Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные работодатели – одни из самых придирчивых в мире

Столичные работодатели – одни из самых придирчивых в мире
Более половины москвичей сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве. К такому выводу пришли специалисты Московской службы занятости, опросив жителей столицы. По словам экспертов, наших работодателей можно смело назвать одними из самых придирчивых в мире. Причем к таким традиционным причинам для отказа, как возраст, пол и семейное положение соискателя, прибавились новые, весьма необычные.

Каждый второй житель столицы (а точнее, 51,2%) хотя бы однажды получал неправомерный отказ в приеме на работу. Чаще всего потенциального начальника не устраивал возраст – с этим столкнулись 30,4% респондентов. Несколько реже работодатели придирались к полу соискателя (7%), состоянию здоровья (6%), семейному положению (5%) и национальности (2,6%).

«Мне всего девятнадцать, но опыт работы у меня больше, чем у половины «подходящих сотрудников», потому что мой стаж исчисляется с 14 лет, – жалуется на одном из интернет-форумов Евгения. – Мои навыки, умение общаться с людьми, наконец, огромное желание работать, никому не нужны! Работодателя волнует только мой возраст». «У меня солидный опыт работы главным бухгалтером, нет никаких бытовых проблем, дети выросли, я могу работать, ни на что не отвлекаясь, но мне 48 лет, – сетует Людмила. – Недавно попробовала устроиться хотя бы уборщицей. Не взяли – им нужны женщины до 45».

Эксперты утверждают: по числу случаев дискриминации на работе Россия занимает одно из ведущих мест в мире. «В Англии, к примеру, нельзя указывать в объявлениях о вакансиях желаемый пол и возраст будущего сотрудника, – рассказал «НИ» партнер рекрутинговой компании Antal International Люк Джонс. – Там есть даже сеть магазинов из серии «Все для дома», где работают исключительно пенсионеры. Работодатели считают, что люди старшего возраста будут работать лучше: не бросят эту должность через полгода, не станут воровать или приходить на работу с похмелья. В России же спокойно пишут «от 25 до 40», и попробуй устроиться на работу, если тебе 45».

В последнее время работодатели начинают придираться ко все более необычным качествам соискателя. Так, по словам сотрудников кадровых агентств, на российском рынке труда появилась мода… на приезжих. «Некоторые работодатели предпочитают брать на должность жителей других городов, мотивируя это тем, что они будут работать более усердно», – отметил Люк Джонс. А в соседнем офисе тебя ни за что не примут, если ты не прописан в столице. Что это, если не унижение?

Специалисты поражаются: большинство россиян настолько привыкли к жестким требованиям работодателей, что и за дискриминацию это не считают. «Получается парадокс: такие объявления о приеме на работу любой юрист признает дискриминационными, но ни работодатели, ни работники таковыми их не сочтут», – рассказал «НИ» главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Причина, по словам юристов, кроется в том, что сам факт дискриминации доказать довольно проблематично. «Если соискатель соответствует всем требованиям, но ему все-таки отказали в приеме на работу, то можно подавать иск в суд, – рассказал «НИ» адвокат Максим Столяров. – Правда, таким способом трудоустраивались единицы, что можно понять. Сами понимаете, какое будет отношение к такому работнику. Рано или поздно его просто выдавят на улицу».

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что данные опроса не стоит воспринимать однозначно. По их словам, ряд заявлений о придирках будущих работодателей не имеет под собой реальных оснований. «Тотальная дискриминация больше существует в мнении людей, чем в действительности, – рассказал «НИ» начальник отдела информации Московской службы занятости Андрей Гринберг. – Те, кому отказали из-за их некомпетентности, могут утешиться тем, что «на самом деле-то я знаю, меня не взяли из-за пола или возраста». Это признать легче, чем расписаться в своей профнепригодности».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

так и есть я много где отработал но в москве тя просто считают рабом и наказывают за всё.но и платят не сильно мало

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com