Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция в российских вузах бьет все рекорды

Коррупция в российских вузах бьет все рекорды

Коррупция в российских вузах бьет все рекорды. За последние годы число случаев взяточничества в учебных заведениях возросло настолько, что ими вплотную занялся Департамент экономической безопасности МВД. При этом взятки стали распространенным явлением не только при поступлении в вузы, но и во время сдачи сессий. В некоторых регионах без этого просто невозможно перейти на следующий курс. Сложнее всего дела обстоят в Москве.

Преступления в сфере образования привлекают внимание сотрудников Департамента экономической безопасности МВД уже не первый год. Только в прошлом году в рамках профилактической операции «Образование-2007» ими было выявлено 4153 правонарушения, совершенных в вузах.

«В общей сложности было заведено 391 уголовное дело по факту взяточничества и 182 уголовных дела по факту хищения и нецелевого использования бюджетных средств. И это – итог не годовой работы, а лишь нескольких месяцев, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. – Что же касается этого года, то пока ситуация не улучшилась. За 2,5 месяца наши сотрудники успели выявить 1360 преступлений по 290 статье УК РФ («Получение взятки»), в суд направлено более 600 уголовных дел». 

По словам Андрея Пилипчука, пик дачи взяток приходится в вузах на весенне-летний период, когда студенты сдают летнюю сессию, а абитуриенты поступают учиться в институты и университеты. Однако зимние месяцы тоже дают нерадивым преподавателям простор для маневра. 

Так, 29 февраля во Владимирской области были задержаны сотрудники местного филиала Российской академии госслужбы. Они подозреваются в получении взятки. Заместитель директора филиала академии Владимир Старостин проходит по делу как получатель мзды, а главный инженер управления административными зданиями администрации Владимира Борис Киселев – как посредник. 

В отличие от других вузов, во владимирской Академии госслужбы обучение проходит только на платной основе, и цена за один год обучения на сегодня составляет в среднем чуть больше 20 тыс. рублей. Но даже при таких условиях поступить в академию не так просто. 

По данным правоохранительных органов, к Владимиру Старостину обратились с просьбой помочь поступить некоему гражданину с последующим покровительством в течение всего периода обучения. Поразмыслив, заместитель ректора согласился, но предупредил, что его помощь будет дорого стоить. Торги не затянулись – стороны сошлись на цифре в 100 тыс. рублей. 

Однако сам Старостин получил только 90 тысяч: 10 тыс. рублей за посреднические услуги взял Борис Киселев. Проведя ночь в камере изолятора временного содержания, они начали давать признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, на работу учебного заведения этот эпизод никак не повлиял. Оно функционирует в прежнем режиме, но комментировать происшедшее сотрудники вуза отказались. «Я даже не представлю, кто даст вам эту информацию», – подчеркнули в секретариате филиала. 

Еще одно уголовное дело по факту получения взятки возбуждено следственными органами Пензы в отношении начальника военной кафедры одного из учебных заведений города. 

Установлено, что преподаватель неоднократно брал со студентов незаконные денежные вознаграждения за выставление положительных оценок на выпускном экзамене. В кабинете задержанного были обнаружены три конверта с деньгами в сумме 104 тыс. рублей. По версии следствия, эти деньги были собраны со студентов за то, чтобы те без каких-либо проблем сдали экзамены и прошли военные сборы. 

Стоит отметить, что, несмотря на распространенность случаев коррупции в разных регионах страны, самым проблемным городом в этом плане на сегодня остается Москва. 

«Это самый большой город России, здесь находятся самые престижные вузы страны, здесь самый высокий уровень жизни. Неудивительно, что и случаи коррупции здесь распространены больше, да и суммы взяток здесь кардинально отличаются от среднероссийских», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

С ним согласился и руководитель пресс-службы УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. Последний яркий случай был зафиксирован в Москве в конце февраля. 

Правоохранительные органы задержали ассистента Московского автодорожного института (МАДИ) Анастаса Леонова в тот самый момент, когда он получал от 15 студентов вуза коллективную взятку в размере 103 тыс. рублей. 

Следователи утверждают, что за эти деньги преподаватель обещал ученикам допустить их к зачету. 

«Чаще всего о таких случаях мы узнаем от студентов. Но, к сожалению, это происходит не так часто, как могло бы. А иногда они и сами напрямую заинтересованы в том, чтобы не напрягаясь купить себе все нужные оценки. У нас был случай, когда о необходимости заплатить преподавателю знали не только студенты, но и их родители. Причем сами родители давали своим детям деньги, чтобы те умаслили преподавателя. Каково же было удивление одной из мам, когда она узнала, что заплатить нужно было не 15 тыс. рублей, как ей сказал сын, а всего семь», – подчеркнул Филипп Золотницкий в интервью газете ВЗГЛЯД.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

morgenshtern

комментирует материал 17.03.2008 #

замечательное подтверждение того, что Россия живет в нескольких параллельных измерениях.
Вот, скажите, кто-нибудь не знает о том, что взятки в ВУЗах берут в промышленных количествах?
А что, никтон е знает, что все эти дела с врывающимися в кабинеты людьми в масках и обнаруживающимися чемоданами долларов - постановка и попросту туфта?
Взятки давно уже налом не берут.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 17.03.2008 #

Какое открытие!

Проще перечислить те отрасли, в которых взяток не берут. Да и то - фантазия, признаться, пасует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com