Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия готова к разделу Косово ради мира на Балканах

Сербия готова к разделу Косово ради мира на Балканах
Сербия готова к разделу Косово, чтобы предотвратить новую вспышку насилия в крае. Накануне сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич предложил международным чиновникам план, по которому управление оставшимися в крае сербскими территориальными образованиями было бы закреплено за Белградом и миссией ООН, пишет газета РБК daily. Если план будет реализован, край фактически (но не юридически) будет разделен на изолированные этнические анклавы, сообщил изданию источник в МИД Сербии.

Функционеры миссии ООН, однако, предложение Белграда отвергают – судя по приготовлениям, они с помощью силы собираются передать под управление самозваного правительства Косово всю территорию края.

Визит министра Самарджича в Косово стал реакцией сербских властей на массовые беспорядки, случившиеся в понедельник в самом крупном сербском городе края – Косовской Митровице. Во время встречи Самарджича с заместителем главы миссии ООН в крае Ларии Розином последнему был вручен пакет мер, сформулированных в Белграде. Их реализация позволила бы избежать эскалации насилия в этой южной сербской провинции. Однако чиновник предложение Самарджича отверг, назвав подобный план действий «нарушением резолюции СБ ООН №1244».

«Очевидно, что попытка подчинить остающиеся в крае сербские анклавы властям в Приштине без крови не обойдется: события двухдневной давности в северной части Косовской Митровицы – прекрасная тому иллюстрация. Призывы же администрации ООН к сербской стороне исполнять положения резолюции №1244 кроме как цинизмом назвать нельзя: провозглашенная в обход той же резолюции независимость края дипломатов вроде Розина или Риккера вообще не волнует», – отмечает источник издания, работающий в МИД Сербии.

По его оценке, лишь совместное управление анклавами со стороны Сербии и ООН может спасти край от новой вспышки насилия. «Ситуация в изолированных районах типа Грачаницы очень напряженная – люди ожидают нападения в любой момент. При этом очевидно, что ударной силой будут не албанцы, а солдаты НАТО, направленные «восстановить мир и порядок», – подчеркивает дипломат. По его словам, поведение сотрудников миссии ООН указывает на то, что они окончательно определились с будущей тактикой. Она заключается в передаче под контроль Приштины всей территории края.

На это же указывают и приготовления к силовой операции в северной части Косовской Митровицы. Как рассказали изданию жители города, в настоящее время там введено военное положение: основные перекрестки блокированы бронетехникой сил НАТО, у прохожих проверяют документы, в некоторых кварталах города идут обыски, ходят слухи о готовящихся арестах политических лидеров – их намереваются обвинить в организации беспорядков, случившихся в понедельник.

«Сербы, работающие в городском управлении косовской полиции, отстранены от исполнения обязанностей, им запрещено выходить на работу. Как нам удалось узнать, готовится приказ об их переводе в другие населенные пункты, в результате чего сербская община останется без какой-либо легальной защиты от произвола», – утверждает один из жителей Косовской Митровицы. По его словам, вывод сербов-полицейских развяжет руки солдатам НАТО, любая попытка оказать им сопротивление немедленно будет истолкована как «нападение на миротворцев», и позволит им применить оружие.

«Время для удара по сербским районам выбрано идеальное – правительства в Белграде нет, парламента тоже, а главнокомандующий армией президент Тадич никогда не отдаст приказ о защите сербского населения», – считает политолог Гостимир Попович. Эксперт: карательная операция сил НАТО, направленная на подавление сербского сопротивления на севере Косова, может начаться уже в ближайшие дни. На это указывают и воинственные заявление ряда высших офицеров миротворческого контингента, обвинивших сербское население Митровицы в нападениях на своих солдат и «чрезмерное употребление силы» по отношению к последним.

Единственным способом предотвратить готовящуюся бойню мирного населения (ни войск, ни полиции в Митровице, напомним, нет) является срочный созыв Совета Безопасности ООН. Сделать это сейчас может только Москва – ожидать таких шагов от парализованной политическим кризисов Сербии пока что невозможно, указывает издание.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com