Российский рынок переживает бум интернет-проектов

На модерации Отложенный

Специалисты интернет-отрасли в один голос говорят о том, что российский рынок переживает бум интернет-проектов, однако уверены, что до критической точки насыщения ему еще далеко. Всего за год социальные сети стали не только модной темой для обсуждения, но и привлекательной площадкой для инвестиций. Аудитория самых популярных стартапов рунета "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" за полгода увеличилась в четыре раза.

Социальная ориентация
Прошедший год ознаменовался бумом на социально ориентированные интернет-сервисы. Месяц назад УК "Финам Менеджмент" заплатила более $30 млн за 10% британской социальной сети Badoo.com. Издательский дом Independent Media купил женский портал Ameno.ru за $2,9 млн, а РБК запустил в четвертом квартале 2007 года социальную сеть для пенсионеров Vspomni.ru. По оценкам эксперта iKS-Media Маргариты Зобниной, объем инвестиций в этот проект составил порядка $200-500 тыс., причем РБК надеется за два года привлечь более 8 млн активных пользователей.

Несмотря на то что два самых обсуждаемых стартапа рунета — порталы "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" — начали действовать еще в 2006 году, бурный рост аудитории пришелся именно на прошлый год. Число зарегистрированных пользователей "Одноклассников" за последние полгода выросло более чем в четыре раза — с 2,5 млн до 11 млн. В результате серверы не выдержали нагрузки, и в течение недели пользователи испытывали проблемы с загрузкой сайта.

Ближайший конкурент "Одноклассников" социальная сеть "Вконтакте" пока отстает по количеству пользователей (7,5 млн), зато с января 2008 года уверенно держит первое место (по версии исследовательской компании Alexa.com) в списке самых посещаемых сайтов рунета. Михаил Чеканов, руководитель отдела маркетинга продуктов Rambler Media, так объясняет небывалые темпы роста аудитории соцсетей: "Интернет — очень динамичная среда, любые изменения в которой происходят достаточно быстро. Этим и объясняется стремительный рост социальных сетей. Сейчас они на подъеме. Конечно, их аудитория и дальше будет значительна, но темпы ее роста вскоре замедлятся и будут напрямую зависеть от проникновения интернета. К тому же аудитории разных социальных сетей пересекаются, и многие пользователи зарегистрированы сразу на нескольких порталах".

При этом нельзя сказать, что у основателей этих проектов были серьезные проблемы с поиском инвесторов. "Вконтакте.ру" был создан группой разработчиков из Санкт-Петербурга для общения с однокурсниками. В качестве главного ориентира выбрали FaceBook.org — одну из самых популярных студенческих социальных сетей в мире. С тех пор основатель портала Павел Дуров не раз отказывался продать сервис — предложения поступали и от российских, и даже от одного австралийского инвестора. Сейчас аналитики оценивают стоимость проекта в $5 млн. Впрочем, понятно, что без сторонней помощи портал функционировать не смог бы: уровень затрат на его содержание возрастает пропорционально посещаемости, тогда как прибыли "Вконтакте" явно пока не приносит — там нет даже рекламных баннеров. Павел Дуров уверен, что если они разместят на своем ресурсе рекламу, то выйдут на окупаемость в течение нескольких месяцев. Однако имена инвесторов ресурса пока не раскрываются.

Впрочем, как и имена инвесторов "Одноклассников". Их создатель Альберт Попков категорически отрицает слухи о том, что в сентябре 2007 года латвийская компания Forticom приобрела 30% портала. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила $10 млн. Структура доходов "Одноклассников" проста: размещение рекламных баннеров, дополнительные сервисы типа отправки фотографий по SMS и партнерские программы. По оценкам экспертов, доходы от рекламы на "Одноклассниках" составили в прошлом году $1-2 млн, а в 2008-м их планируется увеличить до $6 млн.

Стартап, внимание, марш
Приобретение компанией СУП блог-хостинга LiveJournal.com еще одно наделавшее шума вложение средств отечественных инвесторов. "Живой журнал" — сервис для ведения интернет-дневников, завоевавший среди российских пользователей особую популярность. Из 18 млн зарегистрированных участников 1,3 млн составляют граждане России. Популярность сервиса среди американских подписчиков падает: аудитория уходит в социальные сети FaceBook и MySpace, а вот среди наших соотечественников, напротив, растет.

