Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия \"Яблоко\" – пример раздавленной оппозиции

Партия \"Яблоко\" – пример раздавленной оппозиции
Партия "Яблоко" бойкотирует президентские выборы. В своем представительстве в Санкт-Петербурге члены партии объясняют, почему они против строительства башни "Газпрома", символа путинизма.

В Санкт-Петербурге, на Маяковского, 46, вход в штаб-квартиру политической партии больше похож на дверь в лачугу. Дощечка с надписью на кириллице едва различима. Но именно здесь обосновалось "Яблоко", политическая оппозиционная партия, основанная в 1993 году Григорием Явлинским, Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным (отсюда и аббревиатура "ЯБЛ"). Первый был экономическим советником Горбачева, второй – депутатом, а третий – советским, затем российским послом в Соединенных Штатах.

За несколько дней до президентских выборов, в представительстве партии нет никаких признаков предвыборной активности. И вот почему: партия "Яблоко" бойкотирует голосование 2 марта. "Нецелесообразно использовать термин "выборы". Это не выборы, а фарс. ФСБ уже назначила преемника Путина, Дмитрия Медведева. И потом, говорить об оппозиции несерьезно. Владимир Жириновский – старый клоун на российской арене, выходец из КГБ. Геннадий Зюганов? Это коммунист, который говорит, что он в оппозиции, а на самом деле живет на деньги, полученные преступным путем. Что касается Андрея Богданова, он принадлежит к партии Путина, "Единой России". Он безумец", – возмущается Дмитрий Ястреба.

Сегодня "Яблоко" оказалась если не незначительной, то все же второстепенной партией на российской политической сцене. На последних парламентских выборах в декабре 2007 года партия получила всего лишь 1,59% голосов – совершенно недостаточно, чтобы преодолеть необходимый для прохождения в Госдуму барьер в 7%. Этот результат далек от тех 5-7%, которые "Яблоко" получало еще в 1990-е годы. В отличие от своего коллеги Дмитрия, Александр Корбинский, преподаватель литературы в институте имени Герцена, является скорее представителем левого крыла этой центристской партии. Он никогда не признавал результатов выборов, которые, по его мнению, проводились с многочисленными нарушениями: "Официальная информация по итогам голосования в Черкесии поражает. При явке 17779 избирателей партия "Единая Россия" получила 17779 голосов, иными словами, она получила 100-процентную поддержку. Даже во времена Брежнева никто не решался преодолевать рубеж в 99%". Имея 1100 активных членов в Санкт-Петербурге и еще 57 тыс. по всей России, партия в будущем, тем не менее, попытается сплотить силы оппозиции, что является единственной возможностью свергнуть партию власти, говорит он.

Чтобы существовать, "Яблоко" находит себе новые виды деятельности. На прошлой неделе была организована встреча десятков ветеранов боевых действий в Афганистане и в Чечне. В марте будет организована манифестация против планов строительства новой большой 75-этажной башни "Газпрома" высотой 300 метров. По словам Дмитрия Ястребы, это сооружение символизирует власть ФСБ и нефти. Активист "Яблока" задается вопросом, как можно портить архитектурное наследие такого города, как Санкт-Петербург, сокровища которого пощадила даже Вторая мировая война. Согласно проекту, башня должна быть построена на берегу Невы перед Смольным собором, прекрасным памятником русского барокко XVIII века. В настоящее время вопрос все еще решается в Москве. Намерение Владимира Путина воздвигнуть башню "Газпрома" воспринимается как желание оставить архитектурный след в сердце его родного города. Эта башня станет также символом энергетической мощи России, которая располагает самыми большими в мире запасами газа.

Кроме того, "Яблоко" ведет активную борьбу с монополиями и рассчитывает в этом деле на одного из своих членов, Игоря Артемьева, директора Федеральной антимонопольной службы. А также борется за права человека. Александр Корбинский недавно защищал в суде человека, которого приговорили к штрафу в 500 рублей за то, что они ходил по улицам Санкт-Петербурга с плакатом, осуждающим тот факт, что цены растут одновременно с ростом популярности Путина. В результате подачи апелляции он выиграл дело. Судья признал, что имело место процессуальное нарушение. Как свидетельствует этот пример, правосудие еще не полностью под пятой власти, настаивают самые активные критики режима Путина.

По словам активистов "Яблока", есть еще один яркий пример авторитаризма российской власти. Больной СПИДом, находящийся при смерти Василий Алексанян, правая рука олигарха Михаила Ходорковского, наконец-то был переведен в госпиталь. "Однако, – заявляют Дмитрий и Александр, – он все время прикован цепью к своей кровати".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com