Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Германия готовят революцию для преодоления кризиса

Россия и Германия готовят революцию для преодоления кризиса

Нет сомнений, что в ближайшие месяцы, если не недели, мировую финансовую систему ждут серьезные, а скорее, даже системные изменения.

О том, что в итоге из всего этого получится, сейчас, видимо, не знает никто. Пока экспертов больше интересует вопрос, когда именно это произойдет и сколько будет авторов у новой экономической революции. "Фундаментальные факторы больше не идут в расчет, - прокомментировал ситуацию Эспен Фернс из Storebrand Asset Management в Осло. - Мы достигли панической стадии, которая всегда является последней. Вопрос в том, сколько она будет длиться".

Действительно, сколько? По мнению президента Франции Николя Саркози, необходимо немедленно собрать экстренное заседание "большой восьмерки". Российская сторона с этой идеей в целом согласна. Однако считает, что формат стоит существенно расширить.

И речь идет не только о подключении России к "большой финансовой семерке". Это уже произошло. Однако вряд ли такого шага будет достаточно, чтобы качественно модернизировать мировую финансовую систему.

С таким выводом согласен и министр финансов США Генри Полсон. Об этом же в немецком Дортмунде говорили главы внешнеполитических ведомств России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам российского министра, учитывая глобальный характер кризиса и необходимость не допустить его дальнейшего разрастания, крайне важно, чтобы помимо государств "восьмерки" в выработке антикризисных мер участвовали и другие ведущие экономики.

"Я почувствовал, что германская сторона разделяет именно такой подход. Мы согласились с необходимостью проведения представительного форума, который выходил бы за рамки "классической восьмерки", и считаем, что такой форум следует должным образом подготовить. В то же время было, по-видимому, нецелесообразно слишком тянуть с его созывом. Консультации по составу участников, по срокам и по подготовительным аспектам начинаются в эти дни. Думаю, что скоро все действующие лица придут к какому-нибудь согласию", - пояснил Лавров.

При этом он сообщил, что у России нет готовых рецептов: "Мы не претендуем на то, что знаем ответы на все вопросы". Тем не менее, заметил Лавров, "у нас есть свое видение того, как из этого кризиса выходить". Он также напомнил, что еще в июле этого года на саммите "большой восьмерки" в Японии президент России Дмитрий Медведев предлагал коллективно проработать вопрос о том, как избежать потрясений мировой экономики и финансов. Однако к предложениям российского руководства в июле не прислушались. А зря.

Свои предложения тем временем высказывают и другие главы государств. Причем порой крайне радикальные. К примеру, премьер Италии Сильвио Берлускони в конце прошлой недели заявил, что Европейский союз и "большая восьмерка" обсуждают идею закрытия мировых финансовых рынков до тех пор, пока не будут переписаны правила международных финансов.

Кстати

По словам Берлускони, лидеры "говорят о новом Бреттонвудском соглашении". Этот документ был подписан странами-будущими первыми членами ООН в 1944 году. В соответствии с ним был создан Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, доллар закреплялся в качестве мировой резервной валюты и устанавливалась привязка других валют к доллару по фиксированному курсу. Иными словами, Берлускони намекнул на то, что доллару активно подыскивают замену.

Владислав Воробьев

Источник: rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fragiLena

комментирует материал 18.10.2008 #

будем надеятся,что может что-нибудь решат...пока все не стабилизируется на мировом уровне не успокоится и внутри страны..на самом деле хаос..и далеко не приятный...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com