Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основателей Facebook обвиняют в мошенничестве и краже проекта

Основателей Facebook обвиняют в мошенничестве и краже проекта
Большинство стартаперов волнует как бы кто-то не украл их идею. И хотя сама идея, как правило, ничего не стоит, но продуманная бизнес-модель стартапа, построенного на этой идее, стратегии монетизации проекта, его старта и продвижения являются know-how стартаперов, а эту информацию любая компания - большая или маленькая, только начинающая свой бизнес или существующая уже долгое время - старается охранять от чужих глаз. Я уже писал о том, могут ли инвесторы украсть вашу идею, и как следует выбирать инвестора, чтобы не допустить подобной ситуации. То, что от существующих на рынке конкурентов, работающих в той же нише, что и вы, следует охранять свои секреты, думаю, всем понятно. Однако есть и другие пути утечки вашей конфиденциальной информации, которые могут привести к тому, что кто-то начнет реализовывать ваш проект без вас и стартует раньше вас, и вы, в итоге, останетесь не при делах. Я говорю про персонал, который вы нанимаете, и рассмотрю эту проблему на примере иска, поданного против основателей компании Facebook, в котором они обвиняются в мошенничестве и краже идеи других стартаперов, у которых Марк Цукерберг, один из основателей Facebook, работал программистом.

28 марта 2007 г. в Массачусетский окружной суд поступил иск от компании ConnectU, Inc против компании Facebook, Inc и его основателей Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), Эдуардо Саверина (Eduardo Saverin), Дастина Московица (Dustin Moskovitz), Эндрю МакКоллума (Andrew McCollum) и Кристофера Хьюза (Christopher Hughes). Иск рассматривает судья Дуглас Вудлок (Douglas P. Woodlock).Истец обвиняет ответчиков в нарушении копирайта, разглашении коммерческой тайны, нарушении контракта, злоупотреблении доверием, незаслуженном обогащении, нечестном ведении бизнеса, мошенничестве и еще в ряде преступных действий. Истцы - компания ConnectU, Inc. и ее основатели, однокурсники по Гарвардскому университету Кэмерон Винклвосс, Тайлер Винклвосс и Дивия Нарендра, окончившие Гарвард в 2004 г. - заявляют, что в декабре 2002 г. они начали разрабатывать бизнес-план по созданию нового типа веб-сайта, который изначально назывался Harvard Connection (harvardconnection.com), а позже был переименован в ConnectU (connectu.com). Этот сайт, по замыслу его основателей, должен был позволить студентам и бывшим питомцам колледжей и университетов создавать социальную сеть с людьми, учившимися в этом же учебном заведении, и предоставить им место для встреч, обмена информацией, обсуждения перспектив трудоустройства и знакомств. Изначально целевой аудиторией harvardconnection.com были студенты и выпускники Гарварда, но после старта гарвардской социальной сети основатели стартапа планировали охватить и другие учебные заведения. Бизнес модель ConnectU была построена на доходах от рекламы, и имела, по словам основателей, большие шансы быть финансово успешной, поскольку пользователи сайта - хорошо образованные студенты и выпускники - являются целевой аудиторией многих рекламодателей.

В ноябре 2003 г. основатели ConnectU наняли Марка Цукерберг для того, чтобы он завершил разработку программного обеспечения сайта. Таким образом Марк Цукерберг получил доступ к исходникам в том виде, в каком они существовали на конец 2003 г. Целью истцов было скорейшее завершение разработки сайта с тем, чтобы они могли запустить его до июня 2004 г. - т.е. до момента, когда они окончат университет. Цукерберг, по словам истцов, неоднократно заверял их, что приложит все свои знания и усилия для того, чтобы завершить разработку программного обеспечения в наилучшем виде и в самые короткие сроки. Помимо разработки программного обеспечения Цукерберг был также привлечен к бизнес-планированию стартапа, разработке интерфейсов, уточнению бизнес-модели ConnectU и планированию будущей функциональности сайта.

Комбинация идеи проекта, его бизнес-модели, программного обеспечения, интерфейсов и функциональности сайта, которые держались в секрете и не разглашались до запуска проекта третьим лицам, составляли, таким образом коммерческую тайну истцов. Цукерберг, по словам истцов, осознавал, что все эти данные являются их собственностью и составляют коммерческую тайну, поэтому обязался сохранять конфиденциальность тех сведений, к которым он получил доступ. Он также осознавал важность запуска проекта до окончания учебного года и до того, как кто-либо из конкурентов запустит аналогичный сервис, для успеха развития проекта, поскольку тот, кто первым запустит такой сайт, получал значительное преимущество перед конкурентами. Цукерберг в качестве вознаграждения за свою работу должен был, согласно договоренностям с истцами, получить долю в прибылях проекта и возможность афишировать свое участие в разработке и запуске проекта перед общественностью и потенциальными работодателями.

8 января 2004 г. Цукерберг послал email Кэмерону Винклвоссу, подтверждая, что в самое ближайшее время он предоставит законченное программное обеспечение и функционирующий сайт сервиса (все сообщения по электронной почте, а также другие документы в письменном или электронном виде, упоминаемые здесь, были предоставлены истцами суду). 3 дня спустя, 11 января 2004 г., так и не выполнив то, что обещал, Цукерберг зарегистрировал домен TheFacebook.com. На встрече с основателями harvardconnection.com, которая состоялась 14 января 2004 г., Цукерберг не сказал им ничего о планируемом им сайте thefacebook.com.

4 февраля 2004 г. Марк Цукерберг совместно с другими ответчиками по данному иску запустил сайт thefacebook.com, который впоследствии был переименован в Facebook.com. Концепция сайта, интерфейсы, функциональность и т.д. в точности повторяли то, что разработали истцы для своего проекта. Цукерберг заявил прессе, что он создал и запустил этот сайт, потратив на него неделю. При этом до самого запуска сайта thefacebook.com Цукерберг ничего не говорил основателям ConnectU о том, что он выходит из проекта.

Основатели ConnectU, естественно, были очень удивлены появлению сайта thefacebook.com разработчиком, который не прекращал работать в их команде. Они наняли других программистов, которые закончили разработку программного обеспечения сайта и запустились 21 мая 2004 г., почти 4 месяца спустя после запуска TheFacebook.com, но время было упущено.

12 февраля 2004 г., через 8 дней после запуска TheFacebook.com, в своем email, посланном Кэмерону Винклвоссу, Марк Цукерберг писал: «В самом начале проект (harvardconnection.com - IdeaBlog.ru) заинтересовал меня, когда вы попросили меня закончить разработку программного обеспечения для него. Я делал это… … Я работал с надеждой, что буду включен в работу над развитием и контролем бизнеса проекта, но обнаружил, что вы требовали, чтобы я посвящал ему свое время, не рассматривая меня на самом деле в качестве сооснователя проекта…»
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com