Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичам не позволят распоряжаться собственным жильем

Москвичам не позволят распоряжаться собственным жильем

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление об отказе от получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как говорится в документе, координационный совет при правительстве столицы по капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений счел нецелесообразным выполнение условий привлечения финансовой поддержки из средств фонда. В то же время в Фонде отметили, что подобная позиция столичных властей является «надуманным препятствием» на пути реформы жилищно-коммунальной отрасли, проводимой в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Согласно федеральному закону РФ от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», если дом нуждается в капремонте или сносе, то собственники жилья должны материально участвовать (размер взносов составляет 5% от стоимости 1 кв. м), но за это они могут решать, хотят ли они проводить капремонт, или им лучше снести этот и возвести новый дом. Согласно статье №14 документа, при соблюдении этого условия, регион может подавать заявку на финансирование реконструкции ЖКХ из Фонда. Закон призван стимулировать собственников жилья участвовать в вопросах ЖКХ. Объем средств для Москвы из Фонда ЖКХ, предусмотренный лимитами предоставления финансовой поддержки субъектам за счет госкорпорации до 2011 года, составляет 8 млрд рублей, треть из которых столица могла бы получить в этом году.

Между тем, как отмечают эксперты, отказ столичных властей продиктован их нежеланием передавать москвичам возможность самостоятельно распоряжаться своими квартирами. «Москва предпочитает платить за снос и капремонт жилья самостоятельно, не взяв денег ни из Фонда, ни с москвичей. Чиновники пафосно заявляют, что они просто не хотят брать деньги с бедных москвичей за капремонт и готовы осуществлять его сами. Однако это лукавство. Это делается исключительно для того, чтобы лишить собственников жилья права решать его судьбу», – сказала РБК daily консультант по вопросам ТСЖ НП «Управдом» Евгения Юнисова.

Лишая москвичей возможности распоряжаться судьбой своего жилья, столичные власти под видом плановых сносов производят массовое выселение москвичей из престижных инвестиционно привлекательных районов города. Случаи, когда хорошие дома признавались подлежащими даже не капремонту, а сносу в последнее время участились. «Самая острая ситуация сегодня в районе «Камушки», где целый квартал хотят выселить из-за строительства на его месте еще одной части «Москва-Сити». Кроме того, из хороших домов пытаются выселить москвичей дома на Молодогвардейской улице, двух домов на Заводском проезде, дома на Сущевском валу. А сколько обращений поступает к нам ежедневно. В скором времени это станет массовой проблемой», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Юристы отмечают, что москвичи не должны сдаваться. «Уберечь дом от сноса не сможет даже создание ТСЖ, однако отстоять свое право на равнозначное жилье в хорошем районе все же можно. Главное, чтобы оценку стоимости квартиры производили независимые оценщики», – подчеркнул в беседе с РБК daily генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

uyras77

комментирует материал 08.07.2008 #

И это только начало, потом отберут паспорта в деревне...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com