Компания "Яндекс" в конце 2007 года обнародовала результаты исследования блогосферы, согласно которым число блогов в рунете за последний год выросло в 2,6 раза. Так что покупка у владельцев ЖЖ компании Six Apart лицензии на обслуживание кириллического сегмента была вполне логичным шагом. Но в декабре 2007 года СУП, принадлежащая предпринимателям Александру Мамуту и Эндрю Полсону, выкупила LiveJournal целиком. Цена сделки, по мнению аналитиков, составила около $30 млн. Зарабатывать на своих пользователях владельцы ЖЖ планируют в основном за счет рекламных баннеров. Начиная с апреля 2006 года каждый пользователь при регистрации может выбрать один из трех типов аккаунтов — бесплатный (с ограниченной функциональностью), платный или спонсируемый. В третьем случае пользователь в обмен на размещение баннеров в своем дневнике получает расширенный функционал. По последним подсчетам, более половины пользователей отдали предпочтение именно спонсируемым аккаунтам.

Инвесторы активно вкладывают деньги и в другие стартапы, надеясь угадать, какому сервису суждено "выстрелить" в недалеком будущем. Даже государственные структуры не удержались от участия в модной гонке социальных стартапов. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий, учрежденная российскими ИКТ-предприятиями и госструктурами, объявила в конце 2007 года о намерении создать социальную сеть для инноваторов kulibin.org. Бюджет проекта должен составить 50 млн рублей, 30 из которых организаторы надеются получить в Мининформсвязи. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет превышен в несколько раз — на что будут израсходованы эти 50 млн, не понятно.

Точно так же аналитики не решаются предположить, на что был потрачен бюджет проекта Top4Top.ru. Запуск этого интернет-портала, позиционируемого как ресурс для интеллектуалов, в январе 2008 года стал самой обсуждаемой темой в рунете. Top4Top представляет собой нечто среднее между социальной сетью, блог-платформой и новостным ресурсом. На его развитие фонд Russian Media Ventures планирует потратить в течение двух лет около $15 млн.

Аналитики считают бюджет проекта явно завышенным, а его активную рекламную кампанию по ТВ — бессмысленной. "Бюджеты каждого из основных игроков рунета — "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru — с учетом бартерных операций сопоставимы с Top4Top. Но успех данного проекта зависит не от бюджета, потраченного на его раскрутку, а от контент-наполнения и сервисов, предлагаемых пользователю. Среди заявленных Top4Top сервисов нет уникальных, все они присутствуют как у тройки лидеров рунета, так и на других ресурсах",— считает Александр Ковалев, PR-директор компании Rambler Media. Об эффективности телевизионной рекламы как метода раскрутки интернет-проекта господин Ковалев отзывается скептически: "Постоянную аудиторию данного проекта в состоянии привлечь и сформировать только контент. Реклама может лишь побудить пользователя зайти на данный ресурс. А дальше посетитель уже сделает выбор, вернуться на него или забыть о нем навсегда".

Впрочем, говоря о буме проектов соцсетей в рунете, многие специалисты пугают так называемым крахом доткомов, случившимся в США в 2000 году. Но если восемь лет назад компании так и не смогли убедить людей в том, что им следует пользоваться интернет-магазинами, то сейчас у социальных сетей уже есть огромная лояльная и платежеспособная аудитория.

Рекламный модуль
По данным рекламного агентства MindShare Interaction, рынок интернет-рекламы в рунете за 2007 год увеличился почти вдвое и составил $369 млн. Эта сумма включает в себя только расходы на размещение баннерной и контекстной рекламы, без учета PR-компаний и затрат на партизанский маркетинг. По прогнозам того же агентства, в 2008 году объем рекламы в интернете увеличится на 75%.

"Эксперты прогнозируют рост отечественного рынка интернет-рекламы до $1 млрд уже в ближайшие три года. Эта цифра не превышает 5% от аналогичных показателей в США, но динамика развития рынка очевидна. Безусловно, эти тенденции отразятся и на степени интереса предпринимателей к социальным сетям. Уже упоминавшиеся "Одноклассники" дают своим владельцам вполне конкретный доход и вызывают целую волну подражателей",— говорит Виктор Щеблецов, директор интернет-холдинга отдела "Миэль".

