Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Ющенко — война с Россией?

План Ющенко — война с Россией?

Окружной административный суд украинской столицы приостановил действие указа президента Украины о роспуске Верховной рады и проведении досрочных выборов. Представители Ющенко оспорили решение окружного суда в апелляционном административном суде Киева.

Поводом для рассмотрения президентского указа стал иск Блока Юлии Тимошенко к президенту и Центризбиркому. В БЮТ полагают, что указ Ющенко противоречит конституции Украины, поскольку в ней четко определено, что президент не имеет права распускать парламент до истечения первого года ее существования.

Команда Юлии Тимошенко полагает, что этот срок следует считать со дня принятия нынешними депутатами присяги - 23 ноября 2007 года. Сторонники Виктора Ющенко - со дня выборов, то есть 30 сентября прошлого года. Чья возьмет, сказать трудно, но даже если возобладает арифметика Тимошенко, выборы обязательно состоятся, но при этом затяжка со временем может внести изменения в расстановку политических сил.

Напомним, что, согласно президентскому указу, выборы были назначены на 7 декабря, и в минувшую субботу должна была стартовать избирательная кампания. На официальном сайте ЦИК даже разместили календарный план организационных мероприятий. Но теперь окружной административный суд Киева не только приостановил действие президентского указа, но и запретил ЦИК какие-либо действия, связанные с внеочередными выборами. Там уже подтвердили, что нарушать решение суда не намерены.

А пока наблюдатели гадают, кто от внеочередных выборов больше выиграл или проиграл.

На что рассчитывает Ющенко?

В штабе президента даже не скрывают, что затеяли весь этот сыр-бор исключительно для удаления Тимошенко с премьерского кресла. Просто кто-то подсказал Виктору Андреевичу, что если она будет простым главой фракции, ее шансы на президентство резко сократятся. Так это или не так, покажет время - существует мнение, что, находясь в оппозиции, Юлия Владимировна наберет больше очков, чем в кресле премьера, - но пока в штабе Ющенко воодушевлены и считают, что все идет правильно.

Виктор Андреевич известен своей мнительностью. Он не относится к тем людям, которые думают о своем окружении хорошо, а потом расстраиваются, если их предали. Ющенко предпочитает думать обо всех плохо, а потом радоваться, что ошибся. С этим связаны постоянные перетасовки президентской команды, разговоры о происках Кремля, политика запугивания и искренняя вера в то, что только он озабочен судьбой Украины.

Сейчас, по мнению многих, у Ющенко обострение. Он ненавидит бывшую соратницу Тимошенко, не доверяет своему окружению, обвиняет Януковича в развале страны и, главное, презирает народ, не способный оценить благие намерения своего президента.

Сейчас, по опросам, партия Ющенко набирает от 3 до 5% голосов. Если бы парламент еще какое-то время поработал, то мог поднять проходной барьер с 3 до 7%, и тогда бы «Наша Украина» в Верховную раду точно не прошла.

Теперь же все помыслы президента о переизбрании. Говорят, что в новом парламенте он рассчитывает создать коалицию с Партией регионов и уже потом, при помощи тактических разводок и общих с Януковичем спонсоров, заставить того не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Тимошенко же, лишенная публичной составляющей, по мнению Ющенко, конкуренцию составить не сможет.

Проблема Виктора Андреевича, как всегда, состоит в том, что он недооценивает своих конкурентов.

Ход Белой королевы

Это раньше Тимошенко называли «оранжевой принцессой». Теперь и годы берут свое, и амбиции Юлии Владимировны простираются далеко за рамки «оранжевого» электората. Достаточно вспомнить, как изменились за последние годы ее отношения с Москвой, чтобы понять, что в нынешней Украине Тимошенко не только самый креативный, но и самый искусный политик.

Даже сейчас, когда большинство украинской элиты, ругая Ющенко, сложило руки и согласно на все, Тимошенко борется за избирателя и как никто другой соответствует чаяниям большинства. 80% украинцев против досрочных выборов? Юлия Владимировна называет указ президента «преступлением против народа» и опротестовывает его в суде. Экономический кризис докатился до Украины? Предприятия закрываются, гривна упала в четыре раза, цены растут, а люди, соответственно, живут хуже? Так тем более, говорит премьер, не время выборы проводить! Как во время растущего кризиса встречать год без принятого бюджета?!

И люди верят, люди понимают, популярность Блока Юлии Тимошенко растет. При этом сопротивление премьера вовсе не означает, что БЮТ к выборам не готов. Обвинив Ющенко и Партию регионов в «предвыборном сговоре», Тимошенко открыла войну на два фронта и на обоих пока одерживает победу.

Хотя списки БЮТ пока держатся в секрете, говорят, что в него войдут не только проверенные сторонники премьера, но и популярные представители команд Ющенко и Януковича. К примеру, ультраправый Рух Бориса Тарасюка почти наверняка вольется в БЮТ, что подорвет позиции президента на западе. А разочаровавшийся в Януковиче Тарас Черновил придаст Блоку Тимошенко популярности на востоке.

Повторим: война на два фронта не уменьшает, а увеличивает шансы премьера на создание самой большой парламентской фракции. Другое дело, хватит ли сил, задора и, главное, финансов на всю кампанию? Но Юлия Владимировна решала и не такие задачи.

Простой и правильный Янукович

Чтобы оценить перспективы Партии регионов, достаточно вспомнить эволюцию КПРФ. У них и электорат похож, и лидеры друг друга напоминают. Статные, громогласные, из простого народа, о чем постоянно напоминают, правильные слова говорят. Но все равно чего-то не хватает - то ли сердечности, то ли харизмы.

Вот и сейчас Виктор Федорович говорит все правильно: «оранжевые грызутся за кресла, а нам нужна сильная, экономически развитая Украина», «указ президента неконституционен, однако новых выборов не избежать»... Но все это как-то вяло, неэмоционально, и если для устоявшегося электората сойдет, то нового Партии регионов точно не прибавит. Сейчас даже в окружении Януковича можно услышать о необходимости новых идей и неожиданных решений. Но, судя по всему, самого лидера регионалов нынешнее положение вполне устраивает.

В Верховную раду Партия регионов, конечно, пройдет, но Блоку Тимошенко может проиграть. А это та уступка, которая со временем может привести к полному проигрышу.

Беда на оба наши дома

Впрочем, выборы могут и не состояться. Речь не идет о затеянной БЮТ и «Нашей Украиной» тяжбе о конституционности президентского указа. В конце концов до чего-то договорятся и дату голосования назначат.

Проблема в том, что, согласно конституции и выборному законодательству Украины, при проведении досрочных выборов в Верховную раду необходима явка не менее 50% списочного состава избирателей. А все последние опросы показывают, что от 70 до 80% украинцев на выборы идти не хотят. Что тогда?

А тогда выборы признают несостоявшимися и вся власть на Украине окажется в руках президента. По данным латышской газеты «Бизнес&Балтия», в окружении Ющенко на полном серьезе рассматривают сценарий «локального конфликта» с Россией. Что, по мнению президентских политтехнологов, поможет поднять популярность президента среди националистически настроенной части населения.

То, что у этого «локального конфликта» могут быть и другие, более серьезные последствия, в окружении Ющенко не считают. Видимо, грузинский опыт никого на Банковой ничему не научил.

Владимир Креславский

Источник: www.mospravda.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com