемщик со своевременным его погашением.

ЦБ напоминает, что нужно досконально разобраться в таких условиях кредитования как размер кредита, график погашения и полной стоимости в процентах годовых.

ЦБ также советуют желающим взять кредит не спешить с подписанием договора, а тщательно изучить документ: "... возьмите кредитный договор домой,.. убедитесь, что он не содержит дополнительных или неясных условий", предупреждает ЦБ.

Если какие-то пункты остаются непонятными, ЦБ рекомендует обращаться к сотрудникам банка, которые обязаны дать исчерпывающую информацию по любому вопросу об условиях займа. Если заемщику отказывают дать такое разъяснение, он может пожаловаться, сообщив об инциденте в местное территориальное учреждение Центробанка. Полученная таким образом информация "будет способствовать повышению качества надзора за банками и улучшению их работы", говорится в документе.

Примечательно, что в памятке вообще не упоминается эффективная процентная ставка, которую ЦБ целый год продвигал как удобный инструмент сравнения стоимости кредитов разных банков. Как оказалось, банки научились "обходить" требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС). Об этом писал RB.ru.

Банки поддерживают ЦБ

Банки заинтересованы в заемщиках, адекватно оценивающих свои силы в плане погашения кредитов, отмечает Георгий Шабад, советник председателя правления банка Финсервис в интервью RB.ru: "Просвещенный подход к кредитованию понижает дефолтность, а значит и увеличивает доходность нашей деятельности".

Российские банки, серьезно занимающиеся потребительским кредитованием, предпринимают значительные усилия по информированию потенциальных заемщиков об условиях кредитов, говорит Георгий Шабад. В случае непредоставления подобной информации со стороны банка, вполне естественно, что потенциальный клиент имеет право сообщить об этом в надзирающий орган, рассуждает эксперт: "В этом смысле я не вижу ничего противоестественного в соответствующем призыве со стороны ЦБ".

Заемщики подписываются на кредит не глядя

Сейчас Россия находится в состоянии потребительского бума. И многие граждане предпочитают тратить деньги, приобретать товары, в том числе и в кредит, а не откладывать средства. Это неоднократно подтверждалось в ходе опросов россиян. Да и при рекламировании кредитов всегда подчеркивается, что оформить их просто и быстро.

Часто многие заемщики делают покупку в кредит, даже не прочитав договор. Потом вдруг оказывается, что его платежи по кредитам так велики, что денег не остается. В итоге человек перестает платить по кредиту. А банки сталкиваются с проблемой "плохих" долгов, которая с каждым годом все выше в их кредитном портфеле.

Впервые резкий рост просрочки по кредитам физлицам - в два раза - был отмечен ЦБ в начале 2007 года (с 1% в 2005 году до 1,94% по итогам 2006 года). По итогам 2006 года доля плохих долгов в общем портфеле банковских кредитов физлицам составляла 2,6%. На конец 2007 года эта доля достигла уже 3,1%.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com