Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Охранные системы городской инфраструктуры начинают обзаводиться интеллектом

Охранные системы городской инфраструктуры начинают обзаводиться интеллектом

Мосты, переходы и другие атрибуты крупного города являются важными объектами его жизнедеятельности. Их повреждение может привести не только к нарушению коммуникаций, но и к человеческим жертвам. Конечно, чтобы предотвратить это, можно попытаться расставить у каждого пролета по охраннику. Однако, чтобы держать в поле зрения все уязвимые зоны, число охранников должно быть таким, что они просто-напросто будут мешать движению людей. И здесь на помощь приходят интеллектуальные системы видеонаблюдения, помогающие отслеживать противоправные действия и контролировать сохранность коммуникаций. В условиях постоянной террористической угрозы подобные системы уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. На очереди следующий проект, а именно: сооружение централизованной электронной системы слежения за мостовыми конструкциями.

Мосты так же, как, например, электростанции, являются стратегическими объектами. Их уничтожение способно подорвать транспортное сообщение внутри больших городов, к которым относится и Москва. А если учитывать количество притоков Москвы-реки и значительную перегруженность магистралей города, можно понять, что повреждение даже одного из крупных мостов привело бы к автомобильному коллапсу. Помимо этого в подмостовом пространстве пролегают городские коммуникации, кабели связи и электроэнергетические линии. Их разрыв способен нанести мегаполису существенный вред.

Для обеспечения безопасности инженерных сооружений руководство ГУП «Гормост», в ведение которого входят и подземные переходы столицы, прибегло к услугам Управления вневедомственной охраны при ГУВД по г. Москве. Взрыв самодельного взрывного устройства в подземном переходе под Пушкинской площадью восемь лет назад стал переломным моментом, когда было принято решение ужесточить контроль за подведомственными «Гормосту» объектами. Сначала системами видеонаблюдения были оборудованы подземные переходы, затем очередь дошла и до главных мостов Москвы.

Это Большой Каменный, Москворецкий, Бесединский, Химкинский, Ленин­градский, Малый Каменный, Устьинский, Бородинский и другие. За основу была взята платформа безопасности «Интеллект» компании ITV. Специалисты создали проекты систем безопасности для 15 мостов, согласовали их в управлении вневедомственной охраны и приступили к реализации. Особое внимание при инсталляции уделялось качеству изображения камер. Отбирались устройства с широким динамическим диапазоном, так как околомостовое пространство характеризуется большими световыми перепадами — от бликов на воде в яркий солнечный день до темных подмостовых перекрытий.

За время своего существования системы наблюдения позволили не только обезопасить территорию около мостов, но и снизить количество мелких хулиганских правонарушений. Нередко камеры своевременно информировали охрану о самоубийцах, пытающихся свести счеты с жизнью. Чоповцы, получив предупреждение, вызывали милицию, которая снимала отчаявшихся бедняг с мостовых конструкций.

«Уже сама по себе система видеонаблюдения позволяет существенно повысить уровень безопасности. Однако гораздо лучше, если она является интеллектуальной, то есть может самостоятельно предупреждать об опасности, — рассказал РБК daily директор по продажам компании ITV Дмитрий Шелестов. — Так, при появлении движения в запрещенной зоне обнаружить его поможет детектор движения. А детектор оставленных предметов привлечет внимание оператора к подозрительным вещам, которые могут иметь отношение к готовящемуся теракту, что позволит оперативно предотвратить его. Важно, что интеллектуальная система, в отличие от человека, не устает и не теряет бдительности, постоянно контролируя ситуацию, фиксируя события в видеоархиве и передавая сигналы в центр наблюдения».

Системы охраны нового поколения позволяют связать в единый комплекс вместе с видеонаблюдением и другие системы: охранную и пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в стратегически важные помещения. Благодаря этому, например, можно не только получать сигнал тревоги из какой-либо зоны, но и сразу видеть, что там происходит. Так, в случае с мостами была использована аппаратура голосового предупреждения, с помощью которой можно прикрикнуть на группы граждан, проявляющих нездоровый интерес к мостовым коммуникациям. А планируемая интеграция всех систем в единый комплекс с централизованным пунктом мониторинга позволит еще более повысить степень безопасности и увеличить оперативность реакции на происшествия.

«Сейчас идет создание рабочих проектов единой системы мониторинга для 720 инженерных сооружений, в число которых входят мосты, тоннели, подземные переходы и другие объекты», — отмечает Владимир Тимакин, директор компании «Лилана», разрабатывающей и внедряющей систему мониторинга на объектах ГУП «Гормост». По утверждению специалистов компании ITV, такое централизованное наблюдение позволит дать городу «глаза», которые будут следить за всем, что происходит, и оперативно оповещать заинтересованные службы.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com