Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хотите получить работу своей мечты - развивайте талант рассказчика

Хотите получить работу своей мечты - развивайте талант рассказчика
Если вы хотите получить работу своей мечты, вам пора освоить искусство «сторителлинга» - то есть научиться рассказывать на собеседовании увлекательные истории о себе любимом. Но, заметьте, вам потребуется талант рассказчика, а не сказочника. Потому что ваши истории должны быть абсолютно правдивыми.

Интервью по компетенциям

В последнее время рекрутеры все чаще используют технологии интервьюирования по компетенциям (или поведенческие интервью). Если на традиционном интервью вам приходится иметь дело с вопросами типа «что если...», то на интервью по компетенциям вас попросят припомнить свой прошлый опыт. Например, вопрос традиционного интервью «Что бы вы сделали, если бы допустили серьезную ошибку в работе?» на интервью по компетенциям мог бы звучать как «Расскажите о ситуации, когда вы допустили серьезную ошибку в работе. Как вы поступили?».

В ходе интервью по компетенциям вам будут задавать больше вопросов, касающихся вашего характера и личностных особенностей. Хотя это вовсе не отменяет вопросов о вашем профессиональном опыте. Смысл дополнительного «поведенческого» аспекта в том, чтобы попытаться спрогнозировать, насколько хорошо вы «впишетесь» в корпоративную культуру конкретной компании и сможете ли успешно работать на определенной позиции. Если в прошлом вы вели себя в определенной ситуации определенным образом, то, скорее всего, будете примерно так же вести себя и в будущем.

О пользе сторителлинга

Даже если вам не придется столкнуться с интервью по компетенциям, умение рассказывать на собеседовании (и не только на нем) интересные истории может существенно увеличить ваши шансы получить работу, о которой вы мечтаете.

Большинство соискателей давно заучили любимые вопросы рекрутеров и научились давать на них стандартные «правильные» ответы. Хорошая история, иллюстрирующая ваш профессиональный опыт, описанный в резюме, или деловые качества - это отличный способ выделиться из общей массы и запомниться собеседнику.

Домашнее задание

Удачные истории, иллюстрирующие наш опыт, имеют одно неприятное свойство - они не всегда приходят на ум в нужный нам момент. Поэтому прежде чем использовать этот инструмент большинству людей требуется некоторое время на подготовку. Хорошая история должна быть исполнена по классическому сценарию:

- Вступление - то есть описание ситуации, в которой вы оказались, предыстория событий;

- Основная часть - ваш рассказ о том, что вы предприняли для решения проблемы;

- Заключение - несколько слов о том, чем все закончилось. Конечно, ваша история должна иметь счастливый конец.

Если вы испытываете затруднения, вспоминая истории, которые достойны того, чтобы быть рассказанными, воспользуйтесь этим списком тем:

- Кризис, который вам удалось преодолеть;

- Стрессовая ситуация, из которой вам удалось достойно выйти;

- Ситуация, когда вы преумножили или сэкономили деньги работодателя;

- Ситуация, когда вам удалось внести значительный вклад в работу команды;

- Ситуация, в которой вам удалось проявить свои лидерские качества;

- Неудача, ошибка или серьезный промах, который вы допустили в работе, но впоследствии успешно исправили;

- Любые другие события в вашей жизни и карьере, которые вынудили вас измениться к лучшему.

Правда и ничего кроме правды

В ходе интервью имеет смысл рассказывать правдивые истории, и причин тому несколько. Опытный рекрутер, скорее всего, определит, что вы привираете. А правдивость ваших слов проверить в большинстве случаев не так уж и сложно. К тому же зачем вам казаться тем, кем вы не являетесь на самом деле? Ведь заполучив работу, не соответствующую вашей профессиональной квалификации, в компании с чуждой вам культурой, вы едва ли сможете получать от нее удовольствие.

Рассказывайте истории, которыми вы гордитесь - у каждого человека такие обязательно находятся, даже если их не удается вспомнить сразу. Имя в запасе несколько «готовых к употреблению» абсолютно правдивых историй вы, идя на интервью, будете чувствовать себя гораздо увереннее. А у уверенного в своих силах профессионала гораздо больше шансов получить желаемую должность.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com