Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леса Подмосковья уйдут с молотка?

Леса Подмосковья уйдут с молотка?

Леса Подмосковья меняют свой статус — из зеленых легких области они превращаются в настоящее зеленое золото для игроков рынка недвижимости. Ведь вожделенных участков с лесом на рынке все меньше и меньше, удобные места для застройки заканчиваются, а освоение новых территорий оттесняет лесные массивы к заповедной черте.

С наступлением весны жителей большого города неудержимо влечет «на природу» — погулять в настоящем лесу, полюбоваться на первые цветочки, посидеть на берегу реки – с удочкой или без. Дачники припасают ящики с рассадой, бездачные горожане ищут тихий пансионат или съемный коттедж, чтобы отдохнуть от городской суеты в летнем отпуске. Но некоторые горожане решают вопрос дефицита свежего воздуха и зеленого леса более радикальным способом – они просто меняют московскую прописку на подмосковную и становятся хозяевами коттеджей, таунхаусов или элитных особняков.

Впрочем, как бы не разнился социальный статус дачника или олигарха, каждый из них представляет себе идеальный загородный участок одинаково – лес, река, удобный подъезд к дому и минимум городского шума поблизости. Однако именно с таким идеальным участком возникает немало проблем и у дачника, и у олигарха. Ведь вожделенная живая природа очень плохо уживается с любой, даже самой бережной застройкой. Особенно сложно приходится популярным загородным направлениям, таким, как Рублевка и Новая Рига. Тут в дело идет простая арифметика – чем популярнее земля, тем сильнее соблазн «нарезать» побольше участков, продать их подороже и увеличить разовую прибыль в десятки раз. Но именно такая плотная застройка элитной земли в результате удешевляет ее – там, где негде построить дом, тем более не хватит места для леса. Неудивительно, что сегодня участок в хорошем месте, да еще и с «выходом на природу» стоит не просто дорого, а баснословно дорого, да и осталось таких совсем немного.

Чем дороже участки с лесом, тем больше соблазн продать их, пусть и с нарушением существующих законодательных норм и правил. Не так давно разгорелся скандал вокруг аукциона лесных участков в Подмосковье на самом престижном загородном направлении – западном. Участки, примыкающие к Рублевке, ушли в руки избранных арендаторов по смешным ценам. Отсев неугодных кандидатов проходил по давно испытанной схеме – бюрократическая волокита, очередь, маленький срок для регистрации и решения вопроса об участии в аукционе, и вот вся привлекательная земля уже раскуплена. Приобретателей не смутил то, что лесные участки предлагались не в собственность, а в аренду, равно как и то, что рекреационное назначение этих земель исключало возможность возведения капитальных (то есть жилых) построек на арендуемых участках.

Эксперты считают, что ради интересов застройщиков эта черта будет пересматриваться и переноситься.

Скандал, связанный с загадочным аукционам, итоговые ставки которого оказались очень близки к стартовым, привлек внимание прессы. Среди счастливых арендаторов журналисты обнаружили немало публичных персон — президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, президента фонда «Новое поколение» Ольгу Смородскую, работающую в структуре ЦСКА, актрису Юлия Рутберг. Удалось также «взять след» Романа Абрамовича – ему приписывают фирму ООО «Эко Вест», которой достался один из лучших аукционных лотов – 397 га в Баковском лесничестве.

Мосгорсуд, однако же, признал торги законными, и только неожиданное решение избранного президентом РФ Дмитрия Медведева по введению моратория на сделки с федеральной землей помешал новоиспеченным арендаторам воссоединиться с вожделенными лесистыми участками.

При этом чиновники говорят о том, что земли передаются всего лишь в аренду, могут быть использованы лишь в рекреационных целях, а значит, застройка лесов Подмосковья особняками и коттеджами просто невозможна.

10 марта Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало официальное «разъяснение» по этому поводу, в котором говорится, что арендаторам «категорически запрещено возводить какую-либо недвижимость и огораживать территорию заборами». Однако природоохранные организации не считают распоряжения чиновников и положения законодательства такими уж незыблемыми преградами для арендаторов. В соответствии со ст. 41 нового Лесного кодекса, «при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства». Помимо этого, в соответствии с той же статьей Кодекса, если в Лесном плане субъекта РФ определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Таким образом, при отсутствии понятия «временной постройки» в законодательстве и при наличии широких возможностей для административного определения границ реконструкции, упомянутых в предыдущем абзаце, застройка лесов, переданных в аренду с рекреационными целями, становится вполне возможной. Достаточно провести экспертизу проекты освоения лесов, составленные выгодным для арендатора способом, и все законодательные преграды будут сняты. Первые аукционы в Московской области открыли дорогу для административных злоупотреблений в этой сфере, а если учесть, что далеко не все участки, продаваемые с аукциона, вызовут такой ажиотаж, как скандально знаменитая Рублевка, можно предположить, что в ближайшее время «зеленое золото» Подмосковья пойдет с молотка.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com