Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кукушата копируют голос других птенцов генетически

Кукушата копируют голос других птенцов генетически

Когда кукушки подбрасывают свои яйца, то другие птицы почему-то их высиживают. Почему? Уже давно известно, что подкидыши могут копировать голос настоящего потомства. Но каким образом они узнают, как правильно пищать?

Этим вопросом озаботилась группа биологов из Австралийского национального университета (Australian National University) и Кембриджа (University of Cambridge). Исследователи пришли к выводу, что кукушата могут изменять свой зов в зависимости от того, в чьё гнездо они попадают, и такая способность заложена в них на генетическом уровне.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Evolution.

"Логично было бы предположить, что существуют специалисты по различным видам, — говорит руководитель исследования Наоми Лэнгмор (Naomi Langmore). – Нечто подобное можно наблюдать у европейской кукушки, разные подвиды которой подкладывают яйца "своим" птицам".

Обычно паразитические виды специализируются на каком-то одном "доноре". Ведь после того, как подкидыши вылупляются, они бесцеремонно выпихивают из гнезда соперников и каким-то образом умудряются убедить чужих родителей заботиться о себе, как о родных.

В нашем случае кукушата не могут подражать голосу "настоящих" птенцов, поскольку просто не успевают его услышать. В такой ситуации, как правило, и возникает специализация, когда нужный (и единственно верный) "лейтмотив" наследуется.

Например, птенцы Chalcites basalis, попавшие к прекрасному расписному малюру (Malurus cyaneus), издают нечто похожее на короткое "чип-чип", в то время как у шипоклювок (Acanthizidae) они издают совсем другой, протяжный и скрежещущий, звук.

Чтобы проверить гипотезу о специализации, часть яиц, подброшенных одному виду, учёные переложили к другому и снабдили оба гнезда подслушивающими устройствами.

По словам авторов исследования, они были просто поражены тем, как птенцы могут менять свой голос. Сначала они пищали, подражая малюру, но в течение нескольких дней адаптировались и стали пищать, как шипоклювки. Чужое потомство, заметим, было ликвидировано практически сразу.

Таким образом, часть кукушат довольно быстро смогла настроиться на нужную волну, даже никогда не слышав "детей" той птицы, в гнездо которой их подкинули.

По мнению доктора Лэнгмор, подстройка диапазона частот заложена в кукушках на генетическом уровне. Когда они понимают, что им не достаётся корм, они начинают пробовать другие варианты.

"Они выживают, поскольку научились очень хорошо обманывать", — добавляет австралийский учёный.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 08.08.2008 #

И люди такие бывают. Некоторые готовы запеть как угодно, лишь бы получить свое, пусть и обманом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com