Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оказывается, сегодня запросто можно стать помещиком

Оказывается, сегодня запросто можно стать помещиком
Не бумажным, купившим титул по случаю, а вполне натуральным, то есть имеющим землю и деревеньку в придачу. Группа компаний "Удача" выступила с сенсационным проектом - дать состоятельным гражданам возможность покупать деревни: "Наше предложение рассчитано на тех, кто задается вопросами о родовом поместье и о своей роли в истории..."

Интернет дает лубочную картинку. Подробно описано, как красиво жили дворяне, как они устраивали в поместьях системы прудов, ставили на лужайках беседки и статуи, содержали конюшни. А счастливые и благодарные крестьяне в поте лица пахали землю. Дескать, отчего бы и сегодня не пожить в такой же гармонии с природой и обитателями деревень, а потом свои поместья оставить в наследство потомкам. "Отправьте нам свою заявку, - призывает "Удача", - сделайте первый шаг к возрождению сословия русских помещиков".

Реально прицениться к деревне можно, лишь выйдя на прямой контакт с руководителем проекта Антоном Рябининым. Что корреспондент "Труда" и сделала. Представилась покупателем, то есть потенциальной барыней. Антон деловито сообщил, что площадь деревень - от 2 до 7 гектаров. На выбор сейчас имеются три района Тверской области - Калининский, Зубцовский, Максатихинский. Стоимость сотки земли - от 1,5 тысячи долларов. Деревни предлагают в основном безлюдные или такие, где доживают век несколько стариков. При желании клиента фирма готова решить вопрос их переселения к родственникам в соседние села. Само собой, не насильно, а исключительно на добровольной основе.

Конечно, у меня возникли вопросы. Что делать, если старики заартачатся, вцепятся в свои избушки, огороды и погосты? И согласна ли на такой коленкор местная власть? Антон заверил: клиенту беспокоиться нечего, он получит абсолютно законное право собственности. Но остальные вопросы предложил обсудить при встрече. В "Удаче" обижаются, когда их проект сравнивают с аферой Чичикова: они к торговле мертвыми душами и Родиной не имеют никакого отношения. Как говорится, ничего личного - только коммерция. Но если все так чисто и законно, почему не называют деревни, которые выставляются на продажу? Может, боятся гнева наследников? Или не хотят подводить местных чиновников, без чьих подписей такие сделки невозможны?

Скажем сразу, попытка возродить помещичьи владения оригинальна, но не нова. У нас давно сформировался класс крупных землевладельцев. Среди первых в латифундисты записались оборотистые председатели, скупавшие паи у своих колхозников. За ними горожане подтянулись, стали дружно вкладывать в землю нажитое непосильным трудом. А как только начала недвижимость дорожать сумасшедшими темпами, то тут народ просто валом повалил. Вот только часто не для того, чтобы землю пахать, а чтобы при случае выгодно ее перепродать. Эти помещики в деревню даже нос не кажут. Зачем?

Кстати, в числе крупных землевладельцев немало известных лиц. Например, у режиссера Андрея Кончаловского 3 тысячи гектаров возле калужского села Нестеровка. Это бывшие поля обанкротившегося колхоза. Как заявили корреспонденту "Труда" в администрации Мещовского района, Нестеровка - село немаленькое, но население либо работает в городе, либо кормится с огородов. Автор "Курочки Рябы" в свой "курятник" не наведывается, управляются его представители. Говорят, с помощью Агентства международного бизнеса и сотрудничества при Министерстве экономики Нидерландов в Нестеровке затевается большой проект по откорму бычков. Ну это когда еще будет? А пока простой. Весной из 3 тысяч гектаров распахали только 600, но ничего так и не посеяли.

То, что человек родился на конюшне, еще не делает его лошадью. Так и человек, купивший землю, еще не помещик. На земле надо уметь жить и работать. Что касается придумки предлагать деревни потенциальным помещикам, тут фронт работы просто грандиозный. Судя по переписи населения 2002 года, у нас уже тогда пустовало 13 тысяч деревень, а сейчас, по некоторым оценкам, уже 17 тысяч. Просто целина под боком, в центре России. Заселяй - не хочу.

Мы позвонили в Тверь - узнать, что региональные власти думают о новом коммерческом проекте. Первый зам. губернатора Василий Толоко ответил так:

- Областная администрация к этому делу никакого отношения не имеет. По крайней мере лично я ничего об этом не слышал. Хотя допускаю, что такой проект возможен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики: - Лично я за любую активность на селе, лишь бы оно не стало окончательно безжизненной территорией. Но чтобы купить целую деревню?! Ведь домовладения, приусадебные участки в собственности жителей. Если хозяева умерли, то есть наследники. А дорога между домами - это муниципальная собственность. Следовательно, надо выкупать и то, и другое. Наконец, главное: где новоявленные помещики наберут себе людей, которые бы распахивали поля, ухаживали за садами? Людей-то в глубинке нет. Похоже, в этом проекте мало здравого смысла.

Кстати, при царе помещик - это было очень ответственное социальное звание. Главным его предназначением была организация сельской жизни. А сейчас, боюсь, если и будет что процветать, так это обломовщина, барство.

Источник: og.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com