Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не пора ли прекратить поиски вакцины от СПИДа?

Не пора ли прекратить поиски вакцины от СПИДа?
После 25 лет работы и вложения миллиардов фунтов ведущим ученым пришлось задаться этим вопросом

По данным беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, большинство ученых, занятых исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, и некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса никогда не будет.

Глубоко пессимистические настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ.

По данным опроса The Independent, из более чем 35 ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, только двое с большим оптимизмом, чем год назад, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ и лишь четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.

Почти две трети полагают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа.

Некоторые ученые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится, и даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса.

Одним из основных выводов неудавшихся клинических испытаний самого многообещающего опытного образца вакцины, произведенного фармацевтической компанией Merck, стало признание того факта, что эта модель, тестируемая более десятилетия на обезьянах прежде, чем она была применена к людям, фактически не работает.

Это означает, что опытная модель вакцины против ВИЧ, которая вроде бы хорошо работала при экспериментах на обезьянах, инфицированных искусственным вирусом, не сработала при опробовании на людях-добровольцах, подвергнутых опасности заразиться ВИЧ. Данные выводы теперь будут эксплуатироваться противниками вивисекции, выступающими против опытов с приматами.

Энтони Фауси, директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAID), близ Вашингтона, сообщил The Independent, что животная модель – которая использует выведенную путем генной инженерии комбинацию вирусов иммунодефицита обезьяны и человека, известную как SHIV, – не смогла подсказать, что произойдет, когда опытная модель вакцины будет перенесена от лабораторных обезьян к людям. "Мы узнали много важного (из клинических испытаний). Мы теперь знаем, что одна из животных моделей, SHIV, не дает верных прогнозов", – отметил он.

"Мы наконец-то узнали, что, даже если вы нашли способ защиты от SHIV, это вовсе не означает, что вы защищены от человеческой разновидности вируса – и это важно", – пояснил он.

NIAID тратит около 500 млн долларов (250 млн фунтов стерлингов) в год на разработку вакцины против ВИЧ, и, несмотря на призывы некоторых инициативных групп пустить эти средства на другие способы борьбы со СПИДом, доктор Фауси утверждает, что еще не время прекращать поиски вакцины. "Я не думаю, что на этом месте мы должны прекратить разработку вакцины. По-моему, надо продолжать с учетом того, что осталось множество нерешенных вопросов, – отметил он. – У некоторых сложилось впечатление, будто, занимаясь поисками вакцины, вы пренебрегаете другими способами защиты. Это не так. Мы должны и намереваемся делать и то, и другое одновременно".

Более 80% ученых, принявших участие в нашем опросе, согласились, что сейчас важно поменять направление поисков, учитывая неудачу с клиническими испытаниями Merck, от которых отказались, когда выяснилось, что вакцина могла увеличить шансы развития у человека СПИДа.

Роберт Галло, выдающийся исследователь СПИДа в США, при участии которого был выявлен вирус в начале 1980-х годов, сравнил неудачу вакцины с катастрофой космического корабля Challenger, заставившей NASA отказаться от полетов шаттлов на несколько лет.

В конце прошлого месяца доктор Фауси созвал ведущих специалистов по ВИЧ на встречу на высоком уровне в гостинице в Бетесде (штат Мэриленд), чтобы обсудить перспективы и направления исследовательской деятельности. Группа из 14 выдающихся специалистов по СПИДу к тому времени уже написала письмо доктору Фауси, в котором высказала мнение, что его институт "заблудился" в вопросе поисков вакцины от ВИЧ.

По его словам, результатом встречи стало решение перенаправить свои усилия от дорогостоящих клинических испытаний к более фундаментальным исследованиям с целью понять природу вируса и его воздействия на иммунную систему человека.

"Мы меняем свой курс в сторону поисков ответа на некоторые фундаментальные вопросы, отказавшись от крупных клинических испытаний, – пояснил Фауси. – Конечно, я разочарован, что мы больше не разрабатываем вакцину, но я бы не сказал, что в этом году я испытывал большее разочарование, чем в прошлом. Я знал с самого начала, что это будет очень сложная задача с учетом всего, что мы знаем об этом непобедимом вирусе".

Около 33 млн человек в мире заражены ВИЧ, и около 26 млн умерли от СПИДа с момента начала пандемии.

Большинство ученых, принявших участие в опросе The Independent, заявили, что вакцина стала бы самым эффективным средством предотвращения распространения вируса, учитывая провал многих образовательных программ.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tanzen

комментирует материал 24.04.2008 #

\"доктор Фауси утверждает, что еще не время прекращать поиски вакцины\" - не всё, что хотелось \"поосваивали\"

user avatar
abcde123456

отвечает tanzen на комментарий 27.05.2008 #

А может причина в другом?
Вполне вменяемые и добросовестные учёные работают в определённом направлении (заведомо ложном) - но их работа-то не ложна. Их идеи, принципы, подходы, методики - весьма интересны, и ими можно воспользоваться в параллельных секретных лабораториях, где добропорядочный учёный работать не будет.
Убиваются сразу 2 зайца: и учёных отвлекают от настоящего дела, и .... ну Вы понимаете)

И что? Это так сложно организовать?

user avatar
VOGRESH

комментирует материал 24.04.2008 #

Нужны и другие подходы к решению этой проблемы. На пример инфразвуком(звуковой резонанс)

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.04.2008 #

Трезвая мысль. особенно после того, как другие ученые уже выяснили, что СПИДа нет.

no avatar
zimmermann

комментирует материал 25.04.2008 #

ну люди как бы это… болеют. Можно, конечно, вывесить лозунг, что болезни/тигра/льва нет. Но от этого люди умирать не перестанут. Можное ещё правительственным указом «СПИД» переименовать, скажем в «СЛОУ» — должно помочь. Собственно, может быть такое, что то, что называют потерей иммунитета вовсе не вирусное и не бактериальное заболевание, а скажем, генетическое… ну или психическое. Хрен его знает. Но от этого не легче.
Банальность, конечно, но…

user avatar
todormanolov

комментирует материал 06.09.2008 #

Раз пошло такое мнение бытовать,значит ктото из ДОБРОСОВЕСТНыХ учоных уже совсем близко к решению проблема и те кто выпустил гадость убивать ЛЮДЕЙ хочет процес рпиустановит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com