Как искать сотрудников с помощью блогов

На модерации Отложенный

Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.

\"

Парад «карьерных стартапов» прекратится, пожалуй, нескоро: рынок интернет-рекрутинга, по оценкам знатоков, составляет 15-20 млн долларов, и расходы работодателей на кадровую рекламу растут примерно на 100% в год. Правда, новые работные сайты обычно являются клонами существующих, часто — худшего качества. Чем, скажем, отличается от Работы.ру открытый осенью Gojobs.ru (филиал польского лидера Pracuj.pl)? Наверно тем, что на филиальном сайте медленнее грузятся страницы, а размещение объявлений платное. Содержательно это очередные вакансии и резюме, отраслевой каталог, статьи на тему, внутренняя почта.

Потребность в сайтах по трудоустройству, конечно, относительна. Для кадровых агентств и эйчаров крупных компаний рекрутинг в интернете — только одна из возможностей. Другое дело — для руководителей проектов (отделов), у которых обычно нет денег на рекламу вакансий или услуги агентства. А если у фирмы есть эйчар, то его роль скорее будет вспомогательной: размещение объявлений, обзвон кандидатов. Все-таки мне кажется, что для большинства средних руководителей сайты — главный инструмент подбора (круг знакомых и родственников проигрывает интернету в количестве кандидатур).

Эффективность работных сайтов все чаще оценивается менеджерами глубоко непечатно. Леонид Беликов, руководитель проектов системы знакомств Мамба.ру, выразился по этому поводу неполиткорректно, но очень характерно: «То, что представляют собой онлайн-проекты по подбору персонала, кроме как унылым говном не назовешь. Крупные игроки (Работа.ру, Хедхантер, Джоб.ру), услугами которых я уже и не пытаюсь пользоваться, по сути являются машинами для перекачки листовок с вакансиями и резюме между работником и работодателем». Бессилие работных сайтов можно было бы оправдать демографией или прошедшим годом свиньи, если бы их функции не стали брать на себя социальные сети, причем вполне успешно.


1. Сайты по трудоустройству

Я порасспрашивал менеджеров отделов своей компании (маркетинговое агентство), регулярно размещающих объявления о вакансиях. Учитывались отклики за первые четыре дня после публикации — обычный срок жизни объявления, если его не обновлять. Единственное: я указал коллегам сайты, которые, на мой взгляд, являются лучшими. Выбор «лучших» — это вопрос. Статистика самих работных сайтов, понятно, не подходит. Мониторинг сторонних организаций нередко сомнителен из-за их некомпетентности. Например, в кадровом опросе «Ромира» есть формулировки: «специализированный интернет-портал» («портал» универсален) или «искать вакансии через поисковые системы» (так не ищут). Мера популярности сайта для меня — количество просмотров его страниц (хиты). Логика: чем больше страниц просматривают пользователи, тем интереснее сайт. Топ-100 «Рамблера» чаще всего дает такую тройку лидеров (иногда в нее вклиниваются «Суперджоб» и «Джоблист»):

1.

Хедхантер
Изначально сайт мидл- и топ-менеджмента. Первоклассность с некоторых пор потускнела: сайт становится массовым. К примеру, ИД «Афиша», эйчар которого Майя Козлова находит 80% кандидатов с помощью ХХ, здесь же закрывает вакансии секретарей в приемную. Я тоже должен бы радоваться: только от пиарщиков 38 откликов (см. таблицу с результатами публикации объявлений). Минусы сайта: фактически платное размещение вакансий, ограничения на прямую связь с кандидатами (общение по внутренней почте на сайте), частые сбои в работе. Неудобные интерфейсы, добавлю от себя. Сергей Матисен, готовящий к запуску карьерный сервис Whatdoyoudo.ru, как-то сказал: ««Хедхантер» — неповоротливая машина, от которой разит пафосом».

2. Работа
«Гипермаркет вакансий и резюме». Оптимальный работный сайт, если соотносить между собой его техудобства, результативность и бесплатность основных опций. Мне Работа.ру принесла в каком-то смысле даже больший результат, чем Хедхантер». Например: один отклик после 4 просмотров объявления для PHP-программиста у первого против одного после 31 просмотра у второго. Но отрицательных отзывов о Работе.ру больше, чем положительных. «Сайт берет охватом и интеграцией как можно большего числа сопутствующих сервисов, говорит Сергей Матисен, в результате — мешанина из очень разных вещей, которая приводит к низкой эффективности.

3. Джоб
Первый в рунете массовый работный сайт, лидировавший по посещаемости лет десять, до сентября 2007 года, — вот, пожалуй, и все хорошее, что можно сказать про этого динозавра. «Джоб» слабо модерируется и ужасно выглядит. Его новая версия, пока в тестовом режиме, вызывает недоумение: практически вторая Работа.ру. Сайт воспринимается даже не как база, а хоатичный мусор. Майя Козлова призналась: Я им почти не пользуюсь. Скажу честно — совершенная неэффективность. За исключением редких случаев, когда у нас вакансии курьеров.

Упоминают эйчары другие сайты, которые мы не проверяли. Например, четвертый крупный игрок — «Суперджоб». «С его помощью (в связке с Хедхантером) мы закрываем от 25 до 70% наших вакансий (все зависит от особенностей заказа). В частности, «Суперджоб» хорош для поиска специалистов в строительстве», — сказала Ольга Третьякова, менеджер по рекламе и PR кадрового центра «Виват Персонал». Есть мелкие специализированные сайты. Например, верстальщиков часто ищут с помощью сайта Гильдии издателей периодической печати, бухгалтеров на Бухгалтерии.ру, Клерке.ру и Проводке.ру и т.д.

Но для линейного руководителя работный сайт — не решение. Я молчу, что впридачу к откликам вас завалят спамом и что профуровень и степень вменяемости многих кандидатов могут привести в отчаяние. (Лично видел рейтинг профессий, которыми интересуются соискатели на одном очень крупном сайте: преобладали водители и няни). На мой взгляд, главное — сама идеология работных сайтов несет в себе изъян. Они до сих пор остаются базами данных, плюс пара-тройка декоративных опций. Да, можно в энных количествах получать отклики на свое объявление и самостоятельно просматривать тонны резюме, но без собеседования о человеке ничего не скажешь. Ведь один из самых действенных критериев выбора подчиненного — симпатия: «мне приятно работать с человеком или учить его». Концепция же работного сайта и близко не предполагает знакомства, заочной оценки кандидатов. Процесс подбора персонала превращается в череду мучительных встреч с выбраковкой кандидатов. А выбраковка может и должна происходить еще в интернете.