Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужно ли начальству постоянно быть на виду у сотрудников?

Нужно ли начальству постоянно быть на виду у сотрудников?
Регулярно можно слышать жалобы топ-менеджеров на то, что подчиненные нерасторопны, не готовы к трудовым подвигам и слишком расслабляются, когда их начальников нет на месте. Если это проблема, то как с ней справиться? Частная компания - не армия. Угрозами посадить на гауптвахту, подкрепленными высоким статусом начальника, подчиненного не заставишь добросовестно выполнять работу. Единственный эффективный метод - заслужить у своих сотрудников уважение. Показать им, что ты работаешь не меньше, чем они, даже когда тебя целыми днями не бывает в офисе. И тогда они начнут брать с тебя пример.

Впрочем, во всем нужно знать меру и не перегибать палку. Можно, например, засиживаться на работе допоздна, чтобы люди видели, что ты занят какими-то важными делами. Или, проводя бесконечные совещания и всячески имитируя начальственную активность, стараться быть у всех на виду. Но это, мягко говоря, не всегда возможно: стиль жизни топ-менеджера неразрывно связан с частыми командировками и многочисленными встречами с партнерами за пределами офиса. Да и как, собственно, руководителю компании, в которой работает даже несколько сотен человек, быть на виду у всего коллектива? И наконец, самое главное: текучка, администрирование - не совсем те вещи, за которые тебя уважают сотрудники. А без уважения вдохновлять людей на трудовые подвиги - пустая трата времени.

Между тем добиться уважения можно только одним способом: ставить правильные задачи и убедительно отчитываться об их выполнении. Причем это справедливо и для первого лица, и для руководителей подразделений - все до единого должны транслировать важные для компании события, объявлять о планах, а позже сообщать, в какой мере эти планы удалось реализовать.

Хочу подчеркнуть: речь идет именно о том, что сам руководитель должен быть подотчетным для своих сотрудников. Разумеется, ощутить результаты работы топ-менеджера совсем не так просто, как оценить успех рядового сотрудника. Но создать четкие критерии - вполне реально. Встречается ли глава компании с акционерами или заключает крупную сделку, инициирует крупную рекламную кампанию или вступает в альянс с конкурентами, у всех этих действий непременно должен быть какой-либо итог - экономический, финансовый, творческий, о котором можно будет отчитаться.

Это очень простое правило, помогающее завоевать авторитет, но, к сожалению, о нем часто забывают. Спрашивается, почему? Первая причина - отсутствие у компании результатов как таковых (хотя в данном случае о заработанном уважении и эффективной мотивации персонала говорить не приходится).

Причина номер два - боязнь ставить перед собой конкретные задачи и рассказывать о них окружающим, ведь их придется выполнять. Впрочем, очень часто закрытость и необщительность руководства имеют более банальное объяснение: не доходят руки.

В любом случае подобная позиция довольна ущербна, поскольку вместо того, чтобы сплачивать компанию, она, напротив, приводит к информационному разрыву между топ-менеджментом и сотрудниками. В Ralf Ringer, например, есть строгое правило: если я ставлю себе какие-то задачи, то я должен быть готов показать результат компании, коллективу.

Обычно это бывает на заседаниях совета директоров, которые у нас происходят каждую неделю. Затем темы обсуждений на этих заседаниях становятся известны всему коллективу. Конечно, давать такие отчеты можно и реже - все зависит от размера компании, ее традиций и конкретных оснований для обнародования информации. Главное - дать сотрудникам понять: у нас регулярно есть повод праздновать победу, следовательно, мы движемся в верном направлении.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com