Монетизировать идущий через тех же "Одноклассников" и LiveJournal трафик — задача нелегкая, но вполне выполнимая. "На сегодняшний день цены за тысячу показов в социальных сетях невысоки. Это обусловлено прежде всего очень низким уровнем отклика,— объясняет Александр Ковалев.— По данным Mind Share Interaction, на долю социальных сетей приходится 0,05-0,07% от общего числа показов. Извлекать доходы можно не только через прямую рекламу, но и другими способами. Например, SUP продает спонсорство в платных дневниках, а MySpace практикует продажу платного контента". Тем не менее эффективность показа рекламы в блог-сервисах и социальных сетях может быть даже выше, чем на новостных и других посещаемых порталах. Аудитория здесь гораздо более четко сегментирована и привлекательна: исследование компании TNS Gallup в октябре 2007 года показало, что среди пользователей LiveJournal более половины имеют высокие доходы, а 17% из них занимают в своей компании пост руководителя. Более того, социальные сети очень подходят для демонстрации пользователям рекламы, соответствующей их финансовым возможностям, ведь очевидно, что показывать школьнице баннер с предложением о покупке квартиры будет неуместно.

Окна роста
Несмотря на стремительно растущее число новых интернет-проектов, эксперты считают, что рынок пока далек от критической точки насыщения. Хотя предел роста популярности тех же "Одноклассников", безусловно, рано или поздно наступит. ""Одноклассники" не зависят от моды, так как имеют четкое и удачное позиционирование. Места встреч появляются и исчезают, а друзья остаются и с возрастом становятся все более сентиментальными,— объясняет Михаил Чеканов.— По нашим наблюдениям, в определенный момент происходит насыщение и посетитель начинает относиться к этой социальной сети лишь как к одному из многочисленных сервисов, а не как к любимой игрушке. Поэтому, скорее всего, посещаемость проекта в скором будущем достигнет максимума и начнет медленно снижаться. Но в любом случае проект останется в десятке самых популярных порталов рунета".

А вот перспективы портала "Вконтакте.ру", по словам Михаила Чеканова, вовсе не так радужны: "Если владельцы проекта продолжат прилежно переосмысливать англоязычный проект FaceBook, то ресурс со временем сможет стать одной из основных платформ рунета, постепенно взрослея вместе со своей аудиторией. В противном случае проект может стать заложником молодежной моды, которая меняется так же часто, как и на любом другом рынке. Основная проблема "Вконтакте" в том, что это проект "ни о чем". Это популярное место встречи, удобный инструмент для общения, но не более того".

Схожего мнения придерживается Анатолий Денисов, технический директор агентства "Бизнес Реклама": "Социальная сеть социальной сети рознь. Для некоторых проектов (например, построенных на контактах с однокашниками) насыщение уже произошло. В результате активного продвижения проектов в этих сетях находятся почти все, кому это в принципе интересно. Потенциал развития имеют более специализированные направления, например тематические форумы, постепенно превращающиеся в социальные сети".

Специалисты сходятся во мнении, что в 2008 году конкуренция на рынке социальных сетей только обострится. В начале января самая популярная в мире сеть MySpace (более 110 млн пользователей по всему миру) открыла русскоязычную версию своего портала. Причины столь позднего выхода MySpace на рынок объясняет Виктор Щеблецов: "Вряд ли стоит ожидать стремительного развития MySpace в России. Культура работы с интернетом в нашей стране только формируется, и популярность сайта "Одноклассники.ру" отражает степень зрелости нашего сетевого менталитета. Но с точки зрения заблаговременной подготовки плацдарма для будущих виртуальных войн за аудиторию приход MySpace — правильный шаг". А значит, до критической точки насыщения рынка еще далеко. По мнению Александра Ковалева, идей и инвесторов в рунете более чем достаточно — не хватает кадров, которые могут претворить перспективные идеи не просто в работающие, а в зарабатывающие хотя бы в перспективе проекты.